Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Баскетбольные суеверия. В какие приметы верит Рустам Мурзагалиев

01.08.2022    Просмотры: 578
Источник: Пресс-служба
Приметы в спорте возникают обычно в юном возрасте, когда молодой спортсмен начинает анализировать все происходящее на соревнованиях. Иногда ритуальным становится определенный распорядок утренних дел или рацион питания. Часто особое значение имеет последовательность одеваний: правый кроссовок, затем левый. Определенная музыка: песни задают необходимую ритмичность. Молитвы, обращения к сверхъестественному. Заговоры мяча, кольца и так далее.

Сегодня мы спросили у капитана сборной Казахстана о баскетбольных приметах. 

Впрочем, Рустам Мурзагалиев, сообщил что не верит в общие суеверия. Однако, у него есть ряд привычек перед выходом на игру. Он рассказывает, что повторяет некоторые упражнения по несколько раз. И это помогает ему в самом матче.

Рустам Мурзагалиев
«Когда я только захожу в зал, у меня есть своя разминка. У нас есть еще и командная разминка, до этого я делаю свои упражнения. Стараюсь делать всегда одно и тоже. На все части тела. И отрабатываю свои броски. Повторение этих тренировок для меня как ритуал»

- Знаменитый баскетболист Майкл Джордан придавал большое значение своему номеру, скажите, а вы уделяете этому особое внимание? Сколько лет вы игрок под номер «10»? И считаете ли, что эта цифра приносит вам победу? 
- Да, действительно Джордан придавал большое внимание своему номеру. 10 лет я уже играю под номером 10. Такие вот цифры складываются. Я бы хотел официально заявить, что с нового сезона в этом году, решил играть под новым номером. Хочется, что-то. Это касается БК «Астана», в сборной я оставлю все, как есть.

- Как часто приметы срабатывают? Приносят ли они удачу или это миф?
- Думаю, что нужно работать над собой. Я не особо верю в чудеса. Скорее я такой приземлённый человек, не верующий в чудеса. Однако, в команде у нас есть свои обычаи и суеверия. Перед игрой, в раздевалке тренер дает последние наставления, и мы даем всем пятаки. Далее на площадке мы собираемся в круг, и говорим несколько мотивационных слов. Обязательно кричим: 1-2-3 Казахстан!

- У баскетболистов есть такая примета как срезания сетки после победы в матче, расскажите исполняли ли вы как капитанкоманды это суеверия? 
- Да есть такое у многих команд. Это происходит, когда команда выигрывает чемпионат. Это должен делать капитан команды, но я, если честно не помню, когда срезал сетку. Потому что всегда об этом забывал. И в нашей команде срезал сетку всегда молодой и легкий игрок. Потому, что его нужно всегда поднимать. В основном самые большие игроки садят младшего на шею, поднимают на кольцо и игрок начинает срезать сетку. Потом эта сетка остается на память и остается в качестве трофея.

Олег Башалов
Отметим, что БК «Астана» подобной традиции следовала в прошлом сезоне на встрече с командой «Атырау». Их счет тогда составил 3-0. Мурзагалиев забыл срезать сетку, однако за него это сделал молодой игрок Олег Балашов. Сейчас сам трофей находится в офисе столичной команды.

Баскетбольный клуб Астана 2021/2022
Создавайте свои приметы и ритуалы, а главное мыслите позитивно!

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!