Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Представление команд Чемпионата среди женщин сезона 2019/2020

21.10.2019    Просмотры: 282
Источник: Пресс-служба
Автор:
21 октября всех ценителей женского баскетбола ждет начало 28-го Чемпионата Казахстана среди женских команд. Представляем вашему вниманию подробный расклад по командам, которые будут бороться в этом сезоне за звание сильнейших баскетболисток страны.

Пожалуй начнем с того, что ни одна из команд не воспользовалась правом заявить иностранных игроков, и весь состав Чемпионата Казахстана на начало сезона - исключительно местный.

Команды группы "А":

"Астана Тайгерс" - г. Нур-Султан

Тренерский штаб:

Клуб “Астана Тайгерс” последние сезоны заявлял несколько команд в Чемпионат, в этом же сезоне они заявили всего одну, основную команду. Как и в прошлом сезоне ее возглавляет Виталий Стребков, а помогают ему также Егор Бирюлин и Азамат Кабдылкаримов, а также к ним присоединились тренеры с “Астана Тайгерс молодежная” с прошлого сезона Виталий Лопатин, Александр Гусев и Илья Коптелов. А еще в тренерский штаб заявлен Ержан Нурбаев, так что тренерский штаб “тигриц” укомплектован под завязку.

Состав: “Тигриная” основа в этом сезоне сохранена, и лидеры прошлого сезона играют и в этом. А это опытнейшие Надежда Кондракова, Залина Куразова, Оксана Иванова, Тамара Ягодкина, Анастасия Алишаускайте-Лопатина, Мария Астапенко, Оксана Багмет. С командой также продлили контракт молодые Дана Бекзалбекова и Дильназ Еркебай. Из команды “Астана Тайгерс молодежная” прошлого сезона пришли Анна Винокурова, Мадина Байболекова, Анастасия Бегун, Дарья Королева, Валерия Мотовилова, Камажай Отегенова, Эльвира Мирсагатова. И два игрока в этом сезоне дебютируют в Чемпионате Казахстана – Нелли Абу Шараф и Валерия Гудожникова.


На фото: "Астана Тайгерс" - действующие чемпионки Казахстана.

Общие данные: Состав действующих чемпионок крайне внушителен, они по праву являются фаворитками в этом сезоне. Помимо Казахстана “Астана Тайгерс” выступает в Еврпейской Женской Баскетбольной Лиге. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 23 года 11 месяцев, средний рост – 180,7 сантиметров.
"Иртыш" - г. Павлодар

Тренерский штаб: 
Павлодарский “Иртыш” в межсезонье сменил главного тренера. Напомним, что в прошлом сезоне команду тренировал казахстанец Дмитрий Коровников, в этом сезоне его заменил другой казахстанец Алексей Еропкин. Помогать же ему будет тренер “Иртыша 2” прошлого сезона – Ирина Шаврина.


На фото: Алексей Еропкин - новый тренер "Иртыша".

Состав: 
С прошлого сезона павлодарская команда сохранила, практически всю основу,а именно таких игроков как - Оксана Осипенко, Руфина Гаврилюк, Александра Ковалевская, Эльмира Абикеева, Лия Умерова, Камиля Кауканова, Луиза Зукова, Валерия Капитонова, Салтанат Умаргазы. А вот из “Иртыша 2”, который в этом сезоне не заявлен на турнир, в команду заявлены – Анастасия Осмоловская, Ксения Абдурашитова, Александра Садретдинова, Варвара Кривец, Александра Саитова. Из команды “Астана Тайгерс” павлодарский состав пополнила Анастасия Арзамасцева, а из “Астана Тайгерс молодежная” перешла Арайлым Серикова. Также два новых игрока дебютируют в Чемпионате в составе “Иртыша” – Екатерина Бесчастнова и Ерзада Каримова.

Общие данные: Павлодарский клуб в значительной мере сохранил свой прошлосезонный состав, который они культивируют уже ни первый год. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 20 лет 10 месяцев, средний рост – 173,8 сантиметров.
"Синегорье" - г. Кокшетау

Тренерский штаб: 
Тренерский штаб кокшетауского “Синегорья” прошлого сезона – Татьяна Волкова и Виктория Волкова в этом сезоне возглавят еще одну команду из Акмолинской области – “Окжетпес”, а “Синегорье” образца сезона 2019/2020 будет возглавлять Андрей Меховых, который был главным тренером мужской кокшетауской команды в прошлом сезоне.


На фото: Андрей Меховых - вернулся на должность главного тренера женского "Синегорья".

Состав: 
На старте этого сезона “Синегорье” заявило всего 10 игроков и из них 6 игроков выступали за команду из Кокшетау и в прошлом сезоне: Ангелина Михайлова, Ульяна Кудрявцева, Гульмира Айткожина, Аягоз Серикова, Толганай Ермагамбетова и Диана Мукумова. В межсезонье пополнили команду: Эвилина Борисова, которая в прошлый сезон начинала в составе команды “Астана Тайгерс молодежная”, а завершила в “Казыгурт МарС”; еще одна представительница шымкентской команды прошлого сезона  - Дамира Ауелбекова; Карина Оленберг, которая в прошлом сезоне хоть и была заявлена за павлодарский “Иртыш”, но еще на старте сезона покинула команду, так и не проведя ни одной игры, и больше ни где не играла; последним приобретением стала Салтанат Серикбаева, которая последние три сезона не принимала участия в чемпионатах Казахстана, но еще в сезоне 2014/2015 была в составе “Сборной Акмолинской области”

Общие данные: Команда из Кокшетау, заявив всего 10 игроков на старте, оставила себе большую возможность для усиления во время сезона. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 21 год 9 месяцев, средний рост – 177,8 сантиметров.
Команды группы "Б":

"Казыгрут МарС" - г. Шымкент


Тренерский штаб: Тренерский штаб шымкентской команды с прошлого сезона не поменялся ни на йоту, ее все также возглавляют Владимир Собитов и Марат Андакул.


На фото: Владимир Собитов и Марат Андакул - Бесменные тренеры шымкентской команды.

Состав: 
Состав также сохранил свой костяк с прошлого сезона – Юлий Ударцева, Мария Писарева, Александра Якушева, Александра Собитова, Ирина Ганиева (Евсюкова), Ольга Киппа, Акмарал Рыскулбек, Милана Алешкова, Мария Стерликова, Екатерина Ганай, Аружан Толебек, Виктория Дорошенкова и Диана Абдраимова. Из других команд прошлого сезона шымкентский состав пополнили Ольга Игнатиади из команды “Астана Тайгерс” и Ырысты Касымова из “Актобе”. Также три игрока в этом сезоне дебютируют – Айдана Нурмахамбетова, Александра Поддубная и Анна Миллер.

Общие данные: “Казыгурт МарС” в прошлом сезоне стала лучшей командой группы Б, и в этом сезоне они явно претендуют на это. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 19 лет 9 месяцев, средний рост – 169,4 сантиметров.
"СДЮСШ" - Алматинская область

Тренерский штаб: 
Команду из Алматинской области – СДЮСШ как и в прошлом сезоне водить в бой будет Евгений Прокопчик.

Состав: С прошлого сезона в команде продолжат выступать – Диана Бушмелева, Дильназ Асылбаева, Лидия Толмачева, Джорджина Гусман, Айгерим Волкова, Шырын Кульбекова, Аружан Кудабаева, Дильназ Нурланова, Макпал Нусипова, Аяулым Тлеубай. В первые в Чемпионате Казахстана будут играть сразу трое молодых игроков – Дарья Ковалева, Анастасия Стрелкова и Ляззат Турсынова. Еще один игрок Алтыншаш Зинабдин, пропустила два сезона чемпионата Казахстана, но в сезоне 2016/2017 играла за алматинскую команду “КазГЖПУ”.


На фото: Диана Бушмелева - один из лидеров прошлого сезона продолжит свое выступление за СДЮСШ.

Общие данные: 
Костяк СДЮСШ сохранила и будет стараться конкурировать со всеми командами группы Б. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 18 лет 8 месяцев, средний рост – 171,9 сантиметров.
"Окжетпес" - Акмолинская область

Тренерский штаб: 
Команду “Окжетпес” из Акмолинской области дебютирует в Чемпионате, а тренировать ее будет главный тренер “Синегорья” прошлого сезона Татьяна Волкова, помогать ей будет Виктория Волкова, которая также перешла из “Синегорья”.


На фото: Татьяна Волкова - возглавит "Окжетпес" в этом сезоне.

Состав: 
Основная часть состава команды дебютирует в этом сезоне: Адиля Байсалбаева, Валерия Иванькова, Айдана Касенова, Милана Рудь, Лада Русалина, Азиза Еслямова и Адель Добролюбова, кроме троих игроков которые перешли вместе с тренерским штабом из “Синегорья” – Зоя Будай, Камила Аманжолова и Надежда Яковлева

Общие данные: Для команды этот сезон будет дебютом и в процессе сезона она покажет, на что способна. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 15 лет 9 месяцев, средний рост – 168,8 сантиметров.
"Туран" - Туркестанская область

Тренерский штаб: 
Еще один дебютант сезона команда “Туран” из Туркестанской области, и в бой дружину будет водить Галия Мамахан.

Состав: Вместе с командой в этом сезоне дебютируют восемь игроков: Ботагоз Ерланкызы, Фируза Каллибекова, Сымбат Кыдырали, Юлдуз Сайфуллаева, Бахтигул Сафарбаева, Мерей Тултаева, Зарина Урпатшаева и Аяжан Шалгынбаева. Сразу три игрока перешли в новую команду из шымкентской “Казыгурт МарС” – Сайдина Азимова, Тамила Жакипова и Акнур Кадырходжа. Также в состав команды вошла Юлия Марченко, которая играла в прошлом сезоне в команде “Астана Тайгерс молодежная”.


На фото: Юлия Марченко - в этом сезоне будет выступать за "Туран".

Общие данные: 
Команда, в своем составе имеет несколько довольно опытных игроков, которые помогут дебютировать ей в этом сезоне. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 21 год 6 месяцев, средний рост – 176,1 сантиметров.

В группе А “Астана Тайгерс” выставила мощный состав, и является одним из главных фаворитов, выставив в этом сезоне одну команду, “Иртыш” собрал условную сборную из двух составов прошлого сезона, а “Синегорье” заявили меньшего всего игроков на старте сезона. В группе Б “Казыгурт МарС” и “СДЮСШ” сохранили свои основные костяки, а “Окжетпес” и “Туран” проведут дебютные сезоны. Самой опытной и высокой командой стала “Астана Тайгерс” – средний рост 180,3 сантиметров и 23 года и 11 месяцев средний возраст на середину сезона. Команда дебютант – “Окжетпес” стала самой невысокой и молодой, со средним ростом 168,8 см. и средним возрастом 15 лет 9 месяцев.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!