Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальна сборная Казахстан по баскетболу поборется за путевку в плей-офф Кубка Азии с командой Сирии

16.07.2022    Просмотры: 15224
Источник: Пресс-служба
17 июля в столице Индонезии, городе Джакарта состоится заключительный игровой день группового этапа Кубка Азии 2022, в рамках которого мужская Национальная сборная Казахстана померяется силами с командой Сирии. В предстоящем матче "Степным волкам" нужно одержать победу, чтобы продолжить свое участие в турнире. Начало в 14:00 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на платной платформе www.courtside1891.basketball​.

Мужская сборная Сирии по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Сирию на международных турнирах по баскетболу 5х5. Является членом ФИБА с 1948 года.

Мужская сборная Сирии впервые на международной арене сыграла на Чемпионате Европы в 1949 году. Тот турнир по различным причинам проходил в Египте и на нем участвовали не только команды из европейских стран, но и сборные Египта, Ливана и Сирии, которая в итоге стала шестой. В Чемпионатах мира и Олимпийских играх сирийская команда ни разу не участвовала, а на Чемпионатах и Кубках Азии играла 6 раз и лучшим их результатом стало четвертое место в 2001 году. Также команда дважды сыграла в ФИБА Азия Челлендже, где также, однажды добиралась до четвертого места. Кроме того сирийцы дважды выступали на Азиатских играх – в 2006 году (10-е место) и в 2018 году (6-е место). Кроме того, команда из Сирии провела довольно много стартов в региональных турнирах: они дважды игралb на Средиземноморских играх, но призовых мест не занимали; семь раз принимали участие в Пан Арабских играх, где однажды становилась чемпионами, трижды серебряным призерами и один раз бронзовыми. На Чемпионатах по баскетболу среди арабских наций Сирия принимала участие семь раз и в своем активе имеет одно золото, два серебра и одну бронзу. Дважды играли на Западно-Азиатских играх – серебро и бронза, а также 12 раз принимали участие в Чемпионате Западной Азии, выиграв их дважды, дважды взяв серебро и четырежды заняв третье место.

Мужская сборная Сирии по баскетболу - Кубок Азии 2022
История встреч: Впервые в истории сборные Казахстана и Сирии столкнулись на паркете совсем недавно, в ноябре 2021 года – в рамках первого раунда Азиатской квалификации на Кубок Мира 2023. Тогда команды сыграли две игры с промежутком в три дня – одну в Казахстане и одну в Сирии. Оба матча остались за “Степными волками” и оба матча завершились с разницей в десять очков - 84:74 и 71:81. Таким образом, казахстанская дружина выигрывает в очном противостоянии со счетом 2:0.

Рустам Мурзагалиев
Состав соперников: В рамках первого раунда Азиатской Квалификации на Кубок Мира 2023 сирийская команда одержала всего одну победу в шести играх, однажды переиграв Бахрейн, и стала командой, которая не прошла во второй раунд в нашей группе. На Кубок Азии сирийцы заявили семь игроков, которые играли в матчах с Казахстаном и пять новых для нас игроков. Амир Джабар Хинтон, который в играх со “Степными волками” набирал более тридцати очков, хоть и заявлен на турнир, но не выходил на площадку в предыдущих двух играх на Кубке Азии. Лидером команды на турнире, после двух проведенных игр, является высоченный (220 см.) центровой Абдулвахаб Алхамви. Также лидерами команды являются форварды Энтони Бакар, который показывал неплохую игру и в матчах с Казахстаном, Амер Алсати и Хани Адриби. Все эти игроки уже хорошо известны нашим парням. Из игроков, с которыми казахстанцы “не знакомы”, можно отметить атакующего защитника Иссхака Оубейда.


Турнирное положение: Обе команды идут без побед в рамках турнира. Казахстан крупно проиграл Японии и Ирану, а Сирия уступила Ирану и был разгромлена Японией. Очное казахстано-сирийское противостояние станет борьбой за третье место в группе и команда, которая одержит победу в предстоящем матче продолжит выступление на Кубке Азии, а проигравшая отправится домой.

Матч состоится в воскресенье 17 июля, в городе Джакарта, начало в 14:00 по столичному времени. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре. Онлайн-трансляция игры будет доступна на платной платформе www.courtside1891.basketball​.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Кубке Азии 2022 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также статистика опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что Квалификация на Кубок Азии стартовала в феврале 2020 года. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины - 79:76 и незначительно уступили команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля 2021 года года и прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех - 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича - 52:111 и 107:37. В заключительном матче квалификации сборной Казахстана, к сожалению, не удалось взять реванш у иорданцев на их площадке - 80:70. Таким образом, наша команда прошла на Кубок Азии со второго места в группе с четыремя победами в шести проведенных матчах.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спортаДирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory". Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!