Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Добрые сердца в Алматы дарят радость тем, кто особенно в ней нуждается

18.11.2019    Просмотры: 336
Источник: Пресс-служба
Автор:
10 и 17 ноября в Алматы прошли мастер-классы по баскетболу для воспитанников детского дома "Жанұя", организованные волонтерским движением "Комек" и школой баскетбола "Yuvabasket".

В рамках мастер-класса тренеры школы баскетбола "Yuvabasket" Юлия Саяпина и Алина Бегаришева познакомили малышей с азами игры в баскетбол, изучили базовые элементы передвижения, получение мяча, передачи, базы дриблинга и основы броска. Помогали тренерам в адаптации и работе с "особенными" детьми участники волонтерского движения "Комек" под началом Сажиды Тохтиходжаевой. Также активное участие в проведении мастер-класса приняли воспитанники школы баскетбола "Yuvabasket", охотно согласившиеся помочь своим наставникам.


Не смотря на ограниченность во времени и все сложности в работе с "особенными" детьми, мастер-класс удался и стал для ребят настоящим праздником, в зале царила любовь и дружба. По словам тренеров, у ребят есть большой потенциал и возможность ближе подружиться с баскетболом, но для этого нужно тренироваться.


Организаторы мастер-класса выражают благодарность, всем кто не остался в стороне и оказал поддержку проекту, в том числе и финансовую. На вырученные деньги были приобретены и подарены мячи. Отдельная благодарность преданному фотографу - Марии Белоноговой, которая всегда находит время, чтобы поддержать проекты "Yuvabasket".

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана поддержала организаторов мастер-класса и предоставила его участникам в качестве подарков сувенирные футболки с изображением игроков Национальной сборной, мяч с символикой квалификации на Кубок Мира по баскетболу, а также постеры с автографами игроков Президентского баскетбольного клуба "Астана", ставшие для малышей хорошей мотивацией.

Сажида Тохтиходжаева - участник волонтерского движения "Комек":

Я всегда любила работать с детьми, и мне было по душе быть рядом с детьми, поддерживать их, общаться, наверное это был тем самым главным ключом в выборе моей профессии, в которой я точно не ошиблась и теперь я могу полностью погрузиться в процесс работы с детьми.

В студенческое время, точнее на первом курсе, мой хороший друг Аламшо Гафуров, решил собрать студентов готовых помочь окружающим, безвозмездно, так появилась идея создать волонтерское движение "Көмек", которое превратилось в место, где люди готовы помочь без лишних слов, и не прося взамен что либо, кроме улыбки. Здесь собрались люди по-настоящему с огромными, чистым сердцами.

С момента создания волонтерского движения "Көмек" было проведено множество благотворительных акции, ярмарок, различных турниров все собранные средства шли на операцию, диагностику, реабилитацию детей с тяжёлыми заболеваниями. Также с ребятами часто посещаем детские дома, мы отлично понимаем что каждый ребёнок заслуживает быть любимым и нуждается в поддержке, мы стараемся уделить внимание каждому.

Если говорить о мастер классах по баскетболу, то эта идея зародилась давно, в 2017 году с планов перешли к действиям, организовали мастер класс, но к сожалению он не был таким масштабным как в этот раз, возможно из-за того что не было такой хорошей поддержки. В этом году наш первый масштабный мастер класс по баскетболу в детском доме "Жанұя" прошёл на ура. Мы почувствовали какая поддержка была оказана нам в организации и проведении данного мастер класса. Совместно с "YuvaBasket" мы наконец добились того о чем всегда планировали и можно сказать мечтали... Люди отлично поддержали нашу идею, помогли собрать нам сумму которая пошла на различные расходы, покупку мячей, сладостей, воды для детишек. 

Наверное многие могут задаться вопросом: а зачем мне это всё нужно?! Я могу лишь ответить, подаренные мне улыбки, позитивные эмоции детей, будто дают мне в полную меру расправить крылья и дают силы идти дальше к большим победам. Каждый ребёнок достоин быть любимым и прожить счастливое детство, а ещё мы зажгли в глазах детей ту искру мотивации, работать и быть лучше, расти и становиться чемпионами. Мы всего лишь дали им понимание того что в них верят.

Алина Бегаришева - тренер школы баскетбола "Yuvabasket":

Я люблю баскетбол! Всю жизнь баскетбол был моим лучшим другом. Когда баскетбол стал не только хобби, увлечением, а уже работой я поняла, что хочу любить свою работу так сильно, чтобы это приносило радость не только мне.

Я живу в другом городе. В другой стране. Когда ситуация в моем городе с баскетболом стала максимально сложной, а бороться вроде бы были силы, но страх и юность заглушали всю мотивацию, я оставила идею «продвижения». Заглушила. Играла, ничего больше.

Далее последовала смена обстановки и вновь баскетбол. Когда мне впервые предложили работу тренером, я усмехнулась, мол, какой из меня тренер? Но когда мне заплатили за эту работу деньги, я задумалась «а справедливо ли я их получаю?». Посмотрела на себя со стороны. Так, это уже работа! Что с меня требуют, что я даю и чего не даю? Что мне нужно сделать, чтобы стать лучше в этой области? Нарисовала план и пошла покорять.

Я начинала не один проект по развитию, но единомышленники сначала были, потом оказалось, что совсем разные цели и идеи преодоления. Нашла других и не ошиблась. Мы создали неофициальный проект "Yuvabasket" с Юлией Саяпиной. Мне нравились ее взгляды на развитие баскетбола и наши взгляды на идею были схожи. Она работала только с девочками, я работала со всеми желающими. В итоге мы объединились. Далее нас позвал работать к себе Олег Александрович Севергин. Мы согласились и сработались. В этом году к нам присоединилась Сабина Даулет с большими амбициями и идеями. Ей нравилось, что делаем мы. Нам нравилась ее любовь к баскетболу и преданность. Теперь нас трое.

В нашем городе огромное количество секций по баскетболу. Вместе мы пытаемся двигать его вперёд. Я вижу огонь в глазах детей и это даёт мне огромную мотивацию их радовать. Мы стараемся каждый раз добавить что-то новое: турниры, летний баскетбольный лагерь, совместные баскетбольные походы, мастер классы от именитых игроков, которые охотно соглашаются. Я видела ситуацию с аутистами, и мне даже приходилось с ними работать. Очень тяжело. В моей практике было судейство среди ребят с ограниченными возможностями. Это все в голове зарождало обиду за них. Я давно загорелась идеей открыть группу для аутистов, их много, и они хотят заниматься баскетболом. Но мне до сих пор кажется, что моих знаний недостаточно для этого. Поэтому я держу себя словами - «Еще рано».

Несколько месяцев назад я не выдержала и предложила коллегам поработать с такими ребятами. Они согласились мгновенно. Я искала варианты, как и где можно подарить свою любовь к баскетболу таким особенным детям. Благодаря хорошим людям мы нашли место. Познакомились и они тоже согласились моей безумной идеей. Благодаря поддержки многих, мы сделали мастер класс с подарками для детей. И вот мы в зале. В моей голове паника. Но при виде ребят, их страсти в глазах, я понимаю, что все не зря. Теперь уже, проведя с ними два часа, я понимаю, что и в их сердцах теперь горит любовь к баскетболу. Мы позвали своих детишек из секций помочь нам, они прибежали, а после с воодушевлением рассказывали, как им понравилось работать. Теперь дружим - "Yuvabasket" и Детский дом «Жануя».

Июлия Саяпина - тренер школы баскетбола "Yuvabasket":

Первые мысли о работе с детьми с ограниченными возможностями, посетили меня после обращения одной родительницы о помощи. У мальчика было недоразвитие речи и проблемы с моторикой рук, ему на тот момент было всего 5 или 6 лет, они готовились к школе. Врачи из Индии рекомендовали им записать ребёнка в секцию по баскетболу. На самом деле я сначала испугалась работать с малышом ещё и хоть с небольшим, но отклонением. И результат не заставил долго ждать, проработав 2 месяца, родители пришли с хорошей новостью: пишет на доске мелом лучше, ручку держит уверенно и буквы стали ровней! Работа прошла не зря. 

После этого все больше посещали мысли открыть группу для таких деток, но также осталась боязнь, ведь это огромная ответственность, но очень хотелось. Совместная работа с Алиной, перспективные планы школы баскетбола "Yuvabasket" и сделана запись в блокноте: была сделана запись: организовать и открыть группу для детей с ограниченными возможностями.  Оказать разумную поддержку в которой они очень нуждаются .

Но все откладывалось и не решались открыть такую группу.  Потом к нам привели мальчика, аутиста и это будто было знаком, что про пункт в блокноте забывать нельзя. Так же от родителей слышали только положительные моменты. Стал смотреть все, что связано с баскетболом. После четырех месяцев  занятия баскетболом этот худенький и физически слабый мальчик, стал стоять уверенно на лыжах и перестал падать.

Мысль о проведении мастер-класса в детском доме Алиной была озвучена один раз и сразу обговаривались уже детали. На тот момент нас уже было трое. Сабина, молодая и с креативным мышлением также включилась в подготовку проекта. Первая новость о проекте и мгновенная реакция всех, кому не безразличны детские дома и кто болеет баскетболом. Настал тот самый запланированный день. На помощь нам откликнулись наши воспитанники, заряженные быть в роли правой руки тренера и помочь ребятам детского дома познакомится  с оранжевым мячом.ьВ зале стук мяча, рабочая атмосфера, все выполняют задания, улыбки деток и глаза, которые смотрят на тренера вопросительно - "Я правильно делаю?", и главный вопрос в конце тренировки - "А играть будем ?!".

Я получила огромный опыт и очень рада, что решилась на этот шаг.  Теперь в моих планах есть ещё несколько проектов. Меня очень радует, что благодаря этому первому шагу в «Жануя», нас уже ждут в других детских домах. Надеюсь, что этот день и это занятие запомнился не только нам.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает огромную благодарность организаторам мастер-класса за вклад в развитие и популяризацию баскетбола среди детей. За любовь к своему делу, за то, что баскетбол не знает границ и благодаря вам о нем узнаёт все больше детей! Гордимся, что в нашей стране, есть такие великолепные люди с большим, открытым сердцем! Мы рады, что наш маленький вклад, порадовал и замотивировал детей познакомиться с баскетболом ближе.


Надеемся на продолжение и развитие сотрудничества, а также призываем всех неравнодушных оказывать поддержку подобным проектам, главная цель которых - дарить радость тем, кто в ней особенно нуждается.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!