Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Представление команд Национальной лиги сезона 2019/2020

09.10.2019    Просмотры: 307
Источник: Пресс-служба
Автор:
10 октября пройдут первые матчи 28-го Чемпионата Казахстана среди мужских команд Национальной лиги, и уже известны составы команд на предстоящий сезон. Конечно, у команд есть еще много времени для перестановок и дозаявок, но уже сейчас можно проанализировать их составы.
 
“Астана” - г. Нур-Султан
 
Легионеры: Действующий чемпион Казахстана в этом сезоне полностью поменял свой иностранный контингент и, пожалуй, самым громким и известным новым именем в составе столичной команды стал американский форвард Коти Кларк, успешно выступавший в свое время за команды УНИКС и Автодор в Единой лиге ВТБ. Командные цвета будет защищать сербский центровой Душан Ристич, ставший чемпионом Сербской и Адриатической лиг в прошлом сезоне. А также, два американских защитника: Малкольм Хилл, игравший последние сезоны в немецкой Бундеслиге, и Джеремая Хилл, выступавший в прошлом сезоне в лиге развития НБА за Лейкленд Мэджик.

Казахстанцы: Основной костяк казахстанских игроков в этом сезоне “Астана” сохранила. В Столичном клубе продолжат карьеру Александр Жигулин, Рустам Мурзагалиев, Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Николай Бажин, Вадим Щербак, Руслан Айткали и Аскар Майдекин. Бессменный капитан “Астаны” – Рустам Ергали, официально заявил о завершении своей карьеры, но остался в клубе на административной работе, передав капитанскую повязку Рустаму Мурзагалиеву. Новичками команды стали центровой Роберт Пан из “Тобола” и форвард Андрей Литвиненко из “Алматинского Легиона”.


На фото: Рустам Ергали и Рустам Мурзагалиев - два капитана активно участвуют в сборной Казахстана.

Тренерский Штаб: 
В этом сезоне тренерский штаб “Астаны” все также будет возглавлять македонский специалист Эмиль Райкович, выигравший в прошлом сезоне звание лучшего тренера 2018/2019 Единой лиги ВТБ. Помогать ему продолжат серб Марко Величкович и македонец Сашо Тодоровски. Ну а еще один помощник тренера - литовец Ренатас Курилионокас покинул клуб, а на смену пришел македонец Борче Даскаловски.

Общие данные: Столичный коллектив, как всегда, играет на два фронта, представляя Казахстан в Единой лиге ВТБ, но им вполне по силам защитить титул действующего чемпиона Казахстана. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 25 лет 8 месяцев, средний рост – 198,9 сантиметров.
“Барсы Атырау” - г. Атырау
 
Легионеры: Атырауская команда по ходу прошлого сезона заметно изменила свой состав, и из легионеров, которые завершили сезон 2018/2019 с командой продлил свой контракт лишь защитник Донте Ламонт МакГилл, который зарекомендовал себя как один из самых эффективных игроков команды. К “Барсам” присоединились еще два американских игрока. Небезызвестный казахстанским любителям баскетбола разыгрывающий Райан Кук, который в свое время играл за атыраускую команду, а также был в составе “Каспия”, став лучшим атакующим защитником Национальной лиги сезона 2015/2016. Дебютирует в Чемпионате Казахстана защитник Лисандер Брейси, который буквально только с университета. 3 прошедших сезона Лисандер провел в американской студенческой лиге, играя за команду университета Хэмптон. Команду пополнили два российских легионера, которые также дебютируют в Чемпионате Казахстана. Форвард Максим Сахаров - воспитанник подмосковных “Химок”, а последний сезон провел за команду “Рязань”. И форвард Игорь Савченко, который за свою карьеру поиграл в Испании, но последние два сезона провел в Российской Суперлиге, “Спартаке” и “Рязани” соответственно.


На фото: Райан Кук - лучший атакующий защитник, перед получением медали Чемпиона Казахстана сезона 2015/2016.

Казахстанцы: 
Из казахстанских игроков, которые завершили прошлый сезон в составе “зеленых”, но не продлили контракт на нынешний стоит отметить Дмитрия Климова. Остались Владимир Иванов, Олег Болашов, Аскар Ахметжан, Рустам Утеген и Адильхан Марат. А из команды “АГУ Барсы Атырау” прошлого сезона, в состав этого сезона “Барсов Атырау” заявлены Артем Педько и Виктор Верзун. Также в команду вернулся атырауский воспитанник Артем Парфенов, проведший два последних сезона за команду “Барс” из Петропавловска.

Тренерский штаб: Латвиец Арнис Вецвагарс, возглавивший “Барсы Атырау” в декабре 2018 года, заявлен главным тренером и в этом сезоне. Помогать ему будет россиянин Сергей Горев, помощник тренера команды “АГУ Барсы Атырау” в прошлом сезоне и латвиец Рудольф Розитис, который сменил на этой позиции Бориса Пете.

Общие данные: Команда “Барсы Атырау” также, как и “Астана” будет играть на два фронта в этом сезоне, ведь она будет представлять Казахстан в Евразийской лиге. “Барсы” последние сезоны являются постоянными участниками финала Национальной лиги и в этом сезоне их задача минимум - пройти в финал. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 22 года 11 месяцев, средний рост – 195,1 сантиметров.
“Тобол” - г. Костанай

Легионеры: Костанайская команда последнее время крайне редко пользуется услугами игроков с иностранными паспортами. В прошлом сезоне в их составе было всего два легионера - оба представителя Украины. В этом сезоне у “Тобола”, на данный момент, в заявке нет ни одного легионера.

Казахстанцы: То, что в их составе нет ни одного легионера, костанайцы постарались обыграть крайне интересным казахстанским составом. Из казахстанцев, игравших за команду в прошлом сезоне, всего двое не продлили контракт – Роберт Пан (переход в “Астану”) и Василий Петришинец (переход в “Синегорье”). Все остальные продолжают свою карьеру в костанайской команде, а это опытнейшие Фарид Каримуллин, Михаил Шваб, Тимур Султанов, Шаим Куанов, Данил Селезнев и Максим Воейков. Также “Тобол” в этом сезоне оставил в своих рядах молодого Рустама Валиева и сохранил, пожалуй, лучшего казахстанского игрока прошлого сезона Антона Быкова. “Тобол” решил приумножить свой опыт в этом сезоне и подписал еще несколько старожил казахстанского баскетбола: Константин Двирный, который в прошлом сезоне помог “Актобе” выиграть Высшую лигу; Денис Дегтярев, который в прошлом сезоне был главной движущей силой “Синегорья” и Павел Ильин, который ранее играл за “Астану” и “Барсы Атырау”, а также не однократно вызывался в сборную Казахстана. И самым главным приобретением “Тобола” в этом сезоне стал Антон Пономарев. Последние сезоны он провел в “Астане”, где был одним из лидеров. В межсезонье 2018 он объявил о завершение карьеры, но после года отдыха вернулся в профессиональный баскетбол в составе костанайцев.


На фото: Антон Быков и Антон Пономарев - лучшие казахстанские "большие" последних сезонов в одной команде.

Тренерский штаб: 
Тренерский штаб "Тобола" абсолютно не поменялся с прошлого сезона. В этом сезоне возглавляет команду “тоболец до мозга костей” – Александр Дербуш, для которого Костанайская область - родной дом. А помогает ему в этой работе также костанаец – Сергей Ратников.

Общие данные: “Тобол” в этом сезоне собрал крайне интересный состав, при этом состоящий исключительно из казахстанцев. Костанайцы будут очень конкурентно способны в Национальной лиге и будут одними из главных фаворитов на Кубке Казахстана. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 30 лет 4 месяцев, средний рост – 192,1 сантиметров.
“Каспий” - г. Актау

Легионеры: Актауский “Каспий” не первый сезон “воспитывает” молодых доморощенных игроков. В прошлом сезоне актаусцы заявили двух российских игроков со старта сезона, но в середине сезона дозаявили двоих американцев, которые значительно повысили игру команды. В этом сезоне, пока, за команду заявлен всего один легионер – Денис Орленко, который, проведя прошлый сезон в Актау, продлил свой контракт.


На фото: Денис Орленко - единственный легионер "Каспия" на данный момент.

Казахстанцы: 
Заявка актаусцев в этом сезоне стала самой большой, они заявили 18 игроков. Убрав одного легионера, на долю казахстанцев выдалось 17 мест – это 11 игроков с прошлого сезона – Данил Давлетбаев, Владимир Курочкин, Аймурат Саткеев, Александр Оразбеков, Валерий Симонов, Жанибек Джакауов, Абдураим Керимов, Джамал Лебедев, Артем Рольгейзер, Шахмурат Саткеев и Магжан Сарсенгалиев. В составе “Каспия” в этом году сразу трое игроков дебютируют в Национальной лиге – Владимир Макаров, Данил Очнев и Данил Чивика. А также стоит отметить Даниеля Альбранта из “Алматинского Легиона”, Богдана Лаща из “Актобе” и лидера “Иртыша” прошлого сезона – Никиту Тимофеева.

Тренерский штаб: Тренерский штаб “Каспия” совсем не изменился с прошлого сезона. Возглавляет команду прославленный казахстанский баскетболист Евгений Исаков, а помогают ему россиянин Михаил Лоншаков и казахстанец Айбек Джакауов.

Общие данные: “Каспий” и в этом сезоне вновь делает ставку на доморощенных игроков и дает молодым казахстанским игрокам возможность проявить себя. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 19 лет, средний рост – 189,5 сантиметров.
“Синегорье” - г. Кокшетау
 
Легионеры: Дебютант прошлого сезона в Национальной лиги - клуб из Кокшетау – “Синегорье” не активно использовал возможность легионеров в сезоне 2018/2019, заявив всего одного россиянина. В этом сезоне “Синегорье” расширило свой иностранный состав. Российский игрок – Сергей Дубинин покинул команду, но его заменили сразу трое иностранных игроков. Начнем Романа Лагутина, который начинал свою карьеру в системе “Автодора” и успел поиграть за “Спартак” и “Иркут” прежде, чем попал в Чемпионат Казахстана в прошлом сезоне, подписав контракт с “Алматинским Легионом”. Роман стал одним из лидеров алматинской команды и привел ее к бронзовым медалям прошлого сезона. Дмитрий Свиридов, гражданин Узбекистана, уже давно стал “казахстанцем”. Он уже давно проводит свою карьеру в нашей стране, выступая за различные казахстанские команды и даже образовал здесь семью и стал “ветераном” каз. баскета. А еще команду пополнил опытнейший украинский игрок Завадский Станислав, поигравший в украинских командах “Химик”, “Будевельник”, “Черкасские Мавпы” и “Политехник”.

Казахстанцы: С прошлого сезона покинули команду Михаил Евстигнеев, Александр Данильченко и Ислам Окуев, а также Айдархан Токтаров перешел в “Актобе” и Денис Дегтярев, вошедший в состав “Тобола”. Продлили свои контракты с “Синегорьем” Азим Ягодкин, Виктор Гассман, Александр Папшив, Станислав Рововой, Сергей Хренков и Руслан Чернявский. Из “Тобола” в кокшетаускую команду перешел Василий Петришинец. И еще два казахстанских игрока пришли из “Алматинского Легиона” – Роман Марчук и Вадим Коржов.

Тренерский штаб: Команда “Синегорье” не продлила контракт с Андреем Меховых, возглавлявшем команду в прошлом сезоне. Вместо него роль главного тренера будет исполнять россиянин Олег Киселев, который последние сезоны возглавлял “Алматинский Легион”, а также имеет за своими плечами титул Чемпиона Казахстана вместе с “Барсами Атырау”. Помогать ему станет еще один российский специалист Николай Куркин, известный по работе с павлодарским “Иртышом”.


На фото: Олег Киселев - новый тренер "Синегорья".

Общие данные: 
Вместе с главным тренером в кокшетаускую команду из “Алматинского Легиона” перешли несколько ключевых игроков, и команда явно рассчитывает улучшить свои результаты по сравнению с прошлым дебютным сезоном в Национальной лиге. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 27 лет 4 месяца, средний рост – 193.6 сантиметров.
“Актобе” - г. Актобе
 
Легионеры: Команда из “Актобе” дебютирует в Национальной лиге в этом сезоне и заявила двоих легионеров. Российский игрок Владислав Гусак, провел два предыдущих сезона в АСБ (Ассоциации Студенческого Баскетбола), выступая за команду Южного Федерального Университета, что в Ростове-на-Дону, а также в сезоне 2018/2019 играл за команду "Артик" армянской Лиги-А. Также команда из Актобе заявила игрока с гражданством Соединенных Штатов Америки - Филипа Ригана Хайнса.

Казахстанцы: Сразу 10 игроков с прошлого сезона не были заявлены в команду в этом: Александр Поздняков, Канат Нагин, Данияр Тауекелов, Владимир Формазонов, Роман Греков, Владислав Батурин, Руслан Асфандияров, Бакыт Маханалин, Богдан Лащ (переход в “Каспий”) и Константин Двирный (переход в “Тобол”). 8 игроков с прошлого сезона продлили свои контракты с “Актобе”: Сергей Борматенков, Темирлан Джунусов, Константин Нефф, Александр Евдокимов, Глеб Жуков, Никита Наливайко Арсен Телеуов и Алмат Кенжегулов. Новичками команды в этом сезоне стали Константин Марзан, проведший почти всю свою карьеру в Капшагае и Айдархан Токтаров, который большую часть карьеры провел в “Тоболе”, а последний сезон играл за “Синегорье”. А также к команде присоединился Ибрагим Конысов, начавший прошлый сезон за команду “Барсы Атырау”, а завершивший в “Иртыше”.


На фото: Сергей Борматенков - Лучший игрок Высшей лиги сезона 2018/2019.

Тренерский штаб: 
Все также возглавляет команду играющий тренер Арсен Телеуов, а помогают ему в этом Алмат Кенжегулов, который также заявлен и как игрок, и Жилкибаев Аскар – тренер женской команды “Актобе” в прошлом сезоне.

Общие данные: После победы в Высшей лиге будет любопытно понаблюдать, как дебютирует “Актобе” в Национальной лиге. Средний возраст команды на середину сезона (январь 2020) – 26 лет 1 месяца, средний рост – 194.7 сантиметров.
Пожалуй, самым громким и известным именем, которым пополнилась Национальная лига в этом сезоне, стал легионер “Астаны” Коти Кларк. Также стоит отметить возвращение Райана Кука в состав “Барсов Атырау”. Ну и, конечно, возвращение Антона Пономарева, который в этом сезоне будет защищать цвета “Тобола”. Также не обошлось и без потерь. Капитан “Астаны” и сборной Казахстана – Рустам Ергали объявил о завершении баскетбольной карьеры. Тренерские штабы команд почти не поменялись с прошлого сезона, за исключением кокшетауского “Синегорья”, где в этом сезоне новым главным тренером стал Олег Киселев. Самой высокой командой в этом сезоне является “Астана” – средний рост 198.9 см., самой опытной – “Тобол” – средний возраст игроков 30 лет и 4 месяца на середину сезона. Состав “Каспия” стал самым молодым (средний возраст на середину сезона – 19 лет), также актаусцы - команда с самым маленьким среднем ростом – 189.5 см.

Если посмотреть на ситуацию в целом, то “Астана”, набрав неплохой состав, подтвердила свой статус одного из фаворитов. Но и их соперники в этом сезоне представили интересные и конкурентоспособные составы. Те же “Барсы Атырау” будут опасны для любого коллектива, а состав “Тобола” один из интереснейших казахстанских составов последних лет. Также любопытно будет понаблюдать куда приведет новый тренер команду “Синегорье”, как проявит себя молодой состав “Каспия” и что может противопоставить соперникам дебютант сезона – “Актобе”.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!