Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

По мнению директора БК "Алматы" Олега Севергина общереспубликанская оптимизация расходов приведет к полному краху спорта

17.09.2020    Просмотры: 476
Источник:
Автор:
В Казахстане продолжают активно обсуждать вопрос государственного финансирования профессионального спорта. Если раньше за большие бюджетные траты критиковали только футбольные клубы, то теперь под раздачу могут попасть и другие игровые виды спорта.

Пусть на баскетбол, хоккей или волейбол из бюджета уходят несопоставимые с футболом деньги. Однако в нынешних экономических условиях профессиональный спорт может стать первой жертвой общереспубликанской оптимизации расходов. По мнению директора баскетбольного клуба “Алматинский Легион” Олега Севергина, это приведет к полному краху спорта вообще.

Нельзя разделять

– В большинстве стран мира любой вид спорта, не только баскетбол, не может существовать без помощи государства, – высказал “КАРАВАНУ” свою точку зрения Олег Александрович. – Игровые же виды спорта вообще нельзя разделять на массовые и профессиональные. Они взаимосвязаны общей структурой. Дети начинают тренироваться с 5–6 лет, проходят все возрастные ступени, через юношескую и молодежную команду попадают в профессиональный клуб, а оттуда – в национальную сборную. Если из этой цепочки убрать хотя бы одно звено, то вся система рухнет. Без детского спорта не будет молодежного, а без молодежного – профессионального.

– У ребенка, занимающегося любым видом спортом, должна быть цель, – продолжает руководитель БК “Алматы”. – Он следит за игрой взрослых ребят в профессиональных клубах и в сборной и стремится со временем занять их место. Если вдруг убрать верхушку этой пирамиды, то потеряется весь смысл в занятиях баскетболом. Разве что для поддержания здоровья и физической формы.

Налоговые льготы

– Государство не отказывается поддерживать детский баскетбол и готово вкладывать деньги в воспитание будущих игроков. Но профессионалы должны сами себя кормить, а клубы создавать им для этого условия. Разве это не правильно?
– С одной стороны, правильно. Однако в мировом баскетболе на самоокупаемости находятся только такие финансовые монстры, как НБА или Евролига, а также отдельные профессиональные клубы, к примеру, испанские “Барселона” или “Реал”. При этом последние не являются отдельно баскетбольными, а входят в огромную структуру с футбольными, гандбольными командами и т. д. В подавляющем же большинстве по всему миру профессиональные баскетбольные клубы без материальной поддержки государства не развиваются. 

– Есть ли выход из этой ситуации?
– Да, есть. Согласен, что спорт не должен сидеть у государства на шее и постоянно просить у него денег. Однако и нам должны пойти навстречу в том, чтобы заинтересовать потенциальных спонсоров. Почему бы не закрепить на законодательном уровне налоговые льготы для тех, кто готов часть своих доходов отправлять на развитие клубов и профессионального спорта? Уверен, что этот механизм вполне жизнеспособен. Тогда можно будет разработать программу сроком, к примеру, на 10 лет, согласно которой с каждым годом доля государственного финансирования профессиональных клубов уменьшалась бы, а частного – увеличивалась.

Нюансы госзаказа

– Как выглядит механизм государственной поддержки того же профессионального баскетбола сегодня?
– Государство не финансирует клубы напрямую. Оно выделяет деньги в регионы на развитие баскетбола. Местное управление спорта объявляет тендер, победитель которого и получает эти средства. Им может оказаться кто угодно, но обязательно удовлетворяющий определенным требованиям – технической спецификации, которая в каждом регионе имеет свои нюансы. К примеру, в Алматы выигравший тендер возлагает на свои плечи не только содержание главной баскетбольной команды города, но и, по сути, выполняет функции, которые раньше брали на себя детско-юношеские спортивные школы. Это тренировочные группы для детей от 5–6 лет и старше, содержание тренеров и команд пяти возрастов, подготовка и командирование их дважды в год на чемпионаты республики, проведение городских турниров. В структуру также обязательно входят молодежная и первая команда. У нас на данный момент выстроена пирамида – начиная от детей и заканчивая профессиональной командой “Алматинский легион”, выступающей в Национальной лиге. Добавлю, что в нашем клубе тренируются более 350 детей, а в чемпионате Алматы участвует порядка 1 200 ребят.

– В какую сумму вам обходится содержание всей этой структуры?
– В 2020 году БК “Алматы” выиграл тендер на сумму 174 миллиона тенге.

В списке отсутствует

– В каких еще регионах действует подобная система?
– На мой взгляд, по принципу спортивной пирамиды успешно работают еще в трех местах. В Актау уже несколько лет развивает баскетбол Самсон Аракелян. В Атырау открыли академию баскетбола, где ребята тренируются бесплатно. За счет массовости хорошо работает система подготовки детей в Шымкенте, хотя там нет команды Национальной лиги. Если каждый регион будет так работать, то это даст эффект.

– В вашем списке отсутствует столица во главе с многократным чемпионом Казахстана “Астаной”…
– К сожалению, “Астана” только в последние годы начала работать именно на развитие баскетбола. У нее до сих пор нет своей молодежной команды в высшей лиге, а дети лишь два года назад начали выступать в детско-юношеской баскетбольной лиге. При этом не спорю с тем, что такие имиджевые проекты, как БК “Астана”, выступающий в Единой лиге ВТБ, нам нужны. Они дают возможность детям вживую увидеть баскетбол хорошего уровня.

Большой риск

– Какая основная проблема, с которой сталкиваются регионы при получении бюджетных средств?
– Слишком частое – каждый год – проведение тендера. При таких условиях тяжело что-то планировать на долгий срок. Что можно сделать за один год? Только начинаешь работать, и вдруг тебе резко могут сократить финансирование. Значит, придется оптимизировать всю структуру, что-то убирать, менять программу развития. Если бы средства выделяли на несколько лет вперед, то клуб сам бы их распределял так, чтобы не было сбоев в работе. А по истечении этого срока – через 4–5 лет хотя бы – с тебя спрашивали бы за результат. Не справился – уступи дело другому. Пока же нам приходится рисковать, строя долгосрочные планы. И не хотелось бы совсем отказаться от них, лишившись господдержки профессиональных клубов.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!