Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Второй матч в рамках Кубка Азии мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу проведет против Ирана

14.07.2022    Просмотры: 1934
Источник: Пресс-служба
14 июля в столице Индонезии, городе Джакарта Национальная сборная Казахстана проведет второй матч в рамках группового этапа Кубка Азии 2022. Соперниками "Степных волков" станет в последнее время хорошо нам известная - сборная Ирана. Начало в 10:00 по столичному времени. Онлайн-трансляция матча будет доступна на платной платформе www.courtside1891.basketball​.

Мужская сборная Ирана по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Иран на международных турнирах по баскетболу 5х5. Является членом ФИБА с 1947 года.

Сборная Ирана имеет богатый опыт участия в международных турнирах. Команда трижды участвовали на Олимпийских играх, первый раз еще в далеком 1948 году и дважды уже в этом столетии в 2008 году и на последних играх 2020 в Токио. Особых результатов на Олимпиаде иранцы не продемонстрировали, проиграв все свои игры на последних двух своих олимпийских турнирах, но уже сам факт участия говорит о многом. Также иранская сборная трижды квалифицировалась на мировое первенство, при том все три раза на последних трех розыгрышах - 2010, 2014 и 2019 годов. На этом турнире иранцы также не прошли далеко, став 19-ми, 20-ми и 23-ми соответственно. Тем временем в Азии наши соперники смогли добиться значимых достижений, при этом огромных успехов иранцы добились за последние 15 лет. На Чемпионате / Кубке Азии сборная Ирана участвует с 1973 года, до 2007 они сыграли в 11 розыгрышах и максимум чего они добились это четвертое место, а также несколько раз финишировали пятыми. В 2007 год они стали чемпионами Азии и еще дважды достигали этого результата после. На прошлом розыгрыше они стали финалистами, а за пару лет до этого бронзовыми призерами. За последние 15 лет они лишь однажды не попали в список призеров, в 2011 став пятыми. В турнирах ФИБА Азия Челлендж (Кубок Станковича) у иранцев также три золота - 2012, 2014, 2016. На Азиатских играх в последние четыре розыгрыша иранская команда дважды становилась обладателями серебряных и дважды бронзовых наград, а также в 1951 году на их счету была бронза. В локальном Западно-Азиатском Чемпионате Иран 6 раз становился чемпионом, 4 раза серебряным и 1 бронзовым призером. К слову, они не финишировали ниже второго места за последние 15 лет на данном турнире. Кроме того пять раз становились победителями турнира Уилльям Джонс Кап.

Мужская сборная Ирана по баскетболу - Кубок Азии 2022
История встреч: Первое очное противостояние между казахстанцами и иранцами состоялось еще в 1994 году на Азиатских играх в Японии, тогда наша сборная упустила победу с минимальным отставанием - 68:69. В рамках Азиатских игр Казахстан и Иран встречались еще два раза: в 1998 году в Тайланде, где казахстанцы переиграли соперников в четвертьфинальном раунде со счетом - 55:61, а в 2014 году в Южной Корее в непростой игре сборная Ирана выбила Казахстан из борьбы за главный трофей в полуфинале – 80:78. На Чемпионатах/Кубках Азии сборные встречались четыре раза. В 1995 году в Южной Корее казахстанская команда одержала победу со счетом - 87:74, в Китае в 2003 году иранцы переиграли нашу сборную со счетом 92:85. Опять в Китае в 2007 году коллективы столкнулись в полуфинале и победу вновь праздновали иранцы, они же победили и в 2013 на Филиппинах – 85:53. На турнире ФИБА Азия Челлендж команды сталкивались пару раз и оба раза в 2010 году в Ливане. На групповом этапе казахстанцы одержали победу со счетом – 80:67. Вторая встреча состоялась снова в полуфинале, но уже за пятое место,  а по ее итогам победа осталась за нашими соперниками – 74:61. Также стоит отметить встречу казахстанской и иранской дружин в рамках турнира Уилльям Джонс Кап, на Тайване в 2009 году, тогда сильней оказалась сборная Ирана - 56:79. Последний раз команды столкнулись в 2018-ом в рамках Азиатской квалификации на Кубок Мира. Команды провели два матча – один в Казахстане и один в Иране, в обоих играх иранцы добились побед – 54:75 и 88:56. В последних очных встречах в рамках нынешней Азиатской квалификации, которые прошли в столице Ирана в феврале и в столицы Казахстана в июле “Степные волки” дважды одолели иранцев со счетом - 69:73 и 68:60 соответственно. Таким образом, за всю историю команды встречались 14 раз и у казахстанцев в очном противостоянии пока 5 побед.

Антон Быков
Состав соперников: Иранский состав известен “Степным волкам” не понаслышке, ведь на Кубок Азии приехал точно такой же состав, что был в Нур-Султане две недели назад в матче Квалификации на Кубок Мира 2023. После этого иранцы дважды встречались со сборной Сирии – один раз в рамках отбора на Кубок Мира и один раз уже в рамках нынешнего розыгрыша Кубка Азии. В обоих встречах иранцы добились побед. Кроме того, стоит отметить, что у иранской сборной "зуб на наш коллектив" и они настроены на реванш за последние пару поражений. В нашей очной встрече две недели назад лидером стал ветеран иранцев Хамед Хаддади, а в игре с сирийцами уже в рамках Кубка Азии он набрал 11 очков и 20 подборов. В итоге за свою карьеру в рамках Чемпионатов и Кубков Азии Хамед пробил рубеж в 800 очков.

Хамед Хаддади
Однако Хамед не был главной звездой в прошедшем матче с Сирией. Атакующий защитник Бехнам Яхчали отыграл на площадке более тридцати минут и за это время набрал 31 очко, 4 подбора, 4 передачи и 3 перехвата. В матче в Нур-Султане Бехнам также отыграл более тридцати минут, но набрал лишь 8 очков. Форвард Навид Резаеифар, не вышел на площадку в нашей прошлой очной встрече, а в игре со сборной Сирии отметился 16-ю очками. Кроме того не стоит забывать про игроков основы – форвардов Арсалана Каземи и Мохаммада Джамшиди, а также защитника Саджада Машаехи.

Турнирное положение: Сборная Ирана переиграла Сирию и сейчас расположилась на второй строчке в группе, уступая первую Японии лишь по разнице забитых и пропущенных. Казахстан замыкает таблицу после поражения от Японии, но также, на четвертой строчке лишь по разнице забитых и пропущенных по сравнению с Сирией. Эта игра важна для обоих коллективов. В случае победы “Степные волки” могут сразу переехать на вторую позицию, а Ирану важна эта победа в дальнейшей борьбе за прямой проход в четвертьфинал Кубка Азии.

Матч состоится в пятницу 15 июля, в городе Джакарта, начало в 10:00 по столичному времени. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре. Онлайн-трансляция игры будет доступна на платной платформе www.courtside1891.basketball​.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Кубке Азии 2022 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также статистика опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что Квалификация на Кубок Азии стартовала в феврале 2020 года. Мужская национальная сборная Казахстана начала свою борьбу за путевку на розыгрыш Кубка с двух домашних матчей, которые проходили в городе Нур-Султан на новой современной спортивной арене Жекпе-Жек. Тогда Степные волки вырвали боевую победу у сборной Палестины - 79:76 и незначительно уступили команде Иордании - 68:71. Матчи второго игрового окна Квалификации, которые должны были состояться в ноябре 2020 года, в связи с распространением пандемии КОВИД-19, были перенесены на конец февраля 2021 года года и прошли в столице Бахрейна, городе Манама. В повторной встрече против сборной Палестины наша команда уверенно закрепила успех - 56:93, а обе игры против сборной Шри-Ланки завершились безоговорочной победой подопечных Эмиля Райковича - 52:111 и 107:37. В заключительном матче квалификации сборной Казахстана, к сожалению, не удалось взять реванш у иорданцев на их площадке - 80:70. Таким образом, наша команда прошла на Кубок Азии со второго места в группе с четыремя победами в шести проведенных матчах.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спортаДирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory". Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!