Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Юношеская Национальная сборная Казахстана уступила Новой Зеландии в первом матче группового этапа Чемпионата Азии U-16

12.06.2022    Просмотры: 708
Источник: Пресс-служба
12 июня в столице Катара городе Доха стартовал Чемпионат Азии U-16 по баскетболу среди мужских команд. В матче открытии группового этапа юношеская Национальная сборная Казахстана встретилась на паркете с соперникам из Новой Зеландии.

Мужская молодежная сборная Казахстана по баскетболу 5х5 - Чемпионат Азии U-16 2022

Наши соперники являются действующими бронзовыми призерами молодежного азиатского чемпионата, да и в общем новозеландская команда традиционно является сильным соперником и одним из фаворитов на призовые места. Кроме того стоит отметить, что наши противники заметно превосходят казахстанцев в росте, в среднем на десять сантиметров. Так в нашем составе лишь трое игроков выше 190 сантиметров и лишь один из них превышает отметку в два метра. У новозеландцев сразу девять человек ростом в 1.9 м. и выше, четверо из которых выше двух метров, самый высокий новозеландский игрок достиг внушительных – 2.14 м. Новозеландское преимущество в росте в дальнейшем сыграло очень большую роль в игре.
 
Первая десятиминутка прошла в равной борьбе. На этом игровом отрезке лидер сменился шесть раз, а равным счет становился дважды. Казахстанская команда больше атаковала из далека, а новозеландцы старались использовать свои шансы из-под кольца. Максимальное преимущество в первом периоде было на стороне “Степных волков”, которые за минуту до конца четверти выигрывали четыре очка. Но итогом первых десяти минут стало минимальное преимущество наших соперником – 18:19. Второй период также стартовал в равной борьбе. Новозеландцы уходили вперед на четыре очка, но спустя пару минут игры счет был равным. А вот после этого у казахстанцев возникли сложности – атаки не приносили нужного результата, а защита не справлялась с нападением соперников. В результате новозеландцы захватили инициативу и резко пошли вперед, за пять минут убежав на пятнадцать очков. В последние две минуты игры в первой половине наша команда остановила соперников от дальнейшего отрыва, но сократить отставание им не удалось – 34:49.

Жангир Дюсенов

Разница между коллективами после двадцати минут игры была довольно ощутима и нужно было настраивать игру под сложившуюся ситуацию, но новозеландские “большие” продолжали доминировать под кольцом, как в защите, так и в нападении, а дальний обстрел от казахстанцев не давал нужного результата. Преимущество соперников перебиралось через рубеж в двадцать очков еще в первые пять минут третьего периода, но за минуту до конца третьей десятиминутки команды продолжали разделять пятнадцать результативных балов. Новозеландцы завершили этот игровой отрезок парой результативных атак и лидировали на 19 очков перед финальным периодом – 50:69. Такое отставание за десять минут до конца давало не много шансов на победу нашей команды, тем более соперник не собирался оставлять возможности нашему коллективу. Представители Новой Зеландии удерживали свое преимущество в районе двадцати очков, а к середине четвертой четверти они были близки к тридцати очкам отрыва. В итоге казахстанская команда прилично уступила в первой игре, проиграв 25 очков со счетом – 67:92.
 
Если взглянуть на статистический отчет можно сказать, что оба коллектива неполностью воспользовались своими возможностями с линии штрафных – казахстанцы реализовали 55% штрафных, а новозеландцы лишь 48%. “Степные волки” совершили в два раза больше перехватов и, соответственно, в два раза меньше потерь чем соперники, но этим преимуществом воспользоваться они не смогли. Ключевым фактором в игре стала игра под кольцом, которую полностью выиграли наши соперники. Они собрали гораздо больше подборов, а разница между очками из краски просто громадная – 70 у представителей Новой Зеландии и 22 у казахстанцев. Наш коллектив не справился с более габаритной защитной, а ставка на дальний обстрел не дала нужного результата.

Даниил Севергин
Ключевой момент: В середине второго периода у казахстанцев возникли огромные сложности. Наша защита не могла справится с нападением соперников, а реализованных атак почти не было. Пятнадцать проигранных очков за эти пять минут стали отличным подспорьем для новозеландской команды, которым они воспользовались сполна.

Герой матча: Лидером “Степных Волков” стал Даниил Севергин, который стал самым результативным игроком всего матча.
 
Лидеры матча:
  • Казахстан: Даниил Севергин сегодня записал на свой счет 28 очков, 3 подбора, 3 передачи и 6 перехватов. По 11 очков набрали Темирлан Максот и Абат Марат, кроме того Темирлан отдал 3 результативные передачи. Адиль Куантаев к пяти набранным очкам прибавил 4 подбора и 2 передачи.
  • Новая Зеландия: Наш коллектив не смог найти противоядие против “больших” соперников – Ника Бука и Джулиуса Халайфонуа, которые стали основной причиной новозеландской победы, набрав половину очков своей команды и треть подборов.
Последствия: У сборной Казахстана после этого поражения почти не осталось шанса пройти напрямую в четвертьфинальную стадию и после еще одной игры на групповом этапе им предстоит квалификационный матч против команды из группы C.

Следующий матч: В понедельник 13 июня сборная Казахстана встретится с командой Южной Кореи во втором матче группового этапа, начало в 14:15 по столичному времени.

Подробная информация об участии молодежной Национальной сборной Казахстана в Чемпионате Азии, составы команд, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также статистика опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спорта, Дирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету Республики КазахстанФонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!