Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу стартует в квалификации на Кубок Мира 2023 с домашнего матча против команды Сирии

22.11.2021    Просмотры: 2518
Источник: Пресс-служба
26 ноября, в Нур-Султане на арене Республиканского велотрека "Сарыарка" состоится первый домашний матч мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу в рамках квалификации на Кубок Мира 2023 года. "Степные волки" сойдутся на своем паркете с соперниками из Сирии. Начало игры в 20:00 по столичному времени. Билеты в продаже только онлайн сайте Ticketon.kz.

ВНИМАНИЕ!
 Вход на матч для зрителей старше 18 лет только с зеленым статусом в приложении "Ashyq". Подробные правила посещения матча опубликованы по ссылке.
 

Мужская сборная Сирии по баскетболу — Национальная баскетбольная команда, представляющая Сирию на международных турнирах по баскетболу 5х5. Является членом ФИБА с 1948 года.

Мужская сборная Сирии, как ни странно, впервые на международной арене сыграла на Чемпионате Европы в 1949 году. Тот турнир по различным причинам проходил в Египте и на нем участвовали не только команды из европейских стран, но и сборные Египта, Ливана и Сирии, которая в итоге стала шестой. Кстати, чемпионом Европы в тот год стал Египет. В Чемпионатах мира и Олимпийских играх сирийская команда ни разу не участвовала, а на Чемпионатах и Кубках Азии играла 6 раз и лучшим их результатом стало четвертое место в 2001 году. Также команда дважды сыграла в ФИБА Азия Челлендже, где также, однажды добиралась до четвертого места. Кроме того сирийцы дважды выступали на Азиатских играх – в 2006 году (10-е место) и в 2018 году (6-е место). Кроме того, команда из Сирии провела довольно много стартов в региональных турнирах: они дважды играла на Средиземноморских играх, но призовых мест не занимали; семь раз принимали участие в Пан Арабских играх, где однажды становилась чемпионами, трижды серебряным призерами и один раз бронзовыми. На Чемпионатах по баскетболу среди арабских наций Сирия принимала участие, также, семь раз и в своем активе имеет одно золото, два серебра и одну бронзу. Дважды играли на Западно-Азиатских играх – серебро и бронза, а также 12 раз принимали участие в Чемпионате Западной Азии, выиграв их дважды, дважды взяв серебро и четырежды заняв третье место.

Мужская сборная Сирии по баскетболу
Сравнение команд и история встреч: Сборная Казахстана перед стартом квалификации находится на 12-й строчке рейтинга в Азии и 72-й в Мире, а Сирийская команда находится на 16-й позиции в Азии и 82-й в мире. Казахстанская и сирийская команды трижды выступали на одних тех же Кубках (Чемпионатах) Азии, но так и не пересеклись на площадке. Кроме того, команды один раз вместе играли на ФИБА Азия Челлендж и дважды на Азиатских играх, но и на этих турнирах они ни разу не встречались. Таким образом, предстоящая игра будет первой очной встречей между командами в истории.

Состав соперников: В предварительной заявке сирийцев на предстоящие матчи сразу 22 игрока, основная часть из которых играет во внутреннем чемпионате. Сирийская сборная, также, как и казахстанская команда, квалифицировалась на Кубок Азии, и сразу шестнадцать человек нынешнего состава участвовали в играх той квалификации. Тогда сирийская команда выиграла три игры из шести, и смогла переиграть ни кого-то, а одного из грандов азиатского региона – Иран. В тех играх выделялись Джордж Эрл Келл III и Дуглас Херринг, но в нынешней заявке их нет. Из нынешних игроков, которые играли в квалификации на Кубок Азии стоит выделить форвардов Ваэла Жлилати и Амера Алсати, а также центрового Кемаля Канболата. Все эти игроки на данный момент играют за пределами Сирии. Так Ваэл Жлилати входит в состав команды “Дуба Клуб” из Саудовской Аравии, Амер Алсати играет в команде “Шабаб Аль Ахли” из ОАЭ, а Кемаль Канболат выступает за турецкий “Коняспор”. Во всех шести играх Квалификации на Кубок Азии неизменно играли разыгрывающий Рами Мержанех из команды “Аль-Жаиш” и форварды Джамиль Саддир и Тофек Салех из команды “Аль-Иттихад”. Также в тех играх неплохую игру показали мощный форвард Хани Адриби из команды “Аль-Вахда”, легкий форвард Антоуни Бакар и высоченный центровой (220см) Абдувахаб Альхамви из “Аль-Иттихада”. Также стоит обратить внимание на “новичков” сирийской команды. Защитник Амир-Джаббар Хинтон – уроженец США играл за “Вестчестер Никс” в лиге развития НБА, а в этом сезоне является одним из лидеров финской команды “Коувот”. Центровой Дэвид Хермес, родился в Швеции и ранее играл в шведском чемпионате и американскую академию “Централ Пойнт”.
 
Турнирное положение: Данная игра будет стартовой для обеих сборных в Квалификации на Кубок Мира.

Матч состоится в пятницу 26 ноября, в Нур-Султане на велотреке “Сарыарка”, начало в 20:00 по местному времени. Вся информация о матче, составы команд, новости, фото и видео отчеты, а так же статистика будут опубликованы в Матч-центре. Онлайн-трансляция игры будет доступна на главной странице нашего сайта и платформе ФИБА www.livebasketball.tv.

Ответная встреча с Сирией состоится через три дня после игры в Нур-Султане - в понедельник 29 ноября, уже в Сирии в городе Дамаск на площадке “Аль Файхаа Стадиум”.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Мира 2023 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.
Напомним, что по итогам жеребьевки "Степные волки" попали в группу "D" вместе со сборными Ирана, Сирии и Бахрейна.

В рамках 1-го раунда квалификации казахстанская дружина проведет 6 матчей:
  • 26 ноября 2021 - Казахстан vs Сирия
  • 29 ноября 2021 - Сирия vs Казахстан
  • 24 февраля 2022 - Иран vs Казахстан
  • 27 февраля 2022 - Бахрейн vs Казахстан
  • 1 июля 2022 - Казахстан vs Иран
  • 4 июля 2022 - Казахстан vs Бахрейн
Сам розыгрыш Кубка пройдет с 25 августа по 10 сентября 2023 года в трех странах - Японии и Филиппинах и Индонезии.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Национальному Олимпийскому КомитетуМинистерству культуры и спортаФонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсоры - ТОО "Capital City Center" и Фирма "Бегтас НС", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - компания "Кокше Сусындары" с торговой маркой "Prima Naturale"

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!