Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

"Тобол" и "Барсы Атырау" вновь сильнее "Актобе" и "Каспия" соостветственно, а в Щучинске завершился четвертый игровой день женского чемпионата

11.10.2021    Просмотры: 407
Источник: Пресс-служба
Автор:
"Тобол" опять сильнее "Актобе" лишь в концовке, "Барсы Атырау" вновь переиграли "Каспий". "Ertis" не оставил шансов "Караганде", "Окжетпес" "Намысу", "Каспий" разгромил "Шымкент, а "Туран" переиграл "Нур-Султан Тайгерс КазАТУ". 

"Тобол" вновь вырвал победу у "Актобе"

“Тобол” и “Актобе” провели вторую игру в очной серии. Матч накануне стал очень непредсказуемым, а еще команда из Актобе успела усилится американским защитником Далвином Хоугом и от этого предстоящие противостояние было еще более непредсказуемым.  

Ход игры: встреча стартовала и на площадке развернулась очень упорная и равная борьба. “Актобе” открыл счет в этом матче, но “Тобол” лидировал большую часть периода. Гостям удавалось пару раз выходить вперед, но в концовке первой четверти хозяева оторвались на пять очков – 23:18. В первой половине второй четверти костанайская команда удерживала хрупкое преимущество. “Актобе” сразу после экватора сравнял счет, а позже забрал себе роль лидера, но хозяева смогли вновь выйти вперед перед окончанием первой половины, правда они выигрывали всего два очка – 45:43. После пятнадцати минут перерыва темп игры не сбавлялся. Команды не планировали отдавать инициативу соперникам и боролись за каждое очко и на каждом сантиметре площадки. В этой четверти именно гости большую часть периода провели в лидерах, а “Тобол” играл роль догоняющих. “Актобе” удавалось оторваться на 11 очков в течении этого периода, но перед финальной десятиминуткой они опережали хозяев только на три очка – 68:71. Как и в игре накануне все решалось в последней четверти. “Актобе” как мог удерживал свое преимущество, но давалось им это очень не просто. За пять минут до конца игры они лидировали всего на одно очко. В нервной борьбе, в концовке игры “Тобол” был более успешен и за полторы минуты до конца лидировал на 6 очков. Но “Актобе” прикладывал все силы, чтобы не отдать и эту победу соперникам. За 23 секунды до конца они проигрывали всего одно очко. “Актобе” не удалось вытащить концовку и этого матча, “Тобол” вновь вырвал победу у соперников из Актобе – 92:90.
 
Ключевой момент: как и во вчерашней игре, сегодня все решалось на последних секундах, и как и вчера “Тобол” оказался в этом более успешен.

Герой матча: Шаим Куанов и в этой игре взял на себя роль лидера костанайской команды, он провел на площадке всю игру без замен, и стал самым результативным и эффективным в составе обоих команд.

Лидеры матча:
  • "Тобол": Шаим Куанов (28 очков, 7 подборов, 10 передач), Павел Ильин (19 очков, 4 подбора, 8 передач), Никита Тимофеев (13 очков, 6 подборов, 4 передачи).
  • "Караганда": Константин Двирный (21 очко, 2 подбора, 8 передач, 3 перехвата), Далвин Хоуг (25 очков, 4 передачи), Антон Пономарев (14 очков, 11 подборов, 3 передачи).
Последствия: “Тобол” укрепился на второй строчке в таблице, а “Актобе” пока на четвертой позиции.
 
Следующие игры:  “Тобол” 22 и 23 октября примет на своей площадке “Астану”, а “Актобе” 27 и 28 октября дома сыграет с “Барсами Атырау”.

"Барсы Атырау" снова сильнее "Каспия"

“Каспий” и “Барсы Атырау” завершили первую очную серию игр. Атырауский коллектив в матче на кануне одержали уверенную победу, и в этой игре они выступали в роли фаворита.  

Ход игры: “Каспий” явно планировал взять реванш в этом матче. Актауская команда начала эту игру очень резво и лидировала на 8 очков сразу после экватора первой четверти. “Барсы Атырау” старались догнать соперников, но в первом периоде им этого сделать не удалось, но и отставали они по минимуму – 16:13. А вот в начале второй четверти гости впервые в матче вышли вперед. Борьба  за лидерство продолжилась до конца первой половины и команды по очереди выходили вперед. Сирена об окончании первой половины зафиксировала гостей в роли лидера с небольшим преимуществом – 31:34. В третьем периоде “Барсы Атырау” удерживали роль лидера в своих руках и пытались оторваться. Но “Каспий” не отпускал соперников в большой отрыв и следовал по пятам за соперниками. Все же хозяева пропустили очень мощный выпад от гостей в концовке четверти и отстали почти на двадцать очков перед финальной четвертью – 46:62. “Каспий” все силы бросил в бой в четвертой четверти и смог сократить часть отставания, но сильно обострить ситуацию им не удавалось, “Барсы Атырау” во время отбивались. Атырауский коллектив поддерживал более-менее комфортное преимущество до конца игры и одержал вторую победу в Актау – 64:79.
 
Ключевой момент: в концовке третьего периода “Барсы Атырау” совершили отличный рывок, который позволил им уйти в хороший отрыв. Этот рывок и позволил им одержать “комфортную” победу.

Герой матча: Владимир Иванов сегодня доказал, что не зря является одним из лучших центровых в Казахстане, набрав дабл-дабл и поддержав свою команду отличной эффективностью.

Лидеры матча:
  • "Каспий": Семен Пинаев (18 очков, 5 подборов, 5 передач), Александр Каленов (8 очков, 8 подборов, 7 передач, 1 блокшот), Магжан Сарсенгалиев (8 очков, 5 подборов, 4 передачи).
  • "Барсы Атырау": Андрей Рогозенок (21 очко, 2 подбора, 6 передач, 3 перехвата), Владимир Иванов (17 очков, 12 подборов), Роман Марчук (17 очков, 8 подборов, 2 передачи).
Последствия: оба коллектива остались на своих позициях в турнирной таблице - “Барсы Атырау” ровно в центре, а “Каспий” на дне таблицы.
 
Следующие игры: 27 и 28 октября “Барсы Атырау” проведут выездную серию с “Актобе”, а “Каспий” 31 октября и 1 ноября примет дома “Астану”.

"Ertis" разбил "Караганду"

“Караганда” и “Ertis” стартовали в этот день первыми. Павлодарский коллектив на этом туре выступает более успешно, чем карагандинский коллектив, и в предстоящем матче именно “Ertis” выступал в роли фаворита.

Ход игры: в первые пять минут матча проходила равная борьба, но павлодарская команда со старта вышла вперед. “Караганда” сравнивала счет и проигрывала всего одно очко на экваторе четверти, но остаток периода им не удался. За пять минут они не поразили кольцо соперниц ниразу. “Ertis” не был очень результативен, но смог, по итогу первого периода, уйти вперед на 7 очков – 10:17. Павлодарский коллектив очень уверенно провел второй отрезок игры и постепенно наращивал свое преимущество. “Караганде” не удавалось навязать конкурентную борьбу соперницам и проигрывали 18 очков после двадцати минут игры – 23:41. Карагандинские баскетболистки сократили небольшую часть отставания на старте третьего периода, но Павлодар контролировал ситуацию. “Ertis” быстро вернул себе проигранное на старте четверти, а за всю третью десятиминутку увеличил свое преимущество еще на четыре очка – 36:58. “Караганда” не смогла показать сопротивление в четвертой четверти, за первые пять минут они не набрали очков. “Ertis” уверенно шел к крупной победе и увеличивал разрыв. Команда из Карагандинской области в середине четверти набрала 4 очка и это были единственные их очки в периоде. “Ertis” более чем уверенно выиграл эту встречу – 40:74.

Ключевой момент: “Ertis” лидировал после первой четверти, но во второй они резко рванули вперед и добились значимого преимущества, которое только наращивали до конца матча.

Герой матча: Валерия Капитонова провела почти все время игры на площадке и стала самой результативной и эффективной во всем матче.

Лидеры матча:
  • "Караганда": Бинур Жубатова (11 очков, 6 подборов), Рауан Туткишова (7 очков, 3 подбора, 2 передачи), Фируза Алидодова (2 очка, 10 подборов, 4 передачи).
  • "Ertis": Валерия Капитонова (22 очка, 8 подборов, 2 передач), Оксана Осипенко (12 очков, 9 подборов, 1 блокшот), Салтанат Умаргазы (11 очков, 5 подборов, 4 передачи, 2 перехвата).

"Окжетпес" уверенно переиграл "Намыс"

“Окжетпес” и “Намыс” впервые встретились на площадке в сезоне. Кокшетауский коллектив начинает этот сезон очень хорошо, а у команды из Алматинской области не все идет по плану. Окжетпес в этом матче выступал в роли фаворита.

Ход игры: “Окжетпес” захватил роль лидера с самого начала матча. Коллектив из Алматинской области первые минуты не позволял соперницам сильно оторваться, но навязанный им темп они не выдержали. Их отставание очень быстро добралось до двузначной цифры и в какой-то момент вплотную подбиралось к двадцати очкам. Но “Намыс” немного подтянулся в концовке первой четверти и все равно проиграл 13 очков – 31:18. На старте второй четверти казалось, что кокшетауская команда сбавляет темп, а “Намыс” начал активно отыгрываться, но это оказалось временным. После того как их преимущество сократилось до 6 очков кокшетауские баскетболистки вновь очень резко рванули вперед. “Намыс” очень много уступил во второй части второго периода. “Окжетпес” ушел на большой перерыв с огромным преимуществом в 30 очков – 62:32. После пятнадцати минут перерыва команда из Кокшетау все таки сбавила темп. “Намыс” вроде неплохо стартовал во второй половине, но затем в их игре зависла безголевая пауза более чем на пять минут. “Окжетпес” воспользовался этой паузой соперниц и увеличил свой отрыв на пять очков. В концовке третьего периода “Намыс” смог прервать эту безголевую паузу и сделал довольно мощной рывок. Команда из Алматинской области выиграла третий период, но всего на одно очко, а их общее отставание оставалось огромным – 80:51. Такой гандикап внушал огромную уверенность в победу кокшетауского коллектива и они ослабили хватку. “Намыс” за пять минут финальной четверти отыграл 10 очков отставания, но концовка игры, как и весь матч остались за “Окжетпесом” – 95:68.
 
Ключевой момент: в концовке первой половины “Окжетпес” доминировал на площадке и добрался до тридцати очков преимущества, которые зацементировали их будущую победу.

Герой матча: “Намыс” полностью проиграл подбор в этом матче, и Ангелина Михайлова из “Окжетпеса” приложила к этому свою руку, собрав 17 подборов сегодня.

Лидеры матча:
  • "Окжетпес": Камила Аманжолова (21 очко, 8 подборов, 9 передач), Ангелина Михайлова (11 очков, 17 подборов, 3 передачи, 2 перехвата), Надежда Яковлева (16 очков, 11 подбора, 2 передачи).
  • "Намыс": Аружан Кудабаева (22 очка, 3 подбора, 2 передачи, 4 перехвата), Лидия Толмачева (17 очков, 4 подбора, 5 передач, 3 перехвата), Дильназ Асылбаева (12 очков, 4 подбора, 2 перехвата).

"Каспий" одерживает первую победу в сезоне, крупно переиграв “Шымкент”

“Каспий” и “Шымкент” столкнулись на площадке третьими в этот игровой день. Актауский и Шымкентский коллективы к этой игре подошли без побед и сегодня одна из них должна была добиться первой победы в сезоне. Предпочтения в этом матче были на стороне Каспия.

Ход игры: актауская команда подтвердила, что они являются фаворитом в этом матче, совершив рывок со старта 11:0. У “Шымкента” не вязалась игра, они открыли свой счет в матче ближе к середине первого периода, а всего шымкентский коллектив набрал 9 очков за 10 минут. “Каспий” же за это время набрал 28 очков и крупно лидировал после первого периода – 28:9. Во второй четверти игра пошла на равных курсах, а преимущество актауского коллектива в первой половине второй четверти практически не менялось. До конца первой половины команды обменялись рывками. Шымкентский коллектив выиграл вторую четверть, сократив свое отставание с первого периода всего на одно очко – 44:26. Первые пять минут в третьем периода команды также обменялись выпадами, а разница между командами сохранилась. А вот во второй половине третьего периода “Каспий” резко рванул вперед. “Шымкент” не смог противостоять соперницам в это время и отстал еще больше. “Каспий”, по сути, обеспечил себе победу заранее, выигрывая более тридцати очков перед финальной четвертью – 72:41. Но они абсолютно не бросили играть и продолжали доминировать. После пяти минут четвертого периода “Каспий” лидировал уже на 45 очков. В последние минуты игры “Шымкент” смог набрать еще около 10 очков, но сегодня они потерпели очень крупное поражение. “Каспий” одерживает первую победу в сезоне, обновив рекорд сезона по итоговой разнице в игре – 97:54.

Ключевой момент: уже в первой четверти актауская команда заработала большое преимущество и полностью контролировала ход матча до конца.

Герой матча: Анастасия Ильясова сегодня заработала двойной дабл-дабл и сегодня “переплюнула” всех игроков по эффективности.

Лидеры матча:
  • "Каспий": Анастасия Ильясова (26 очков, 24 подбора, 2 передачи, 2 перехвата), Дарья Архангельская (20 очков, 10 подборов, 4 передачи, 3 перехвата), Арина Глазачева (17 очков, 8 подборов, 4 передачи, 3 перехвата).
  • "Шымкент": Екатерина Ганай (11 очков, 7 подборов, 2 передачи), Аружан Толебек (10 очков, 6 подборов, 3 передачи), Сымбат Шалкарова (6 очков, 7 подборов).

"Туран" единолично возглавил турнирную таблицу, переиграв "Нур-Султан Тайгерс КазАТУ"

“Туран” и “Нур-Султан Тайгерс КазАТУ” боролись за первую строчку в турнирной таблице. Оба коллектива до игры без поражений, но сегодня одну из дружин ждало первое разочарование в сезоне. Туркестанская команда перед матчем выглядела предпочтительней в этом матче.

Ход игры: начало игры прошло малорезультативно – лишь 9 очков заработали команды за первые пять минут матча. “Туран” лидировал на одно очко, а затем резко рванул в отрыв. “Тигрицы” провели первую четверть совсем нерезультативно, а туркестанская команда, благодаря мощному рывку во второй половине первого периода, переигрывали соперниц более чем в два раза – 21:9. Второй игровой отрезок прошел в равной борьбе. Команды за десять минут на брали по 11 очков, а разница между коллективами абсолютно не поменялась. “Туран” выиграл первую половину со счетом 32:20. В третьем периоде туркестанский коллектив полностью контролировал ход матча и быстро увеличил свой отрыв практически до двадцати очков. Пять минут перед финальным периодом были очень нерезультативными, а разница практически не поменялась – 46:28. В четвертом периоде “Туран” уверенно обезопасил свою будущую победу и за пять минут до конца матча выигрывал более двадцати очков. Туркестанский коллектив ослабил хватку в концовке игры, но без особых проблем довел матч до уверенной победы – 63:41.

Ключевой момент: вторая половина первой четверти полностью осталась за “Тураном”, которые заметно оторвались от соперниц и до конца матча уверенно шли в лидерах.

Герой матча: сегодня основной “движущей силой” “Турана” стала Тамила Жакипова, которая заработала дабл-дабл.

Лидеры матча:
  • "Туран": Тамила Жакипова (18 очков, 12 подборов, 3 передачи, 2 перехвата, 2 блокшота), Анастасия Алишаускайте-Лопатина (17 очков, 4 подбора), Тамара Ягодкина (6 очков, 7 подборов, 2 передачи, 1 блокшот).
  • "Нур-Султан Тайгерс КазАТУ": Камажай Отегенова (12 очков, 4 подбора, 3 передачи), Анастасия Кнауб (4 очка, 14 подборов, 2 передачи), Валерия Гудожникова (6 очков, 4 подбора).

Последствия четвертого игрового дня первого тура женского Чемпионата

Последствия: “Туран” единолично возглавил турнирную таблицу, “Ertis” поднялся на вторую строчку, а “Нур-Султан Тайгерс КазАТУ” спустился на третью позицию, “Ожетпес” на четвертой, но все эти три команды расположились на своих позициях, лишь по результатам очных встреч. “Караганда” на пятой строчке, “Каспий” поднялся на шестую позицию, “Намыс” на седьмом месте, а “Шымкент” единственна команда без побед и замыкает таблицу.

Следующие игры: завтра 12 октября пройдет последний игровой день тура. “Караганда” и “Намыс” провели свою игру в воскресенье, поэтому тур для них завершен. “Ertis” сыграет с “Каспием”, “Нур-Султан Тайгерс КазАТУ” проведет очень интересный матч с “Окжетпесом”, а завершат первый тур матч между командами “Шымкент” и “Туран”.


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!