Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Появление баскетбола на территории Казахстана

02.08.2022    Просмотры: 457
Источник: Пресс-служба
Федерация баскетбола на территории Казахстана появилась в начале 90-х годов. По массовости он, пожалуй, уступает лишь футболу и боксу. Тем не менее баскетбол набирает большую популярность среди любителей лучшей игры с мячом. В этой статье мы  расскажем вам о первых этапах появления баскетбола в Казахстане.

Первые упоминания о баскетболе в Казахской ССР датируются 1925 годом. В этом году были проведены первенства губерний по данному виду спортау. Однако официальной датой зарождения баскетбола у нас принято считать 1926 год. Именно летом того года в Семипалатинске состоялся 1-й Республиканский профсоюзный физкультурный праздник, в программу которого была включена игра. Особое развитие в Казахстане баскетбола начинается с первой половины 40-х годов XX века. Начиная с 1940 года (мужчины) и 1946 (женщины) команды Казахстана регулярно принимали участие в чемпионатах СССР.

Большую роль в становлении казахстанского баскетбола сыграли И. Копилевич, М. Жиенбаев, Ю. Бухвалов.

После независимости в 1992 году Национальная федерация баскетбола Республики Казахстан была принята в ФИБА и в ФИБА Азия.
Мужская сборная Казахстана вошла в состав ФИБА Азия в 1992 году, и получила возможность выступать в чемпионате Азии по баскетболу.
Женская сборная была образована в 1993 году, является официальной правопреемницей сборной Казахской ССР.

На сегодняшний день мы организуем и проводим чемпионаты, первенства, розыгрыши кубков и другие официальные спортивные соревнования, а также международные баскетбольные турниры на территории страны. Команда нашей Федерации ежегодно совершенствует систему подготовки спортсменов высшей квалификации. А игроки участвуют в международных соревнованиях сборных и клубных команд Казахстана. На данном этапе мы проводим работу по становлению, развитию и координации профессионального, любительского и детско-юношеского баскетбола.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!