Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги 1-го тура Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги

21.11.2020    Просмотры: 190
Источник: Пресс-служба
Автор:
Завершился 1-й тур Чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги, который стартовал в конце октября и в связи с пандемией коронавируса затянулся почти на месяц.

Изначально стартовый тур сезона должен был завершится в начале ноября, но в итоге он продлился до 20 ноября. Напомним, что на первом туре команды были условно разделены на две группы - "А" и "Б", по четыре команды в каждой, которые внутри своих групп провели по два круга, то есть по шесть игр для каждого коллектива.
 
Группа "А": матчи проходили в городе Атырау на площадке новой арены "Jusan Arena" с 23 по 29 октября.

“Барс” – петропавловская команда стала неоспоримым лидером своей группы, уверенно переиграв всех своих соперников дважды.

Баскетбольный клуб Барс - Петропавловск
“Караганда” – дебютанты Высшей лиги в шести матчах одержали четыре победы, проиграв лишь лидерам группы - петропавловскому “Барсу”.

Баскетбольный клуб Караганда
“Барсы Атрау 2” – родные стены не смогли помочь атырауской команде, которая дома смогла одержать всего две победы, дважды одолев второй состав "Актобе".


“Актобе 2” – еще одни дебютанты Высшей лиги неудачно провели свой первый тур, потерпев поражение во всех шести матчах.

Группа "Б": Если в группе "А" тур прошел по плану и без сюрпризов, то в группе "Б" ситуация развивалась намного интересней. Матчи в рамках группы "Б" прошли в разных местах и с небольшим перерывом. Первый круг был сыгран в Алматы с 1 по 3 ноября, а второй прошел в Щучинске в конце месяца с 18 по 20 ноября.
 
“Алматинский Легион 2” – алматинцы выиграли все матчи, которые проходили в Алматы, а в Щучинске они потерпели одно поражение от “Казыгурта”, но одержали еще важные две победы.


“Казыгурт” – шымкентская команда на первом круге в Алматы смогла одержать всего одну победу, но реабилитировалась в Щучинске, одержав победу над всеми соперниками.

Баскетбольный клуб Казыгурт - Шымкент
“Ertis” – павлодарские баскетболисты были более продуктивными в южной столице, одержала две победы в трех матчах, в то время как в Щучинске они смогли добыть всего одну победу.

Баскетбольный клуб Иртыш - Павлодар

СДЮСШ – игроки из Алматинской области пытались навязать борьбу в каждом матче, но так и не смогли одежать ни одной победы, ни в Алматы, ни в Щучинске.

Баскетбольный клуб СДЮСШ Алматинской области
Последствия: по итогам 1-го тура на данный момент петропавловский “Барс” уверенно занимает первую строчку рейтинга команд, не потерпев ни одного поражения.  “Алматинский Легион 2” с одним поражением на второй позиции. “Казыгурт” замыкает тройку лидеров, опережая “Караганду” лишь благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей. “Ertis” пока на пятом месте с тремя победами и тремя поражениями. “Барсы Атырау 2” шестые с двумя победами, а СДЮСШ и “Актобе 2” в “подвале” таблицы пока без побед, но благодаря лучшей разнице команда из Алматинской области опережает команду из Актобе.

Матч тура: если в рамках группы "А" все матчи завершились довольно уверенными победами, то в группе "Б" прошло несколько матчей, результат которых решался на последних минутах. Так можно отметить две игры, которые завершались в упорной борьбе и завершились с разницей в три очка, при этом в обоих матчах отметилась павлодарская команда. Так в Алматы “Ertis” переиграл “Казыгурт” со счетом – 93:90, а в Щучинске павлодарцы упустили победу в матче с “Алматинским Легионом 2” – 73:76.

Лучшие игроки тура: сразу два игрока из команды, которая сейчас занимает первую строчку, попали в символическую пятерку тура – Максим Налогов и Артем Козыркин из петропавловского “Барса”. Также в лучшую пятерку тура вошли Рамазан Самсин из “Актобе 2”, Алексей Верещагин из “Казыгурта” и Алексей Аленушка из “Караганды”.

Следующий - 2-й тур Высшей лиги стартует через день после завершения 1-го тура и также пройдет в городе Щучинск на площадке спортивной базы "Жаксы 2". Напомним, что на первом туре команды играли исключительно в рамках условных групп, а на втором туре команды разных групп проведут один круг матчей против команд другой группы.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!