Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу в последней игре 1-го раунда Квалификации на Кубок Мира 2023 не смогла одолеть команду Бахрейна

04.07.2022    Просмотры: 4916
Источник: Пресс-служба
4 июля в городе Нур-Султан состоялся ответный домашний матч мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу против команды Бахрейна в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года. Не смотря на досадное поражение, "Степные волки" прошли во второй раунд с первого места в группе.

Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира 2023
Подопечные Олега Киселева подошли к этой игре без поражений и обеспечили себе первую позицию в группе. Для Бахрейна это был последний шанс зацепится за второй раунд, до этого Бахрейн одержал всего одну победу, переиграв Сирию и на данный момент оспаривает с ней третью строчку в группе. Отметим, что выездная игра в Манаме полностью осталась за нашей сборной, которая одержала победу со счетом 48:95. Наши соперники приехали в Казахстан с обновленным составом и с настроем на реванш. Трененрский штаб во главе с Олегом Киселевым на этот матч старт доверил Рустаму Мурзагалиеву, Дмитрию Гаврилову, Вадиму Щербаку, Олегу Балашову и Роберту Пану.

Дмитрий Гаврилов
В первой четверти казахстанский коллектив полностью оправдал звание фаворитов встречи. Дмитрий Гаврилов выиграл подбрасывание и сам же открыл счет в матче, после чего сразу же удвоил его. В общем, первые восемь очков в игре на свой счет записал Дима. Тем временем соперники все никак не могли поразить наше кольцо и спустя три минуты игры при отставании 8:0 был взят первый тайм-аут. Минутный перерыв не помог бахрейнцам и они продолжали пристреливаться. Рустам Мурзагалиев был трижды точен с линии штрафных и в середине первой четверти “ Степные волки” лидировали с двузначным отрывом. Шаим Куанов также набрал свои первые очки в матче с линии штрафных и лишь после этого соперникам удалось распечатать нашу корзину. После этого казахстанский коллектив продолжал уверенно вести свою игру. Куанов с игры и Мурзагалиев со штрафных поддерживали наше преимущество, а Максим Марчук после перехвата и мощного данка приблизил его к пятнадцати очкам. После двух точных штрафных от Олега Балашова казахстанский отрыв добрался до пятнадцати и перевалил за этот рубеж. До конца первой четверти наши игроки удерживали разницу между командами именно в этом районе. Одно очко на свой счет записал Рустам Мурзагалиев и три Вадим Щербак. Казахстан уверенно лидировал после десяти минут игры со счетом - 24:9.

Рустам Мурзагалиев
Крайне уверенная первая четверть не предвещала провала во второй, но он произошел, а соперники переломили ход игры. Если в начале четверти гости немного сокращали отставание, но Олег Балашов точной трехой вернул комфортное преимущество для нашей команды, то затем очки баскетболистами Казахстана набирались с огромным трудом. До экватора периода по одному результативному баллу на свой счет записали Антон Быков и Дмитрий Гаврилов, а вот соперник был довольно результативен и к середине второй четверти проигрывал всего пять очков. Если первая половина второго игрового отрезка была очень неудачной, то пять минут перед большим перерывом стали еще хуже. Игра не клеилась ни в защите, ни в нападении. Казахстанский счет на табло за пять минут не сдвинулся с места, а представители Бахрейна не только догнали нашу команду, но и начали уходить в отрыв. В результате перед пятнадцатиминутным перерывом счет был 29:37 не в нашу пользу. Первая и вторая четверть отличались друг от друга диаметрально противополжно. Команды полностью поменялись ролями и уверенная игра казахстанцев в первом периоде сменилась, на неудовлетворительную во втором. Проблемы возникли не только в обороне, но и нападение дало сбой – лишь пять очков за десять минут. Причина в такой перемене игры была неясна, но возможно сработал факт недооценки соперника и излишняя самоуверенность после успешного старта встречи.

Олег Киселев
Времени исправить ситуацию было еще предостаточно – двадцать минут, но для этого нужно было делать корректировку игры в большом перерыве. В начале третьей четверти “Степным волкам” удалось перенастроить игру в защите и более пяти минут наше кольцо оставалось в неприкосновенности, но вот наша атака оставляла желать лучшего. Очень много возможностей было упущено. На второй минуте четверти Роман Марчук заработал два очка, которые стали единственными для нашей команды более чем за шесть минут игры во второй половине. Представители Бахрейна начали набирать темп в результативности, а наши парни, упустив шанс вернуть равновесие в игру, продолжали выступать в роли догоняющих. Роберт Пан реализовал “энд уан”, но это не спасло наш коллектив от двузначного отставания. Олегу Киселеву пришлось взять минутный перерыв, но он лишь уберег наш коллектив от дальнейшего отставания. В концовке третьего периода два очка набрал Рустам Мурзагалиев, Дмитрий Гаврилов был один раз точен с линии штрафных, а Роман Марчук установил окончательный счет после трех четвертей  - 39:49.

Руслан Айткали
Десять очков разницы, но и десять минут впереди и времени на перелом хода матча было достаточно. Однако наша результативность не облегчала задачу и очки продолжали набираться с большими сложностями. Представители Бахрейна также не отличались хорошей результативностью, но они удерживали свое преимущество в районе десяти очков. За это время очки зарабатывали Олег Балашов и Шаим Куанов. А вот в середине четвертой четверти после двух штрафных от Балашова и важной трехи от Романа Марчука разница сократилась до шести очков и интрига обострилась. Закрепить свой успех не удавалось, а соперник всеми силами зацепился за свой шанс и примерно за три минуты до конца снова выигрывал чуть более десяти очков. Пару очков от Балашова сократили отставание, но переломить ход игры так и не получалось. Не помог и тайм-аут ближе к концу матча. Рустам Мурзагалиев стал последним игроком в составе нашей команды, который набрал очки в этом матче. В итоге победу одержал Бахрейн со счетом - 51:62.
 

Ключевой момент: После первой четверти и приличного преимущества не было предпосылок к изменениям в сюжете матча. Но во второй четверти казахстанская команда пропустила сокрушительный выпад от соперников, который “выбил паркет из под ног”, а Бахрейн перехватил инициативу и лидерство. Во второй половине матча “Степные волки” не смогли настроить свое нападение и не переломили ход матча.
 
Лидеры матча:
  • Казахстан: Лучшим в нашем составе стал Дмитрий Гаврилов, который записал на свой счет 10 очков и 7 подборов. Олег Балашов заработал 10 очков, 3 подбора и 2 передачи. Рустам Муразагалиев набрал 9 очков и 7 подборов. Роман Марчук обновил свои личные показатели на 7 очков и 5 подборов.
  • Бахрейн: Девон Дуэйн Чизм набрал дабл-дабл – 16 очков и 12 подборов. Хорошую игру показали Ахмед Алдераци – 13 очков и 4 подбора, а также Мохаммед Хамуда 14 очков и 6 подборов.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Казахстанский коллектив, не смотря на поражение, завершил первый раунд в лидерах группы “D”, а Бахрейн вырвал право на участие во втором раунде, став третьими в группе.

Впереди "Степных волков" ждет выступление на Кубке Азии, розыгрыш которого пройдет с 12 по 24 июля в Индонезии, после чего главная команда страны проведет два первых матча в рамках 2-го раунда Квалификации на Кубок Мира - 25 августа дома против Китая и 29 августа на выезде против Японии.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что по итогам жеребьевки "Степные волки" попали в группу "D" вместе со сборными Ирана, Сирии и Бахрейна.

По итогам 1-го раунда Квалификации казахстанская дружина заняла первое место в группе, одержав победу в пяти из шести матчей:
  • 26 ноября 2021 - Казахстан vs Сирия - 84:74
  • 29 ноября 2021 - Сирия vs Казахстан - 71:81
  • 24 февраля 2022 - Иран vs Казахстан - 69:73
  • 27 февраля 2022 - Бахрейн vs Казахстан - 48:95
  • 1 июля 2022 - Казахстан vs Иран - 68:60
  • 4 июля 2022 - Казахстан vs Бахрейн - 51:62
Сам розыгрыш Кубка Мира пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в трех странах - Японии и Филиппинах и Индонезии.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спорта, Дирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!