Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги Фестиваля "Jastar Fest 2020" и Матча всех Звезд НБСЛ

27.01.2020    Просмотры: 345
Источник: Пресс-служба
Автор:
В прошедший уик-энд - 25 и 26 января в Костанае при поддержке Национальной Федерации Баскетбола на площадке Спортивного комплекса «Костанай» состоялся грандиозный праздник лучшей игры с мячом — Фестиваль «Jastar Fest 2020», главным событием которого стал третий Матч всех Звезд Национальной Баскетбольной Студенческой Лиги.

В рамках первого дня Фестиваля первыми на паркет вышли лучшие любительские команды Казахстана - столичный коллектив «ERG Astana», сборная Костанайской области, «Isker Basketball» из Атырау, а также российская команда «Сервисной объединенной компании Магнитогорского металлургического комбината» из города Магнитогорска, которые поборолись за путевки в финал и матч за 3-е место «Турнира Четырех» Любительской Лиги Казахстана.

В противостоянии между атырауской командой «Isker Basketball» и гостями из Магнитогорска победу одержала российская команда - 75:73. Во втором полуфинале столичные баскетболисты «ERG Astana» уступили хозяевам площадки со счетом - 69:72.

Помимо основных турнирных баталий, каждая из команд выставила своих лучших снайперов и дриблеров на конкурсы «трехочоковых бросков» и «skills contest». В обоих состязаниях победу одержали игроки команды «ISKER Basketball» — Рамиль Капашев оказался самым метким, а Аманжан Мухиденов превзошел соперников в конкурсе мастерства.

В Матче всех Звезд среди женских команд на площадке столкнулись сборные команды «Северо-Запада», состоящие из лучших игроков дивизионов — Север, Запад и Центр, и «Юго-Востока», в состав которых вошли лучшие баскетболистки из дивизионов Юг, Восток и Алматы.

Девушки команды Юго-Востока сразу же вышли вперед и удерживали преимущество на протяжении всего первого периода, которое большую часть времени держалось в пределах десяти очков, но под конец четверти пробило этот рубеж – 6:20 – лидерство Юго-Востока после 10 минут игры. Северо-Запад во второй четверти немного сократили отставание, но о переломе в матче речи не было. Представительницы Юго-Востока держали все под контролем и ближе к большому перерыву снова увеличили свое преимущество, добравшись до 20-и очков. Вся же первая половина матча завершилась со счетом — 19:37 в пользу Юго-Востока. После пятнадцатиминутного перерыва лидеры игры активизировались вновь, а их отрыв продолжил заметно расти. Северо-Запад пробовал навязать конкурентоспособную борьбу, но Юго-Восток настойчиво стоял на своем и вел свою игру. В итоге перед финальной четвертью команды разделяли уже 35 очков — 32:67. В четвертой четверти не ожидалось чего-либо, что могло бы отразится на исходе игры. Команда Юго-Восток продолжала гнуть свою линию и уверенно вести к победе, чего они и добились, обыграв соперниц с серьезным перевесом – 47:89.

В большом перерыве, как и любители, девушки состязались в дальних бросках и навыках владения мячом. Лучшими в обоих конкурсах оказались алматинские баскетболистки команды Юго-Восток из КазНУ — Лидия Кашина превзошла всех по меткости, а Алтыншаш Зинабдин не оставила шансов остальным участницам конкурса «skills contest».
 

Во второй день Фестиваля помимо розыгрыша призовых мест "Турнира Четырех" Любительской Лиги Казахстана и Матча всех Звезд среди парней состоялась торжественная церемония открытия, в рамках которой с приветственными словами выступили председатель правления Национальной Баскетбольной Студенческой Лиги — Рустам Ергали, вице-президент Национальной Федерации Баскетбола — Марат Шакиров, заместитель Управление физической культуры и спорта акимата Костанайской области — Елена Киреева и стипендиат программы «Болашак» — Данияр Сундетбай.

Первыми на площадку вышли претенденты на третье место «Турнира Четырех» среди любителей — команды “ERG Astana” и “ISKER Basketball”. Столичная команда на протяжении всего матча удерживала инициативу и одержала победу со счетом – 82:68, взяв бронзовые медали турнира. В центральном матче турнира за главный трофей столкнулись российская команда БК «ОСК ММК» и сборная Костанайской области. Магнитогорцы оказались более настойчивыми и взяли верх над соперниками – 78:72,

Завершал программу Фестиваля «Jastar Fest 2020» Матч всех Звезд среди мужских команд. Также как и у девушек, на площадке встретились сборные команды «Северо-Запада», с лучшими игроками дивизионов — Север, Запад и Центр, и «Юго-Востока», в состав которых вошли лучшие из дивизионов Юг, Восток и Алматы.

Команда Северо-Запада открыла счет в матче, но их соперники довольно быстро захватили инициативу, а вместе с тем и лидерство. Их преимущество к середине первого периода превысило  очков, но Северо-Запад быстро сократил отставание до одного очка, правда внести равновесие в игру им так и не удалось. Отрыв Юго-Востока очень быстро добрался до 7-и очков, но в итоге после 10-и минут разница между командами составляла 5 очков. Несмотря на то, что Юго-Восток лидировал почти всю первую четверть, было видно, что их соперники не давали им расслабиться и держали интригу острой. В во втором периоде Юго-Восток начал серьезно гнуть свою линию, и ближе к окончанию первой половины матча  выигрывали более 15-и очков. На большой перерыв команды ушли при счете – 27:41. Северо-Запад старался переломить ход матча, но в третьей четверти все продолжалось складываться по юго-восточному сценарию, а разрыв перевалил за 20 очков. Тем не менее, это не сломило игроков Северо-Запада, и в концовке третьего периода они начали немного отыгрываться. Сократив отставание более чем на 5 очков, они отставали от соперников на 15 очков перед финальной четвертью. Свой отличный настрой баскетболисты Северо-Запада перенесли и в четвертую четверть, а их отставание очень быстро сократилось всего до 5-и очков, что разожгло огонь интриги с новой силой. Баскетболисты Юго-Востока остановили выпад соперников и вцепились в оставшееся преимущество мертвой хваткой, и как не старались их соперники, разница так и не становилась меньше и они упустили победу в игре со счетом – 72:81. Мужская команда Юго-Востока, также как и женская выиграла Матч всех Звезд.

В большом перерыве матча, в конкурсах «трехочоковых бросков» и «skills contest» были выявлены лучшие снайпер и дриблер среди парней. С дальней дистанции самым точным оказался Михаил Мудрагеля из команды ЧелГУ, а победителем конкурса демонстрации баскетбольного мастерства стал также представитель Северо-Запада из команды ЕНУ — Амангельды Жумабеков.

Сразу же, после Матча всех Звезд среди парней состоялась торжественная церемония награждения команд и лучших игроков турнира.

Напомним, что в Матче всех Звезд среди девушек победу одержала команда Юго-Востока, а MVP стала Диана Бушмелева, представляющая команду КазАСТ из Алматы. В мужском противостоянии победу также праздновали парни Юго-Востока, а самым ценным игроком был признан Айдын Сайполдаев из алматинской команды «IT Legion». MVP «Турнира Четрыех» Любительской Лиги Казахстана стал Вячеслав Жидяев из команды Магнитогорска.
 

В ближайшее время вас ждут яркие фото и видео отчеты с Фестиваля. Следите за новостями на страницах НБСЛ в социальных сетях InstagramFacebook и Vkontakte, а также подписывайтесь на YouTube канал и жмите колокольчик, чтобы не пропустить хайлайтсы и другие интересные видео.

Национальная Студенческая Баскетбольная Лига — Верь и достигай!

Генеральный спонсор НБСЛ — АО «Транстелеком». Партнер проекта — компания ISKER Group.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!