Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Промежуточные итоги регулярного чемпионата Национальной лиги среди мужских команд

31.12.2021    Просмотры: 102
Источник: Пресс-служба
2021 год приближается к своему логическому завершению, а вместе с ним подошла к концу и первая половина регулярного чемпионата Национальной лиги среди мужских команд. Предлагаем всем болельщикам в канун Нового года, освежить память, проанализировать ситуацию в турнирной таблице главного первенства страны и построить прогнозы на оставшуюся часть сезона.

“Астана” завершила календарный год со стопроцентным результатом побед, выиграв все 12 своих матчей. Действующие чемпионы по четыре раза выиграли “Тобол” и “Актобе”, а также дважды взяли верх над “Барсами Атырау” и “Каспием”. Во всех встречах желто-бирюзовые добивались побед более чем в десять очков, доминируя практический во всех играх. Самой крупной победы “Астана” добилась в домашнем противостоянии с “Тоболом” – 112:49, в этой игре столичный коллектив поставил действующие рекорды сезона по количеству очков за одну игру и самой большой разницы в матче. "Астана" еще ни разу не проиграла, но ближе всего к этому была во второй игре в сезоне в Атырау, против местных “Барсов”, которая завершилась со счетом - 65:76. Также важно отметить, что у столичной команды лучший показатель забитых и пропущенных - в среднем “Астана” забивает 93.3 очка, а пропускают всего 55.1.


Состав столичной команды совсем не сильно обновился со старта сезона – в октябре "Астана" дозаявила американца Антонио Кэмпбелла, а также перед Новым Годом пару раз заиграла на площадке игрока из фарм-команды. По правилам команда может заявить всего двух игроков не из ЕврАзЭС, и главный тренер Дарко Руссо постоянно “тасует” четверых американских легионеров. В 12-и проведенных встречах каждый из них отыграл от 5 до 7 игр. Столичный коллектив играет большой ротацией и явных лидеров у них нет, хотя все четыре американских игрока Джейлен Бэрфорд, Энтони Хики, Антонио Кэмпбелл и Скайлар Спенсер все же являются самыми эффективными игроками команды. Кроме того, еще сразу шестеро игроков в среднем за игру набирают 10 или более очков эффективности за матч – Марк Тихоненко, Дмитрий Гаврилов, Руслан Айткали, Олег Балашов, Николай Бажин и Рустам Мурзагалиев.

Барсы Атырау в первой части сезона провели 14 встреч и праздновали победу 11 раз. Аатырауская команда уверенно занимает вторую строчку в турнирной таблице, заметно опережая ближайших преследователей. Стартовали они с двух поражений от "Астаны", довольно уверенно выиграли все четыре встречи с актауским “Каспием”. Не без труда, но четырежды становились сильнее костанайского “Тобола”, а вот с “Актобе” у них была “заруба”. Зелено-белые с трудом выиграла три игры, но были шокированы в первой очной встрече, сильно уступив актюбинцам. Свою самую уверенную победу “Барсы Атырау” отмечали буквально несколько дней назад, обыграв дома актауский “Каспий” – 92:57. Самое крупное поражение также произошло на домашней площадке, в первой игре сезона против “Астаны” – 50:81. “Барсы Атырау” наряду с лидерами из Нур-Султана - единственные команды с положительной разницей забитых и пропущенных – 80.3/72.9.


Состав у атыраусцев обновился уже в начале октября – прибыл белорусский защитник Андрей Рогозенко, а в конце ноября в команду вернулся американец Донте Ламонт Макгилл, который играл за "Барсов" в начале сезона 2019/2020. Также тренерский штаб, возглавляемый Тиграном Гекчяном постоянно заигрывает молодых игроков из второй команды. Донте Ламонт Макгилл отлично вписался в состав, став лидером в последних четырех играх. Еще один американец Джордан Уатсон – также является лидером атыраусцев, он всегда полезен на площадке. Отличные цифры показывают оба беларуса – Андрей Рогозенко и Денис Викентьев. Из казахстанских игроков отличную игру демонстрирует Владимир Иванов и неплохо смотрится капитан команды Рустам Утеген.
 
Актобе начали сезон неоднозначно, на старте они уступили два матча в Костанае, но по итогам обоих игр проиграли всего 5 очков. Затем, дома актюбинцы сотворили небольшую сенсацию, обыграв “Барсов Атырау” с разницей в 19 очков, но затем проиграли атыраусцам три матча подряд в боевых встречах. Выезды в Актау принесли красно-белым три победы и одно поражение, а в столице они провели четыре матча по сценарию “Астаны”, проиграв их все. Таким образом у "грифонов" сейчас 4 победы в 14-и играх и третья строчка в таблице. При этом “Актобе” заметно уступает второму месту в таблице – “Барсам Атырау”. Лучшая победа в Актау – 69:91, крупнейшее поражение в Нур-Султане 104:58. Средняя разница забитых и пропущенных у подопечных Элен Шакировой отрицательная, но не очень значительная – 70.1/77.7.


Состав “Актобе” поменялся больше всего с начала сезона. Уже в начале октября в свой ростер они заявили Арсена Телеуова, который стал играющим тренером, но он пока в заявке лишь на бумаге и не разу не выходил на площадку. Также был дозаявлен американский игрок Далвин Хоуг, а чуть позже еще один американец Давриус Райт. В этот период команду покинул казахстанец Станислав Рововой. Важно отметить, что с обоими американцами ситуация сейчас непонятная, и по словам главного тренера, они покинули расположение команды. В начале декабря состав команды пополнили три российских игрока – Александр Тихонин, Борис Назмутдинов и Иван Белоусов, а также молодой казахстанец Бибарыс Айткулов. Если не считать американцев, которые отлично отыграли свои игры, Антон Пономарев является одним из главных лидеров команды. Очень хорошо вписался в коллектив российский игрок Александр Тихонин и хорошие цифры на счету у казахстанца Александра Папшива.
 
Тобол выиграл свои первые две игры в сезоне – дома против “Актобе”, вырвав эти победы в очень жестком противостоянии. В противостоянии с лидерами “Тобол” абсолютно не справился с “Астаной”, крупно проиграв матчи как дома, так и на выезде, а в сериях с “Барсами Атырау” костанайцы один раз были близки к победе в Атырау, но уступили, а также проиграли и три другие очные встречи. Выезд в Актау, тоже был очень непростым, где команда Тимура Султанова вырвала одну победу у “Каспия” с минимальным преимуществом, а во втором матче проиграла 5 очков. Все победы костанайского коллектива были добыты с большим трудом, и самая крупная произошла в Костанае в первой игре сезона против “Актобе” – 77:74. “Тобол” очень много проиграл “Астане” во всех играх, больше всего в одной из игр на выезде – 112:49. У “Тобола” сейчас самая плохая разница забитых и пропущенных в турнирной таблице – 69.9/91.7.


Состав “Тобола” абсолютно не поменялся с начала сезона и все тринадцать игроков со старта сезона числятся в заявке команды и по сей день, правда пару игроков за двенадцать проведенных встреч так и не появились на площадке. Ведущим игроком в команде сейчас является Шаим Куанов, Антон Быков еще один лидер команды, хотя его игра пока не так стабильна как в прошлом сезоне. Павел Ильин показывает неплохую игру, также можно выделить Максима Воейкова.
 
Каспий на данный момент замыкает турнирную таблицу с двумя победами в двенадцати играх, хотя ближайшим конкурентам – “Тоболу” они уступают лишь одну победу. Начало сезона выдалось для актауского коллектива очень тяжелым – четыре крупных  домашних поражения от “Астаны” и “Барсов Атырау”. Затем была увлекательная серия игр с “Тоболом”: в первом матче “Каспий” уступил всего одно очко, а во второй игре выиграл пять. Следующие четыре игры были в Актау и все против “Актобе”. Одну игру каспийцы крупно проиграли, две уступили в равной борьбе, и одну выиграли. Первая выездная серия игр, которая прошла перед Новым годом против “Барсов Атырау”, не принесла актаускому коллективу побед. “Каспий” добился самой крупной победы дома против “Тобола” – 80:75, а вот “Астане”, тоже дома, подопечные Михаила Лоншакова проиграли со счетом 54:94 и это их самое крупное поражение на данный момент в сезоне. “Каспий” является самой мало забивающей командой на данный момент – 64.3 очка за игру, а пропускает 80.4. Правда средняя разница забитых и пропущенных у них почти на шесть очков лучше, чем у “Тобола” с четвертого места.


Состав “Каспия”, как и коллектива из Костаная, не претерпел никаких изменений с начала сезона. Явными лидерами команды на данный момент являются российские легионеры – Семен Пинаев и Александр Каленов. Из казахстанцев можно выделить Константина Неффа и Александра Оразбекова.

На сегодняшний день теоретически любая из команд может сместить “Астану” с первого места, но ни при каких раскладах будущих матчей уже нет вероятности, что столичный клуб станет пятым, так что участие в плей-офф столичные игроки себе обеспечили в любом случае. “Барсы Атырау” очень уверенно держатся на второй строчке и у них также нет, даже теоретических возможностей попасть на пятое место до конца регулярного чемпионата, поэтому они точно проходят в стадию плей-офф. А вот “Актобе”, “Тобол” и “Каспий” до конца регулярки будут оспаривать две оставшиеся путевки в финальную стадию Чемпионата. У этих трех коллективов показатели побед и поражений не сильно разняться и заранее предсказать, кто пройдет дальше, а кто нет очень сложно, тем более команды демонстрируют равную борьбу в очных противостояниях.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!