Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги выступления мужской Национальной сборной Казахстана в первом раунде Квалификации на Кубок Мира 2023

05.07.2022    Просмотры: 526
Источник: Пресс-служба
Завершился 1-й раунд Азиатской Квалификации на Кубок Мира по баскетболу 2023 года, по итогам которого мужская Национальная сборная Казахстана единолично возглавила группу "D" с пятью победами в шести матчах и обеспечила себе путевку во второй раунд отборочного этапа.

Впереди "Степных волков" ждет выступление на Кубке Азии, розыгрыш которого пройдет с 12 по 24 июля в Индонезии, после чего главная команда страны проведет два первых матча в рамках 2-го раунда Квалификации на Кубок Мира - 25 августа дома против Китая и 29 августа на выезде против Японии.

А сейчас представляем вашему вниманию краткий экскурс в хронологию участия главной команды страны в первом раунде Квалификации.

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира по баскетболу 2023
Напомним, что по итогам жеребьевки сборная Казахстана попала в группу "D" вместе с командами Ирана, Сирии и Бахрейна.

На старте Квалификации 26 ноября прошлого года "Степные волки", на тот момент возглавляемые сербским специалистом Дарко Руссо, одолели в домашнем матче команду Сирии. Уступая по ходу трех четвертей, в бескомпромиссной борьбе наши парни проявили характер и дожали соперников в концовке встречи​, добыв трудовую победу - 84:74.


Спустя три дня 29 ноября в городе Дамаск состоялась ответная выездная встреча казахстанской сборной с сирийцами, которая стала не мене захватывающей, чем домашняя игра. Интрига сохранялась практически на протяжении всего матча, и вновь подопечные Дарко Руссо совершили решающий рывок в концовке, закрепив успех в очном противостоянии с Сирией - 71:81.

Николай Бажин
Второе игровое окно проходило в феврале этого года и в его рамках сборная Казахстана провела две выездные игры. 

24 февраля"Степные волки" прибыли в столицу Ирана, явно не в роли фаворита. Все факты указывали на то, что предпочтения в этой игре на стороне хозяев, но наша команда доказала, что баскетбол - игра непредсказуема, одержав довольно сенсационную победу - 69:73.

Энтони Клеммонс
Из Тегерана "Степные волки" отправились в Манаму где 27 февраля состоялся гостевой матч против команды Бахрейна. После сенсационной победы над Ираном наши парни добыли еще два турнирных очка и прочно обосновалась на позиции лидера группы "D" - 48:95.

Максим Марчук
Перед финишной прямой первого раунда тренерский штаб казахстанской сборной возглавил российский специалист Олег Киселев, хорошо знакомый казахстанским любителям баскетбола. Под его началом наша команда провела два заключительных домашних матча.

1 июля казахстанская дружина доказала неслучайность победы в Тегеране и не позволила соперникам взять реванш на своем паркете, закрепив успех в противостоянии с иранцами и позицию лидера в своей группе - 68:60.


В заключительной ответной домашней игре против сборной Бахрейна, которая прошла в Нур-Султане 4 июля подопечные Олега Киселева потерпели досадное поражение, упустив инициативу после крайне результативной первой четверти, с итоговым счетом - 51:62.

Олег Балашов
Таким образом, можно смело сказать, что "Степные волки" провели первый раунд Азиатской Квалификации на Кубок Мира 2023 успешно, заработав пять дополнительных очков для второго раунда, и возглавив группу "D". Конечно ложкой дегтя стало поражение в последней игре против Бахрейна и потеря дополнительного очка. Но эта осечка должна встряхнуть команду и обнажила все проблемы перед Кубком Азии. У тренерского шатаба команды достаточно времени до его начала, чтобы провести работу над ошибками.

Олег Киселев
Что касается второго раунда Азиатской Квалификации на Кубок Мира, то Казахстан попал в группу “F”, куда помимо нашего коллектива прошли сборные Ирана и Бахрейна из нашей группы, а также Австралия, Китай и Япония – первые три места группы “B”. После первого раунда Австралия возглавила группу “F”, с 12-ю очками, Казахстан на второй строчке с 11-ю, Китай и Иран имеют в своем запасе по 10 очков и делят третью и четвертую строчку, а в запасе у Японии и Бахрейна по 8 очков – пятая и шестая позиции соответственно. С Ираном и Бахрейном наш коллектив уже играть не будет, а проведет по две игры (выездной и домашней) против Японии, Китая и Австралии.

Если взглянуть на шансы Казахстана на выход на сам Кубок Мира, то они довольно не плохи, но для этого необходимо одерживать победы. С Азии на Кубок Мира выйдет 8 команд, сборные Филиппин и Японии, автоматически проходят на Кубок Мира, так как являются хозяевами турнира. Индонезия – еще один из организаторов будущего Кубка Мира, автоматически попадет на Кубок Мира 2023, только если на предстоящем Кубке Азии доберется до четвертьфинала. Индонезийская команда на нынешней Квалификации в своей группе проиграла все игры, и веры на их выход в четвертьфинал Кубка Азии особо нет, и хоть сбрасывать ее со счетов рано, можно считать, что разыгрываются шесть свободных путевок на Кубок Мира. Таким образом пройдут первые три места из каждой группы, и в зависимости от того какие места займут в своих группах Япония и Филиппины. Естественно “Степным волкам” нужно выиграть как можно больше игр, но у них на пути будут стоять сборная Австралии, которая последние годы является одним из лидеров Азии, сборная Китая, у которой всегда очень сильный состав и большие амбиции, а также Япония, которая дважды переиграла нашу сборную на предыдущей Квалификации. Большим плюсом является наша позиция по личным встречам с Ираном и пожалуй главной задачей будет ее удержание. То есть если Иран выиграет на одну игру больше во втором раунде, чем Казахстан они все равно уступят нам по результатам личных встреч, так что минимальной задачей на предстоящие игры будет не проиграть на две игры больше чем иранская команда.

У сборной Казахстана будет отличная возможность проверить свои силы на предстоящем розыгрыше Кубка Азии, тем более, что один из соперников по группе будет сборная Японии.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спорта, Дирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!