Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу завершила участие в Кубке Азии, проиграв команде Сирии в последнем матче группового этапа

17.07.2022    Просмотры: 15298
Источник: Пресс-служба
17 июля в столице Индонезии городе Джакарта прошел заключительный шестой игровой день группового этапа Кубка Азии по баскетболу среди мужских команд, в рамках которого Национальная сборная Казахстана провела свой третий матч. "Степные волки" оспаривали в дуэли с командой Сирии право на участие в серии плей-офф.


Не стоит и говорить, что эта игра была крайне важна для обоих коллективов. Победа в ней подарит путевку в плей-офф, а команда потерпевшая поражение завершит свое выступление на турнире. Старт этой игры главный тренер Олег Киселев доверил Рустаму Мурзагалиеву, Антону Быкову, Олегу Балашову, Максиму Марчуку и Роману Марчуку.

Антон Быков выцарапал стартовое подбрасывание, но первые атаки ни казахстанцам, ни сирийцам не принесли очков. Но все равно счет в этой игре был открыт довольно быстро и первые набранные очки записали на свой счет “Степные волки”, а точнее Олег Балашов. Казахстанцы стартовали очень не плохо в этой игре. После Балашова очки зарабатывали Мурзагалиев и Быков, а соперники смогли открыть свой счет лишь спустя более трех минут игры. Наша команда владела инициативой и после данка от Максима Марчука и трехочкового от Романа Марчука в середине первой четверти наше преимущество составляло девять очков. А спустя минуту Вадим Щербак реализовал “энд уан” и отрыв стал двузначным. Сирийцы после этого поправили свою результативность и довольно быстро сократили отставание в два раза. Далее команды обменивались результативными атаками, а разница оставалась в районе шести очков. За это время свои попытки реализовали Олег Балашов и Дмитрий Гаврилов, а Максим Марчук был на острие две атаки подряд и вернул двузначную разницу на табло. Под конец четверти команды реализовали по одной атаке, у нас два очка заработал Дмитрий Гаврилов, который и установил окончательный счет первой десяти минутки – 26:16.

Первая четверть удалась нашей команде, но это происходило и в предыдущих играх, а далее не всегда все складывалось удачно. Второй период начинался не так плохо – Антон Быков и Олег Балашов поддерживали наше двузначной преимущество, но затем более трех минут наша команда не могла поразить кольцо соперников, а Сирийские игроки постепенно сокращали отставание. Олегу Киселеву пришлось взять тайм-аут в середине второго периода, когда соперники сократили отставание до трех очков, но этот минутный перерыв не внес в нашу атаку нужный результат. Дмитрий Гаврилов реализовал два штрафных, а остаток первой половины, четыре с половиной минуты прошел для нас без результативно. Сирия напротив, неплохо действовала в нападении. Они сравняли счет за две с половиной минуты, а в итоге, ушли на большой перерыв с преимуществом в четыре очка – 33:37. Наша команда проиграла подбор, но совершила заметно меньше потерь чем соперники. А основной причиной отставания после двадцати минут крайне скудная результативность во втором периоде – лишь семь очков за десять минут.

Если посмотреть на две предыдущие игры, то основные проблемы у казахстанцев возникали именно после большого перерыва – в третьей четверти. Сегодня третья четверть стартовала не плохо для нашего коллектива. Олег Балашов реализовал “энд уан”, сократив отставание до минимума, правда соперники ответили точной трешкой, но после этого сирийцы буквально в одной атаке нахватали четыре фола. Прошло чуть более минуты, а у соперников было уже пять командных нарушений. Казахстан показывал начал показывать неплохую игру на площадке, но финальный элемент атаки – броски по кольцу оставался далек от идеала. Очки наша команда набирала только с линии штрафных, но здесь наши игроки не смогли воспользоваться всеми возможностями. Очки зарабатывали Дмитрий Гаврилов, Олег Балашов и Максим Марчук. Первое время этого хватало, чтобы разница не увеличивалась, но в середине периода все сирийцы захватили инициативу и резко пошли вперед. Их преимущество быстро стало двузначным и продолжало расти. За две минуты до конца периода Сирия лидировала на 17 очков. Олег Балашов смог реализовать дальний бросок, а спустя минуту из-за дуги был точен Рустам Мурзагалиев, но соперник играл уверенно и после тридцати минут выигрывал 15 очков – 46:61.

Для нашей команды крайне важно было собраться с мыслями и поправить свой “прицел”, чтобы исправить ситуацию, но четвертая четверть далеко не так как хотелось. Казахстанцы три с половиной минуты безрезультативно ходили в походы на чужое кольцо, а сирийцы пробили рубеж в двадцать очков преимущества. времени оставалось не много и шансов с каждой минутой было все меньше и меньше. В середине четвертой четверти три атаки реализовал Владимир Иванов и Роберт Пан записал на свой счет два очка. разница сократилась до четырнадцати и тренерский штаб соперников взял минутный перерыв, чтобы сбить темп в игре. Это дало свои плоды и сирийская команда вновь приблизилась к плюс двадцати. Оставалось играть три минуты и особых шансов на спасение уже не было. После точных трехочковых от Рустама Мурзагалиева, Романа Марчука и Владимира Иванова разница сократилась до тринадцати, но играть оставалось менее двух минут. Сирийцы, в концовке, играли уже на удержание счета и довольно не плохо справились с этим. Роберт Пан набирал очки с линии штрафных и из-под кольца, но победа досталась соперникам из Сирии – 67:77.

Лучшие моменты матча:
 

Ключевой момент: Очень неудачная вторая четверть стерла весь успех первого периода, а во второй половине третьей и начале четвертой четвертей сборная Сирии только укрепила свое преимущество, благодаря чему и одержала сегодня победу.

Лидеры матча:
  • Казахстан: Самым результативным и эффективным в нашем составе стал Олег Балашов, который записал на свой счет 16 очков и 3 подбора. Владимир Иванов провел на площадке лишь около девяти минут, но атаковал без промаха, 9 очков, 4 подбора, 1 блокшот. 8 очков 5 подборов у Максима Марчука. Рустам мурзагалиев сегодня набрал 8 очков, 3 подбора, 4 передачи. А Дмитрий Гаврилов записал на свой счет 7 очков, 7 подборов и 2 передачи.
  • Сирия: Омар Шейх Али и Надим Исса очень уверенно сегодня атаковали из-за дуги, что и стало сегодня икс-фактором в матче.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Сирия пробилась в квалификацию на четвертьфинал, а Казахстан не преодолел групповой этап и завершил выступления на Кубке Азии.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Кубке Азии 2022 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также статистика опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что Квалификация на Кубок Азии стартовала в феврале 2020 года. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины - 79:76 и незначительно уступили команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля 2021 года года и прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех - 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича - 52:111 и 107:37. В заключительном матче квалификации сборной Казахстана, к сожалению, не удалось взять реванш у иорданцев на их площадке - 80:70. Таким образом, наша команда прошла на Кубок Азии со второго места в группе с четыремя победами в шести проведенных матчах.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спортаДирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory". Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!