Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

"Астана" завоевала десятый титул чемпиона Национальной лиги, а в борьбе за третье место "Тобол" вышел вперед

10.05.2022    Просмотры: 497
Источник: Пресс-служба
10 мая в Атырау столичная Астана защитила титул чемпиона Национальной лиги, в очередной раз оставив “Барсов Атырау” с серебром, а в серии игр за трете место Тобол” в одной победе от бронзы после домашней победы над “Актобе”.

"Тобол" на домашней арене повел в серии игр за третье место с "Актобе"

“Тобол” и “Актобе” встретились в третий раз в борьбе за третье место Национальной лиги. Первые два матч прошли в Актобе, после чего в серии было равенство 1:1. Серия переехала в Костанай, где хозяева при мощной поддержке родных трибун смогли склонить чашу весов в свою пользу.

Ход игры: Со старта предсказуемо завязалась равная и ожесточенная борьба. Коллективы постоянно меняли друг друга на посту лидера, только за первые пять минут это произошло семь раз. Ближе к окончанию периода “Тобол” оторвался на шесть очков, что стало самым большим разрывом в четверти, но, в итоге, хозяева выиграли всего одно очко в первом периоде – 23:22. Актюбинцы сразу же вышли вперед в начале второй десятиминутки, а “Тобол” взял на себе роль догоняющих. Костанайцам удалось догнать и перегнать соперников после экватора периода, но именно “Актобе” выиграли первую половину игру, завершив ее двумя реализованными атаками подряд – 43:48. Сразу после смены сторон преимущество гостей вплотную приблизилось к двузначной цифре. “Тобол” не позволял им достичь десятки, но в середине третьего периода “Актобе” удалось добраться до двузначного значения в отрыве. Правда это положительно повлияло на игру хозяев, которые до конца четверти полностью нейтрализовали отставание – 64:64. Как и в предыдущих играх, в этом матче все указывало на нервную концовку, в которой все и решится. Гости смогли создать небольшое преимущество в середине четвертой четверти, но хозяева сравняли счет ближе к концу игры. На последней минуте счет еще раз сравнялся, а после “Тобол” смог выйти вперед и отработал в защите, завершив матч победой – 79:77.

Ключевой момент: Вновь в этой серии ключевой момент произошел в концовке. “Тобол” сначала сравнял счет, затем, удачно от защищавшись, вышел вперед и не позволил соперникам забить в концовке.

Герой матча: Антон Быков записал на свой счет дабл-дабл, а Павел Ильин принес нужные очки в концовке.

Лидеры матча:
  • "Тобол": Антон Быков (24 очка, 13 подборов, 3 перехвата), Павел Ильин (21 очко, 8 подборов, 4 передачи, 5 перехватов), Максим Воейков (13 очков, 5 подборов, 8 передач).
  • "Актобе": Борис Назмутдинов (15 очков, 8 подборов, 10 передач), Александр Папшив (19 очков, 5 подборов, 6 передач, 2 перехвата), Антон Пономарев (8 очков, 12 подборов, 2 передачи).
Последствия: “Тобол” вышел вперед в серии с “Актобе” со счетом 2:1.

Следующие игры: Завтра 11 мая пройдет четвертая встреча, которая может стать последней в серии за третье место между “Тоболом” и “Актобе”. Игра пройдет в Костанае на площадке СРК "Костанай", начало игры в 18:30 по столичному времени. Онлайн трансляция игры будет доступна на главной странице нашего сайта и в эфире телеканала "In Sport".
 

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

"Астана" взяла третью подряд игру в финальной серии с "Барсами Атырау" и стала чемпионом

Финальная серия игр Национальной лиги между “Барсами Атырау” и “Астаной” переехала в Атырау, где прошел третий матч. Предыдущие две игры уверенно выиграл столичный коллектив и сегодня у них был хороший шанс закончить финальную серию.

Ход игры: Команды на старте встречи обменялись двумя точными дальними попытками, после чего гости совершили рывок и оторвались на семь очков. В середине первого периода “Барсы Атырау” сократили отставание, но догнать соперников им не удалось. “Астана” удерживала лидерство до окончания четверти и выиграла его с небольшим отрывом – 15:20. На втором игровом отрезке результативность столичной команды оставляла желать лучшего. Хозяева были близки к равенству в счете в середине периода, но “Астана” и в этот раз отбилась. Правда, в концовке первой половины “Барсы” вновь подкрались к соперникам и проиграли двадцать минут игры с отставанием всего в одно очко – 30:31. Сразу после смены сторон зелено-белые впервые в игре вышли вперед, но тут же отдали инициативу соперникам, которые к середине третьего периода лидировали с двузначным отрывом. Атырауская команда немного поправила свое положение в следующие пару минут, сократив отставание до пяти очков, но перед финальной четвертью уступала одиннадцать – 47:58. В четвертой четверти гости из столицы удерживали двузначный разрыв в своих руках и за пять минут до конца лидировали на десять очков, а за две с половиной минуты до окончания их гандикап достиг пятнадцати результативных балов. В последние минуты матча “Астана” не набирала очков, но им хватило заработанного ими ранее преимущества, чтобы матч завершился в их пользу – 64:70.
 
 
Ключевой момент: Пятнадцать очков преимущества “Астаны” за две с половиной минуты до конца стали решающими в этой игре.

Герой матча: “Астаны” вновь показала хорошую командную игру и выделить героя было непросто.

Лидеры матча:
  • "Барсы Атырау": Донте Ламонт Макгилл (23 очка, 3 подбора), Денис Викентьев (12 очков, 9 подборов, 2 передачи), Андрей Рогозенко (12 очков, 2 подбора, 3 передачи, 2 перехвата).
  • "Астана": Скайлар Спенсер (14 очков, 5 подборов, 6 передач, 2 перехвата, 1 блокшот), Николай Бажин (16 очков, 4 подбора, 2 перехвата), Антонио Кэмпбелл (12 очков, 6 подборов).
Последствия: “Астана” стала десятикратным чемпионом Национальной лиги, а “Барсам Атырау” девятый раз в истории стали серебряными призерами.

Баскетбольный клуб Астана 2021/2022
Баскетбольный клуб Барсы Атырау 2021/2022
Кроме награждения победителей и серебряных призеров турнира были названы четверо из пяти лучших игроков сезона:
  • Скайлар Спенсер - "Астана", Нур-Султан
  • Донте Ламонт Макгилл - "Барсы Атырау", Атырау
  • Владимир Иванов - "Барсы Атырау", Атырау
  • Антонио Кэмпбелл - "Астана", Нур-Султан
Фото отчет церемонии награждения опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!