Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу во втором матче группового этапа Кубка Азии уступила команде Ирана

15.07.2022    Просмотры: 1766
Источник: Пресс-служба
15 июля в столице Индонезии городе Джакарта прошел четвертый игровой день группового этапа Кубка Азии по баскетболу среди мужских команд, в рамках которого Национальная сборная Казахстана провела свой второй матч. "Степные волки" сошлись на паркете с действующими серебряными призерами и трехкратными чемпионами турнира – сборной Ирана.

Иранская команда проиграла две игры Казахстану в рамках Азиатской Квалификации на Кубок Мира и была настроена только на реванш. Олег Киселев на старте игры выпустил Рустама Мурзагалиева, Дмитрия Гаврилова, Олега Балашова, Максима Марчуку и Роберта Пана.

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу - Кубок Азии 2022
Подбрасывание осталось за нашими соперниками, которые проявили свое рвение взять реванш с самого старта матча и начали задавать темп в игре. Именно иранцы открыли счет в матче. Казахстанская команда немного забуксовала на старте и позволила иранцам реализовать две атаки к ряду. Дмитрий Гаврилов стал первым игроком в нашем составе, который набрал очки, а Рустам Мурзагалиев, следом, сократил отставание до одного очка. Иранцы развили очень мощный темп результативности и спустя пару минут лидировали уже на 8 очков. Трешка от Романа Марчука не сбила темп соперников и после пяти минут игры они выигрывали 10 очков. Максим Марчук набрал пару очков, но отставание оставалось двузначным. Шаим Куанов встряхнул нашу игру, реализовав “энд уан” и тут же, набрав три очка из-за дуги. Разница сократилось до пяти очков, а спустя менее минуты Куанов довел отставание до трех. Соперники старались вернуть свой отрыв, но Олег Балашов сдерживал их, реализовав средний бросок, а затем дважды точно пробив штрафные. Роман Марчук также заработал право на пробитие штрафных под занавес четверти, и также дважды был точен, но начало матча осталось за сборной Ирана – 24:27.

Шаим Куанов
Во второй четверти подопечные Олега Киселева не сразу смогли открыть свой счет, а соперник вновь начал уходить в отрыв. Спустя две минуты игру Максим Марчук затолкал данк в кольцо соперников, но эти два очка, к сожалению, оказались единственными для Казахстана за пять второго периода. Иран к середине десятиминутки снова лидировал с двузначным отрывом. Шаим Куанов после экватора игрового отрезка был точен из-за дуги, но казахстанский коллектив продолжал испытывать сложности с набором очков. Иранцы также не были столь результативны, но чувствовали себя комфортно с двузначным преимуществом. Лишь в последние полторы минуты первой половины “Степные волки” смогли немного поправить свое положение - Олег Балашов дважды поразил цель с линии штрафных, а Антон Быков забил после подбора в нападении. Отставание сократилось до 9 очков. Перед большим перерывом был хороший шанс сократить отставание еще, но отличнейшая возможность была упущена, а затем иранцы отбились, сохранив цифры на табло – 33:42. По итоговой статистике первой половины команды сыграли равно по подборам. Не смотря на то, что соперники совершили на 4 перехвата больше, количество потерь также было одинаковым. А вот в чем иранская сборная переиграла нашу команду, так это в результативности. У наших парней был очень слабый процент попадания со средней дистанции – лишь 30% и благодаря этому соперники лидировали после двадцати минут игры.

Роман Марчук
Нашим игрокам крайне важно было поправить свой “прицел” в большом перерыве, ведь именно из-за этого команда пропустила соперников вперед. Но наша результативность в третьем периоде не улучшалась. Максим Марчук записал на свой счет еще три очка и это стали единственными очками казахстанцев в первой половине третьего периода. Соперники напротив поймали кураж и просто доминировали. К середине третьей четверти сборная Ирана опережала наш коллектив более чем на 20 очков. Роберт Пан заработал пару очков, но отставание составляло уже 25 очков. Ситуация с результативностью нашего коллектива не улучшилась до конца третьего периода. Дмитрий Гаврилов набрал одно очко с линии штрафных и три очка команде принес Роман Марчук. Тем временем иранцы сбавили темп, но уверенно удерживали свое преимущество и за десять минут до конца матча лидировали почти на 30 очков – 42:70.

Владимир Иванов
Отставание в 28 очков было очень большим и у подопечных Олега Киселева не оставалось особых шансов переломить ход игры и выиграть этот матч. Старт четвертой четверти прошел более удачно для казахстанского коллектива, но очки от Рустама Мурзагалиева и Олега Балашова лишь сократили отставание до -24. Иран взял тайм-аут после чего быстро вновь быстро приблизился к преимуществу в 30 очков. Данк от Максима Марчука и три очка от Вадима Щербака лишь поддерживали разницу на месте и за пять минут до конца наш проигрыш составлял 29 очков. После экватора периода соперники достигли 30 очков и прошли этот рубеж. В последней пятиминутке три очка на свой счет записал Руслан Айткали, штрафной реализовал Вадим Щербак и очередной данк продемонстрировал Максим Марчук, но соперники вели свой матч крайне уверенно и приближались к сорока очкам преимущества. Владимир Иванов заработал два очка за полторы минуты до конца, которые прошли без забитых очков. Иран берет крупный реванш за два предыдущих поражения – 60:96.
 

Ключевой момент: Вновь большой перерыв не принес нашему коллективу нужного эффекта. В третьей четверти казахстанская команда проиграла 17 очков и после этого переломить игру уже было практически невозможно.

Лидеры матча:
  • Казахстан: Явного лидера в нашем составе сегодня не было. По 11 очков набрали Максим Марчук и Шаим Куанов, Максим прибавил к этому 6 подборов и 2 передачи, а Шаим 4 передачи. 8 очков, 4 подбора и 3 перехвата у Романа Марчука. Олег Балашов заработал 8 очков, 4 передачи и 2 перехвата.
  • Иран: Все игроки из иранского состава набрали очки, а четверо из них - Моххамад Джамшиди, Бехнам Яхчали, Хамед Хаддади и Саджад Машеякхи записали на свой счет 10 или более.
Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: После двух поражений у казахстанской сборной осталась одна игра в рамках группового этапа и последний шанс продолжить выступление на Кубке Азии. “Степным волкам” обязательно надо переигрывать Сирию, чтобы занять третью строчку. 

Следующий матч: В третьем заключительном матче группового этапа "Степные волки" померяются силами со сборной Сирии. Игра состоится в воскресенье 17 июля, начало в 14:00 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на платной платформе www.courtside1891.basketball​.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Кубке Азии 2022 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также статистика опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что Квалификация на Кубок Азии стартовала в феврале 2020 года. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины - 79:76 и незначительно уступили команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля 2021 года года и прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех - 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича - 52:111 и 107:37. В заключительном матче квалификации сборной Казахстана, к сожалению, не удалось взять реванш у иорданцев на их площадке - 80:70. Таким образом, наша команда прошла на Кубок Азии со второго места в группе с четыремя победами в шести проведенных матчах.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спортаДирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory". Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!