Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Встреча команд с разных полюсов таблицы Высшей лиги, неудержимые актюбинцы против "СДЮСШ" и завершение северного дерби

24.03.2019    Просмотры: 127
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
В рамках второго игрового дня 5-го тура мужской Высшей лиги "Актобе" серьезно огорчили "СДЮСШ", столичные "Астана Тайгерс" пощекотали нервы "Казыгурту", а петропавловский "Барс" не справился с "Иртышом".

"Актобе" разогнались до сотни в матче против баскетболистов из Алматинской области "СДЮСШ"

В первом матче игрового дня на площадку вышли команды "СДЮСШ" и "Актобе". Представители Актобе были явными фаворитами в игре, тем более после вчерашнего поражения от петропавловцев, они явно не собирались терять очки. Команда “Актобе” захватила лидерство в начале матча, но значимого преимущества создать не могла. А дружина из Алматинской области походу первого периода пару раз сравнивал счет. И все же концовка четверти осталась за “Актобе”, которые завершили 10-ти минутку с перевесом в 9 очков. А вот во второй четверти они полностью захватили инициативу и ринулись в мощный отрыв. Отставание “СДЮСШ” увеличивалось каждое мгновение, а к большому перерыву разница между командами было громадной – 27:56. Третий период “Актобе” также проводил очень уверенно и значительно увеличил свое преимущество, которое к финальному отрезку игры добралось до 40 очков. Исход матча уже был предрешен и отыграть 40 очков за 10 минут просто не реально. В итоге “Актобе” добралось до сотни и одержал разгромную победу – 61:109.

Ключевой момент: во второй четверти “Актобе” полностью захватил контроль в игре и набрал бешенный темп, с которым их соперники не справлялись.

Лучшие игроки: Константин Марзан из “СДЮСШ” набрал дабл-дабл – 11 очков, 10 подборов, 4 передачи и 1 блокшот. В составе “Актобе”сразу двое игроков набрали дабл-дабл, Богдан Лащ (15 очков, 10 подборов, 4 передачи) и Сергей Борматенков (17 очков, 10 передач, 2 перехвата).

"Астана Тайгерс" навязали борьбу лидерам Высшей лиги, но победа осталась за "Казыгуртом"

Во второй игре дня встречались первое и последнее места турнирной таблицы - "Казыгурт" и "Астана Тайгерс". Шымкентская команда была явным фаворитом в этом матче и после небольшой борьбы резко ушла в отрыв. Их преимущество практически добралось до 20 очков, но в итоге в первой четверти они выиграли 11 очков. Хотя старт второго периода у шымкентцев не задался, они уверенно провели середину четверти, что позволило им еще увеличить свой отрыв и уйти на пятнадцатиминутный перерыв, лидирую со счетом – 47:29. А вот игра в третьем периоде у “Казыгурта” не пошла, а “тигры” начали активно отыгрывать свое отставание, которое сократилось до 4-х очков. Но в итоге на четвертый период шымкентская команда вышла с перевесом в 6 очков. Команде “Астана Тайгерс” не удалось укрепить свой успех и догнать соперников они не смогли. “Казыгурт” одерживает победу в этом матче со счетом - 70:59.

Ключевой момент: в третьей четверти команда “Астана Тайгерс” значительно сократила свое отставание, но “Казыгурт” уверенно отыграл в обороне в финальной 10-ти минутке и удержал победу в своих руках.

Лучшие игроки: больше всего очков в матче набрал Алексей Верещагин из “Казыгурта” – 33 очка, 9 подборов, 2 перехвата. У “тигров” все сорок минут на площадке отыграл Алексей Аленушка – 9 очков, 8 подборов, 6 передач.

Петропавловский "Барс" упустил инициативу в противостоянии с павлодарским "Иртышом"

Заключительный матч стал центральным игрового дня. Павлодарский "Иртыш" играл с петропавловским "Барсом". В сезоне команды сыграли 4 матча и каждый из соперников добился по 2 победы. Этот матч должен был определить победителя в очном противостоянии регулярного чемпионата. “Иртыш” вышел вперед на старте первого периода, но уже к середине четверти петропавловская команда захватила лидерство и в итоге завершила первые 10 минут с преимуществом в 6 очков. Во второй четверти павлодарцы захватили инициативу, сравняли счет, а в дальнейшем и вышли вперед. На большой перерыв “Иртыш” ушел с перевесом в 11 очков – 51:40. В третьем периоде завязалась борьба и “Барс” смог сократить отставание до 6-ти очков, но в итоге они проигрывали 14 очков после трех четвертей. “Иртыш” довольно уверенно провел последние 10 минут матча, и хоть они не увеличивали свой отрыв, но и соперникам не давал особых возможностей отыграть отставание. В итоге победа за павлодарцами - 97:86.

Ключевой момент:во второй четверти “Иртыш” переломил ход игры, выиграв 10 минут с преимуществом в 17 очков. Это позволило им создать отрыв, который они поддерживали до конца игры.

Лучшие игроки: Никита Тимофеев (14 очков, 21 подбор, 8 передач) и Валентин Кирилин (32 очка, 7 подборов, 10 передач и 2 перехвата) набрали дабл-дабл за “Иртыш”. А у “Барса” этот показатель поддался трем игроком – Артем Козыркин (23 очка, 4 подбора, 12 передач и 5 перехватов), Максим Налогов (25 очков, 12 подборов, 5 передач) и Сергей Дятлик (19 очков, 11 подборов, 2 передачи и 1 блокшот).

Последствия второго игрового дня 5-го тура

“Казыгурт” уверенно двигается по туру и укрепляется на первой строчке таблицы. “Актобе” остается на второй строчке и выигрывает у ближайшего преследователя павлодарского “Иртыша” всего 1 очко. Петропавловцы, проиграв сегодня павлодарцам проигрывают им уже 2 очка, что делает их передвижение вверх по таблицы, практически невозможным. А “СДЮСШ” и “Астана Тайгерс” пока без побед на туре и заранее заняли предпоследнюю и последнюю строчку в таблице регулярного чемпионата.

Следующие игры: завтра, 25 марта, "Актобе" столкнется на паркете с "Иртышом", "Барс" сыграет с командой "Казыгурт", а "СДЮСШ" проведет встречу "Астана Тайгерс".


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!