Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу доказала неслучайность победы в Тегеране, обыграв иранцев в домашнем матче Квалификации на Кубок Мира 2023

01.07.2022    Просмотры: 3444
Источник: Пресс-служба
1 июля в городе Нур-Султан состоялся ответный домашний матч мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу против команды Ирана в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года. "Степные волки" не позволили соперникам взять реванш, одержав боевую победу. Напомним, что во втором туре в феврале наши парни обыграли иранцев в гостях.
 
Мужская национальная сборная Казахстана по баскетболу - Квалификация на Кубок Мира 2023
Иран приехал в Казахстан с явным намерением взять реванш, и конечно это было понятно сразу, ведь впервые в этой Азиатской квалификации в составе иранской команды появился ветеран сборной, легенда – Хамед Хаддади. Этот “великан” – центровой ростом 218 см хорошо известен казахстанским болельщикам и не первый раз приезжает в Казахстан. Он “попортил много крови” нашей сборной на предыдущей квалификации на Кубок Азии. Так что приезд этого игрока обещал очень ожесточённую борьбу. Напомним, что в этой игре в нашем составе не было Энтони Клеммонса и Александра Жигулина. Олег Киселев свою первую стартовую пятерку доверил Рустаму Мурзагалиеву, Николаю Бажину, Дмитрию Гаврилову, Максиму Марчуку и Олегу Балашову.


Дмитрий Гаврилов смог переиграть своего более высокого визави по стартовому подбрасыванию, а Рустам Мурзагалиев материализовал эту небольшую победу Дмитрия в первые очки, да еще отработав “энд уан”. Соперников не надо было ждать очень долго и они довольно быстро открыли счет, а еще чуть позже сравнялись. Следующие минуты проходила равная борьба, а в нашем составе блистал Дмитрий Гаврилов, который набрал подряд 8 очков. Закрыл первые пять минут игры точным двухочковым Рустам Мурзагалиев. Но не стоит забывать, что игра проходила на равных и иранцы не тратили время в пустую, а также набирали очки. Тем не менее, после пяти минут игры в первой четверти “Степные волки” лидировали +2. Сразу после экватора периода гости сравняли счет, а затем вырвались вперед. Вышедшие со скамейки казахстанские игроки постарались исправить ситуацию. Сначала счет сравнял Роман Марчук, а затем Шаим Куанов, но иранцы всеми силами старались удержать лидерство в своих руках и за полторы минуты до конца первой четверти лидировали на четыре очка. Именно тогда Олег Киселев использовал свой первый тайм-аут, и этот минутный перерыв сразу не принес свои плоды, Более того Иран за тридцать секунд до конца десятиминутки выигрывал шесть очков, но именно эти тридцать секунд казахстанская команда отыграла очень хорошо. Роман Марчук был точен из-за дуги, а Рустам Мурзагалиев совершил перехват и заработал неспортивный фол на себе. Наш “кэп” реализовал оба штрафных, но четверть осталась за гостями – 22:23

Антон Быков
Во второй четверти счет открыли наши гости, оторвавшись на три очка, но после двух реализаций от Максима Марчука и Николая Бажина “Степные Волки” вновь вышли вперед. Иранцы после этого, до середины второго периода пару раз выходили вперед, но сначала Мурзагалиев, а затем Гаврилов возвращал лидерство нашему коллективу. Тренерский штаб Ирана взял тайм-аут, но после этого команды провели почти две минуты без очков. Прервал безголевую паузу Рустам Мурзагалиев, который сделал все - перехват и результативную атаку, чтобы отправить Вадима Щербака одного на один с кольцом соперников, Вадим не подкачал и реализовал мощный данк. Иран не отставал и после реализованной атаки проигрывал всего одно очко. Концовка первой половины прошла под “флагом” нашего капитана – Рустам Мурзагалиев не забил треху из левого угла, но заработал нужный фол и был трижды точен с линии штрафных, а затем был точен с  дальней дистанции и тут же повторил это. Иранцы немного сократили отставание, но ушли на большой перерыв с дефицитом в шесть очков – 41:35. В первой половине игры Казахстан показал очень хорошую игру, тем более в игре с таким мощным противником. Конечно были ошибки, но их можно назвать лишь недочетами в игре. На самом деле наш коллектив продемонстрировал очень “зрелый” и командный баскетбол и результат говорит за себя. Если взглянуть на статистику реализация бросков у нашего коллектива был не лучшей, но по дальним броскам, даже не с лучшей реализацией, “Степные Волки” перебросали соперников. Также изначально, теоретически проигрывая под кольцом по габаритам, мы собрали лишь на один подбор меньше. Ну и конечно лишь три потери после двадцати минут указывало на сконцентрированную игру наших игроков.


Игра в первой половине показала, что казахстанский коллектив на данный момент абсолютно не уступает нашим соперникам, и он достоин сегодня взять победу, но надо было продемонстрировать этот настрой и во второй половине. Третья четверть стартовала с двух очков от Дмитрия Гаврилова. Пропустив атаку от соперников, Олег Балашов набрал свои первые очки в матче. Далее соперники провели неплохой отрезок матча и сократили отставание до трех очков, но очень вовремя прилетела треха от Рустама Мурзагалиева. Правда на экваторе четверти “Степные Волки” лидировали всего на три очка. Через минуту игрового времени иранцы были близки к равенству, отставая всего на одно очко, но Роман Марчук точной трехой вернул небольшой отрыв нашей дружине. Гости всеми силами старались переломить ход игры, но наш коллектив, хоть и не был очень результативен, хорошо отыгрывал в обороне, и не позволял соперникам сравнять счет. До конца третьей четверти лишь Олег Балашов принес “Степным Волкам” одно очко с линии штрафных, но лидерство оставалось за нами – 52:49.


Три очка преимущества - фактически значат очень не много, но по такой игре каждый результативный бал на вес золота. Казахстанская команда неплохо начала четвертую четверть и удерживала хрупкое преимущество в своих руках. Дмитрий Гаврилов заработал еще два очка, Вадим Щербак был точен после технаря соперников, а Роман Марчук тут же реализовал треху. Разница достигла семи очков, а после очередной точной попытки с игры от Гаврилова наш отрыв достиг девяти очков - а это был максимальный отрыв на данный момент. Иранский тайм-аут за шесть минут и сорок секунд до конца сбил наши атакующие попытки, но за пять минут до конца “Степные Волки” лидировали на шесть очков. Времени еще было предостаточно, а казахстанские атаки не приносили желаемого, но защита “волков” оставалась на высоте, и соперник также был безрезультативен. Рустам Мурзагалиев в середине восьмой минуты финальной четверти положил треху в цель и вновь довел наш отрыв до девяти очков, чем внес уверенность в действия нашего коллектива. Тайм - аут соперников был взят вовремя и менее чем через минуту иранцы проигрывали всего пять очков, но время играло нам на пользу и казахстанцы уверенно удерживали преимущество. Николай Бажин не был стопроцентно точен с линии штрафных, но принес нашей команде еще одно важное очко, а Дмитрий Гаврилов не смог набрать ни одного очка после неспортивного, но зато “вывел из строя” лидера соперников Хамеда Хаддади, который покинул площадку из-за перебора фолов. “Степные Волки” продолжали показывать очень хорошую игру в защите, а в нервной концовке с несколькими тайм-аутами Рустам Мурзагалиев установил окончательный счет в матче – 68:60.
 

Ключевой момент: Игра проходила в довольно равном ключе, но в какой-то момент, в четвертой четверти, Казахстан захватил инициативу и было понятно, что “Степные Волки” уже “не отдадут добычу”. Конечно ключевым моментом можно назвать обстрел из далека – казахстанцы забили 7 из 28 попыток, а все 19 попыток соперников были не точны. Ну и конечно наша защита была сегодня на высоте и принесла победу в этой игре.

Герой матча: Наш “Кэп” сегодня показал один из лучших своих перфомансов за карьеру. Рустам Мурзагалиев набрал 26 очков, собрал 7 подборов, а также набрал 2 результативные передачи и 2 перехвата. А также Рустам проявлял себе только лучшим образом на протяжении всего матча.
 
Лидеры матча:
  • Казахстан: Рустам Муразагалиев установил личный рекорд в играх за сборную, набрав 26 очков, кроме этого собрал 7 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. Дмитрию Гаврилову было очень непросто сегодня под кольцом в соперничестве с более габаритным Хамедом Хаддади, но он был на “высоте”, набрав 16 очков, 3 подбора и, совершив 4 блокшота. Для Романа Марчука этот матч был прорывным в сборной, и он доказал, что не зря привлекается к игре Национальной команды страны – 11 очков и 7 подборов. Да и все остальные игроки, может и не показали столь звездную игру, но продемонстрировали отличный командный дух и внесли свою лепту в эту победу.
  • Иран: Конечно все взоры в составе иранской сборной были обращены на Хамеда Хаддади, который сегодня стал самым эффективным и результативным в составе соперников – 18 очков, 10 подборов, 3 передачи и 6 блокшотов. Бехнам Яхчали заработал 14 очков, 2 подбора, 3 передачи и 2 перехвата.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: Сборная Казахстана обеспечила себе первую итоговую строчку в группе и имеет отличный шанс пройти во второй раунд квалификации с максимальным количеством очков и непобежденной, для этого им надо одолеть Бахрейн в последней игре первого раунда

Следующий матч: 4 июля "Степные волки" проведут домашний матч против сборной Бахрейна, который станет заключительным в рамах 1-го раунда отборочного тура на мировое первенство. Начало игры в 20:00 по столичному времени. Билеты также в продаже только онлайн на сайте Zakazbiletov.kz.

Подробная информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика опубликованы в Матч-центре.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что по итогам жеребьевки "Степные волки" попали в группу "D" вместе со сборными Ирана, Сирии и Бахрейна.

На данный момент казахстанская дружина занимает первое место в группе, одержав победу в пяти прошедших матчах 1-го раунда Квалификации:
  • 26 ноября 2021 - Казахстан vs Сирия - 84:74
  • 29 ноября 2021 - Сирия vs Казахстан - 71:81
  • 24 февраля 2022 - Иран vs Казахстан - 69:73
  • 27 февраля 2022 - Бахрейн vs Казахстан - 48:95
  • 1 июля 2022 - Казахстан vs Иран - 68:60
  • 4 июля 2022 - Казахстан vs Бахрейн
Сам розыгрыш Кубка Мира пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в трех странах - Японии и Филиппинах и Индонезии.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спорта, Дирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!