Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги регулярного чемпионата Национальной лиги среди мужских команд 2021/2022

22.04.2022    Просмотры: 545
Источник: Пресс-служба
Завершился регулярный чемпионат Национальной лиги среди мужских команд сезона 2021/2022, по итогам которого определились полуфиналисты предстоящей серии плей-офф.

“Астана” – очередной сезон подряд защищает титул действующего чемпиона Казахстана и регулярный сезон они провели очень удачно. Как и в прошлом сезоне, на счету у столичной команды всего одно поражение, и как в прошлом сезоне это поражение было техническим. Итог сезона - 23/1 и первая строчка в таблице. Самая крупная победа “Астаны” в этом сезоне была добыта в заключительной игре в регулярке дома против “Актобе” – 100:32. Не считая тех. поражения, их худший результат в сезоне это победа в выездной игре против “Барсов Атырау” – 65:76 и это же их худший результат результативности в сезоне, а лучшая результативность была в домашней игре против “Тобола” – 112 очков. В среднем желто-бирюзовые забивали 90.9 очков за матч, а пропускали 52.7, таким образом их средний показатель за матч + 38.2.


Лидеры: Самыми эффективными в столичной команде являются американские легионеры и лидирует среди них и по эффективности и по результативности Энтони Хики, но при этом он провел всего девять игр. Из американцев единственный игрок, который провел более половины матчей в сезоне Скайлар Спенсер. Из Казахстанцев самым результативным стал Руслан Айткали. Российский игрок Марк Тихоненко и казахстанцы Николай Бажин, Олег Балашов, Максим Марчук, Дмитрий Гаврилов, Рустам Мурзагалиев и Роберт Пан показывали уверенную игру на протяжении всего сезона.

“Барсы Атырау”  как и в предыдущих сезонах основной конкурент столичной команды на звание чемпиона – вторая позиция по итогам регулярки, и они уже смогли в этом сезоне огорчить “Астану”, отобрав главный трофей Кубка Казахстана 2022. В рамках Национальной лиги, не считая технической победы, атырауская команда проиграла все матчи “Астане”, а кроме этого дважды уступили соперникам из Актобе, выиграв 4 других очных встречи. А вот двум другим соперникам – “Тоболу” и “Каспию” не уступали. Показатель их побед к поражениям – 17/7. Самая крупная атырауская победа – 92:57 дома против “Каспия”, крупнейшие поражения – в играх против “Астаны” дома – 50:81 и на выезде – 88:57. Их самый результативный матч дома против “Тобола” - 98 очков, самые не результативный, также дома против “Астаны” - 50 очков. Средние показатели по сезону 75.5/71.1, то есть +4.4.


Лидеры: Лидером атырауской команды является американец Донте Ламонт Макгилл, но он пришел в команду в течении сезона и провел лишь 11 игр в сезоне. Кроме того в лидерах коллектива числятся казахстанец Владимир Иванов и американец Джордан Уатсон. Стоит отметить двух белорусских игроков Дениса Викентьева и Андрея Рогозенко и казахстанцев Рустама Утегена, Романа Марчука и Адильхана Марата, которые входят в основу команды.
 
“Актобе” не смогли навязать конкурентоспособную борьбу “Астане”, но вот со всеми другими соперниками они проводили очень интересные серии игр, которые завершились переменным успехом. Они дважды переиграли “Барсов Атырау”, трижды “Тобол” и четыре раза “Каспий”, завершив регулярный чемпионат на третьей строчке – 9/15. Их самая крупная победа была в Актау, против местного “Каспия” 69:91, а крупнейшее поражение потерпели в своем последнем матче в столице – 100:32, в этой же игре они набрали меньшего всего очков за матч. Лучший результат - 93 очка, они набрали дома в победном матче с двумя овертаймами против “Тобола”. В среднем “Актобе” набирал 65 очков, а пропускал 73.7 (-8.7).


Лидеры: Самым эффективным игроком стал Антон Пономарев. Хороший результат показывали американцы Далвин Хоуг и Давриус Райт, но они отыграли лишь несколько игр в начале сезона. Неплохо вписался в состав команды россиянин Борис Назмутдинов, и в течении всего сезона отличные показатели демонстрировали казахстанцы Александр Папшив, Константин Двирный и Василий Петришинец.

“Тобол” провел не лучший сезон. Костанайцы крупно проиграли все матчи столичному коллективу, навязывали борьбу атырауской команде, но также уступили во всех шести матчах. В противостояниях с “Актобе” и “Каспием” выиграли по три игры, остановившись на четвертой строчке таблицы – 6/18. Самую крупную победу костанайцы одержали дома против “Каспия” – 77:54, а крупнейшее поражение в сезоне произошло в столице в матче против местного коллектива – 112:49. “Тобол” дважды добирался до 92-х очков за матч в играх против “Актобе” и “Каспия”, меньшего всего они набрали в матче с “Астаной” – 48 очков. У "Тобола" отрицательный показатель забитых/пропущенных - 68.6/84.9, то есть минус 16.3.


Лидеры: В этом сезоне “Тобол”, также как и в прошлых играл исключительно казахстанскими игроками. Антон Быков вновь показывал хорошие цифры и стал лидером команды по результативности и эффективности. Еще одним лидером является Шаим Куанов, который проводил очень хорошие игры. Кроме них стоит отметить Павла Ильина, Аскара Ахметжана и Максима Воейкова.

“Каспий” остановился в шаге от костанайской команды, выиграв на одну игру меньше – 5/19, но они заняли пятое место и в этом сезоне завершили свое участие в борьбе за чемпионский титул. Они также, как и костанайцы, проиграли все матчи в противостояниях с “Астаной” и “Барсами Атырау”, одержали три победы над “Тоболом” и две над “Актобе”. Максимальные победы они одержали на выезде – 78:84 в Костанае и 74:80 в Актобе. Самое крупное поражение актаусцы потерпели в матче с “Астаной” – 52:108. В среднем актауская команда забивала 63.5 очка за игру, пропускала 81.1, то есть в среднем – поражение с отставанием в 17.6 очков.


Лидеры: Самым результативным и эффективным игроком в составе “Каспия” стал россиянин Семен Пинаев. Кром того стоит отметить еще одного российского игрока Александра Каленова. Из казахстанцев стоит выделить Константина Неффа, Александра Оразбекова и Магжана Сарсенгалиева.
 
Рекорды команд:

Самой результативной игрой сезона стала встреча “Барсы Атырау” и “Тобол” 4 апреля - команды на двоих набрали 188 очков – 98:90. Больше всего в сезоне очков за одну игру набрала “Астана” в домашнем игре с “Тоболом” – 112, 13 декабря. Кроме того, у столичного коллектива на счету еще восемь рекордов этого сезона. Они забили большего всего двухочковых – 35 в матче против “Тобола” 19 января, в этой же игре совершив больше всего перехватов – 30; 44 раза были точны с игры и набрали наибольшую эффективность – 157 в матче с “Каспием” 6 апреля; установили рекорд по точным трехочковым – 16 в матче с “Актобе” 24 декабря; также, днем ранее, в игре против “Актобе” совершили больше всего результативных передач – 31; кроме того на их счету рекорд по блокшотам – 8, 23 октября против “Тобола” и самая крупная победа (+68) в последней игре сезона 2 апреля против “Актобе”. “Каспий” в этом сезоне стал рекордсменом по забитым штрафным за матч – 27, 8 ноября в игре против “Тобола”, хотя на их же счету и антирекорд по количеству фолов за игру – 31 в матче против “Барсов Атырау” 10 октября. “Тоболу” не было равных по количеству подборов – 60 и количеству подборов в нападении – 27, оба рекорда костанайцы установили в игре против “Каспия” 20 марта, и у них же антирекорд по потерям – 39 в матче против “Астаны” 19 января. “Актобе” отличился одним рекордом, совершив больше всего подборов в защите – 40 в игре с “Тоболом” 7 марта.
 
Рекорды игроков:


Антон Быков из “Тобола” провел рекордный матч против “Каспия” 27 марта. Тогда он установил рекорд эффективности – 49, набрал рекордное количество очков – 36, на нем больше всего сфолили за игру – 15, и он забил больше всего штрафных за игру – 13, хотя его процент с линии штрафных тогда был очень посредственным – 50%. Кроме того Антон установил рекорды по общим подборам – 20 в матче против “Актобе” 7 апреля, а в матче против “Каспия” 20 марта набрал рекордные 11 подборов в нападении. Энтони Хики из “Астаны” в противостоянии с “Барсами Атырау” установил рекорды забитым двухочковым – 11 и забитым с игры – 14, а днем позже, во второй игре той серии в Атырау поставил рекорд по результативным передачам – 11. Еще один представитель “Астаны” Джейлен Барфорд 24 декабря во встрече с “Актобе” забил рекордные восемь дальних попытки. Еще один американец из столичной команды – Скайлар Спенсер 23 октября в Атырау совершил 5 блокшотов.  У представителей “Актобе” на счету несколько рекордов: Антон Пономарев в игре против “Тобола” 7 апреля совершил 14 подборов на своем щите, в этой же встрече Борис Назмутдинов провел на площадке рекордные 48 минут и 56 секунд, а в матче против “Барсов Атырау” 28 октября Давриус Райт совершил 7 перехватов. Антирекорд по потерям – 10 за одну игру, на счету у Шаима Куанова из “Тобола” – 13 декабря против “Астаны”.

Лидеры регулярного чемпионата:

Символическая пятерка лучших игроков регулярного чемпионата определилась по средней эффективности за одну игру.  В нее вошли Энтони Хики, Джейлен Барфорд и Скайлар Спенсер из “Астаны”, Донте Ламонт Макгилл из “Барсов Атырау” и Антон Быков из “Тобола”. Правда часть этих игроков не сыграли и половины матчей своей команды, так что можно добавить в состав “пятерки” еще пару игроков – Антона Пономарева из “Актобе” и Антонио Кэмпбелла из “Астаны”.


Если посмотреть на лидеров в сезоне то большего всего очков в этом сезоне на счету у Антона Быкова (Тобол) – 403 (17.52 за матч), также он лучший по подборам – 247 (10.74 за матч) и по подборам в нападении – 137 (5.96 за матч). Кроме того у Антона большего всего очков эффективности – 530 (23.04 за матч) и дабл-даблов – 12 (за 23 матча). Еще один представитель “Тобола” – Шаим Куанов – лидер по передачам – 121 (5.76 за матч) и он провел больше всего времени на площадке 810 минут 50 секунд (38 минут и 36 секунд за матч). Владимир Иванов из “Барсов Атырау” стал лучшим по подборам в защите – 116 (5.52 за матч) и блокшотам – 21 (1 за матч), хотя Скайлар Спенсер из “Астаны” в среднем за матч набирал больше блокшотов - 1.33. Рустам Утеген из “Барсов Атырау” записал на свой счет 47 перехватов (2.04 за матч), но в среднем показателе его обходит Борис Назмутдинов из “Актобе” – 2.6.


Плей-офф:

Таким образом, борьбу за чемпионский титул, которая начнется с 1/2 финала, продолжат победители регулярки – "Астана", которая начнет защиту своего титула с серии игр против "Тобола". За вторую путевку в финал поборются вице-чемпионы прошлого сезона "Барсы Атырау" и "Актобе".

Серия плей-офф стартует 25 апреля и продлится максимум до 16 мая. Все стадии плей-офф будут проходить разъездными сериями до трех побед по схеме 2+2+1.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!