Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Представление команд Национальной лиги сезона 2021/2022

25.09.2021    Просмотры: 507
Источник: Пресс-служба

В канун старта нового Чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд Национальной лиги представляем вашему вниманию подробный расклад по командам, которые будут бороться за чемпионский титул в юбилейном XXX-м сезоне.


"Астана" - г. Нур-Султан

Баскетбольный клуб Астана 2021-2022
Казахстанцы: Основа желто-бирюзовых сохранилась и в составе остались - Роберт Пан, Николай Бажин, Вадим Щербак, Дмитрий Гаврилов, Аскар Майдекин, Руслан Айткали и Андрей Литвиненко, а также Рустам Мурзагалиев и Максим Марчук, для которых этот сезон в “Астане” будет юбилейным – десятым. Команду с прошлого сезона покинул Антон Пономарев, который перешел в “Актобе”. Также не обошлось без обновлений, в состав попал разыгрывающий защитник Олег Балашов, который является воспитанником атырауской системы баскетбола и последние сезоны играл за команду “Барсы Атырау”.

Легионеры: В этом сезоне столичная команда полностью сменила иностранное присутствие в своем составе. На замену иностранцам прошлого сезона команду пополнили три американца и один российский игрок. 27-летний центровой Скайлар Спенсер начал свою профессиональную карьеру в сезоне 2016/17. За это время он поиграл в лиге развития НБА, а также в командах Малайзии, Венесуэлы, Румынии, Литвы, Финляндии и Бельгии. Также команду пополнил не менее опытный 28-летний американский разыгрывающий защитник Энтони Хикки, чья профессиональная карьера стартовала в сезоне 2015/16. За его поечаим большой опыт выступления в Европе – в польских, греческих и кипрских командах, а также он успел поиграть в Германии и Румынии. 25-летний американский защитник Джэйлен Барфорд свою профессиональную карьеру начал в сезоне 2018/19 в лиге развития НБА, а затем перебрался в Европу, где несколько сезонов провел в Италии, и успел поиграть в Египте. Также команду пополнил молодой 23-летний российский форвард Марк Тихоненко – сын Валерия Тихоненко. Он закончил учебу в университете США где играл в студенческой лиге, так что это его своеобразный дебют в профессиональном баскетболе.

Тренерский штаб: Состав тренерского персонала у “Астаны” в этом сезоне изменился очень сильно, с прошлого сезона свои должности сохранили только медицинские работники – врач Дамир Абильдин и врач-массажист Тамерлан Батыргалиев, а также спортивный директор – Рустем Муканов. Главным тренером команды стал серб Дарко Руссо, который начал свою тренерскую карьеру еще в 1994 году. За это время он тренировал сербские и греческие команды, а также коллективы из Черногории, Боснии и Герцеговины, Украины и Австрии. А со сборной Югославии он ставился бронзовым призером на Чемпионате Мира U-21 и как ассистент тренера в основной югославской сборной становился третьим на ЕвроБаскете. Его помощником стал еще один серб – Деан Медан, который поработал, как в Сербии, так и в Китае. Еще одним помощником тренера стал казахстанец Владимир Васильев, который имеет опыт как тренера, так и игрока в павлодарской, кокшетауской и петропавловской командах. За физическую подготовку команды будет отвечать опытный специалист из Литвы - Мантас Вальчюкайтис.


"Барсы Атырау" - г. Атырау

Баскетбольный клуб Барсы Атырау 2021-2022
Казахстанцы: Из основных игроков с прошлого сезона команду покинули Олег Балашов – переход в “Астану” и Аскар Ахметжан – в этом сезоне он будет защищать цвета “Тобола”. Семеро казахстанских игроков сохранили контракты с “Барсами” – Владимир Иванов, Мерей Уапов, Рустам Утеген, Марат Адильхан, Алексей Аленушка, Диас Арыков и Ернар Жексенбаев. Главным усилением среди казахстанцев стал форвард Роман Марчук. Кроме того, из команды “Ertis” перешел Кайрат Раимов, а также из фарм-команды “Барсов” в основу был заявлен Турлан Сатыбалдиев.

Легионеры: Состав легионеров атырауской команды в этом сезоне изменился на 100% процентов по сравнению с прошлым. 27-летний американский форвард Эрон Харрис начинал профессиональную карьеру в лиге развития НБА. После он переехал в Европу, где выступал в составе финской и норвежской команд, а также команды из Северной Македонии. 26-летний американский атакующий защитник Джордан Уотсон, который после университетских команд, на профессиональном уровне играл в армянском Чемпионате, где стал серебряным призером. Также новым игроком атырауского коллектива стал молодой 23-летний форвард Денис Викентьев, который до этого выступал в командах Белоруссии и России.

Тренерский штаб: Пост главного тренера команды в этом сезоне занял армянский специалист Тигран Гёкчян. Тигран со сборной Армении выигрывал “Чемпионат Европы среди малых стран”. Кроме того, он тренировал армянские профессиональные команды и сборную Ливана среди женщин. Его помощником стал сербский специалист Огнен Мольевич, который также перебрался в Казахстан из Армении. В составе остался массажист с прошлого года – Александр Литвиненко.


"Тобол" - г. Костанай

Баскетбольный клуб Тобол 2021-2022
Казахстанцы: Состав костанайского коллектива в этом сезоне изменился довольно сильно. С прошлого сезона свои контракты с "Тоболом" не продлили Дмитрий Климов, Даниил Селезнев, Михаил Шваб, Фарид Каримуллин и Руслан Чернявский, а также Константин Нефф, который перебрался в актауский “Каспий” и Константин Двирный, перешедший в “Актобе”. В костанайской команде свои карьеры продолжат Антон Быков, Шаим Куанов, Павел Ильин, Максим Воейков, Рустам Валиев, Михаил Мудрагеля и Ануар Симбаев. В команду пришли шестеро новых игроков. Из “Алматинского Легиона” перебрались форвард Никита Тимофеев, разыгрывающий защитник Вадим Коржов и центровой Даниэль Альбрант. Из “Барсов Атырау” перешел форвард Аскар Ахметжан, а из “Каспия” пришел центровой Глеб Жуков. Кроме того, свою профессиональную карьеру в “Тоболе” начнет разыгрывающий защитник Максим Жуков.

Легионеры: “Тобол” последние годы играет исключительно казахстанскими игроками, и предстоящий сезон пока стал не исключением. На данный момент в заявке команды исключительно игроки с казахстанскими паспортами.

Тренерский штаб: Стафф тренерского штаба не поменялся с прошлого сезона. Главным тренером команды выступает Тимур Султанов, а помогает ему Сергей Ратников.


"Каспий" - г. Актау

Баскетбольный клуб Каспий 2021-2022
Казахстанцы: Актауская команда в этом году не заявила несколько молодых игроков, игравших в прошлом сезон, а также не продлила контракт с Денисом Дегтяревым. Кроме того, в “Тобол” перешел Глеб Жуков, а в “Барсы Атырау” Роман Марчук. Свою актаускую баскетбольную прописку сохранили сразу восемь игроков – Владимир Курочкин, Аймурат Саткеев, Валерий Симонов, Александр Оразбеков, Данил Давлетбаев, Магжан Сарсенгалиев, Артем Рольгейзер и Шахмурат Саткеев. А из “Тобола” команду “Каспий” пополнил нападающий Константин Нефф.

Легионеры: “Каспий” не продлил контракты с легионерами прошлого сезона. Актауский коллектив начинает этот сезон с тремя иностранными игроками – двумя россиянами и представителем Узбекистана. Опытный 34-летний российский защитник Александр Каленов имеет богатый опыт выступлений за российские команды. 22-детний российский центровой Семен Пинаев ранее играл в основном за молодежные российские команды. Узбекский центровой Бахтиер Насриддинов, последние два сезона провел в “Актобе”.
 
Тренерский Штаб: Пост главного тренера в этом сезоне занял российский специалист Михаил Лоншаков, который находится в стане актауского коллектива уже не первый сезон. Ранее он стоял во главе фарм-команд, а в прошлом сезоне был ассистентом главного тренера в основной команде. Помогать ему будут казахстанцы Ярослав Качеровский и Айбек Джакауов.


"Актобе" - г. Актобе

Баскетбольный клуб Актобе 2021-2022
Казахстанцы: Кроме иностранцев и молодых казахстанских игроков с прошлого сезона свои контракты не продлили игроков Азим Ягодкин, Айдархан Токтаров и Роман Греков. Свои карьеры в “Актобе” продолжат Сергей Борматенков, Александр Евдокимов, Богдан Лащ, Бахыт Маханалин, Василий Петришинец, Александр Папшив и Станислав Рововой.  Из состава “Актобе 2” основную команду пополнили Байназар Омаров и Данил Рудометкин. В команду из “Тобола” вернулся Константин Двирный, а также из “Астаны” состав пополнил Антон Пономарев.

Легионеры: Новый сезон красно-белые начинают без иностранных игроков, заявив исключительно казахстанцев.

Тренерский штаб: В этом сезоне главным тренером команды стала Элен Шакирова. Элен легендарная баскетболистка – Олимпийская Чемпионка, Чемпионка Европы, дваждый серебряный и один раз бронзовый призер Чемпионата Европы. Кроме того в своем багаже она имеет следующие титулы – Чемпионка СССР, трижды Чемпионка, один раз серебряный и один раз бронзовый призер России, обладательница Кубка Европы. Кроме советских и российских команд, играла в Бразилии, Франции, Польше, Чехии и США в Женской Национальной Баскетбольной Лиге. Арсен Телеуов заявлен как помощник главного тренера в этом сезоне.


Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!