Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Стали известны соперники мужской Национальной сборной Казахстан по баскетболу в квалификации на Кубок Мира 2023 года

31.08.2021    Просмотры: 702
Источник: Пресс-служба
Автор:
31 августа в швейцарском городе Ми, в штаб-квартире Международной федерации баскетбола ФИБА состоялась жеребьевка квалификационного турнира на Кубок Мира по баскетболу среди мужских команд 2023 года, по итогам которой стали известны соперники Национальной сборной Казахстана.

Кубок Мира по баскетболу 2023
 — 19-й чемпионат мира по баскетболу среди мужских национальных сборных, проводимый под эгидой ФИБА. Хозяевами турнира стали Индонезия, Япония и Филиппины. Запланированные сроки проведения - с 25 августа по 10 сентября 2023 года. Это будет второй турнир в рамках нового цикла, который стартовал в 2019 году. Действующие чемпионы - сборная Испании.
 

Страны участники Азиатской квалификации:

В первом этапе Азиатской квалификации на Кубок Мира 2023 примут участие 16 команд, которые по результатам квалификационного турнира попали на Кубок Азии 2021 года: Казахстан, Австралия, Бахрейн, Индия, Индонезия, Иордания, Иран, Китай, Китайский Тайбэй, Ливан, Новая Зеландия, Саудовская Аравия, Сирия, Филиппины, Южная Корея и Япония.

Итоги жеребьевки: "Степные волки" попали в группу "D" вместе со сборными Ирана, Сирии и Бахрейна.

Квалификация на Кубок Мира по баскетболу 2023
Система проведения турнира:

По итогам квалификации в розыгрыше Кубка Мира 2023 примут участие 5 или 6 из 16 сборных + 2 автоматические путевки у хозяев турнира - Японии и Филиппин. Обе команды будут играть в первом и втором раундах квалификации, переходя в следующий этап автоматически, независимо от их окончательного рейтинга в соответствующих группах. Сборная Индонезии, которая также будет принимать матчи Кубка Мира, на данный момент не имеет автоматической квалификации. Если она по результатам Кубка Азии 2021 года окажется среди 8 сильнейших команд, то получит автоматический доступ на Кубок Мира и в квалификационном турнире будет определены 5 участников. Если команда Индонезии не пройдет в четвертьфинал континентального первенства, то в квалификационном турнире будет определены 6 участников.
 


Квалификационный турнир пройдет в 2 этапа:

1-й этап: все команды будут разделены на 4 группы по 4 команды в каждой группе и проведут по 6 матчей с командами своей группы, по две игры с каждой – дома и на выезде. Игры пройдут в три игровых окна по 2 матча в каждом окне:

  • 1-е окно: 22-30 ноября 2021
  • 2-е окно: 21 февраля - 1 марта 2022
  • 3-е окно: 27 июня - 5 июля 2022

По завершению всех матчей первого этапа, 12 команд, занявшие 1-е, 2-е и 3-е места в своих группах, напрямую проходят во второй этап, а команды, занявшие последние места в группах, завершают свое участие в турнире.
 
2-й этап: 12 команд, прошедших во 2-й раунд, будут разделены на 2 группы по 6 команд в каждой группе. Каждая команда проводет игры дома и в гостях против каждой команды своей группы за исключением тех, с которыми уже были проведены игры в рамках первого раунда. Игры пройдут в три игровых окна по 2 матча в каждом окне:

  • 4-е окно: 22-30 августа 2022
  • 5-е окно: 7-15 ноября 2022
  • 6-е окно: 20 - 28 февраля 2023

Квалификация на Кубок Мира по баскетболу 2023 года
Напомним, что Национальная сборная Казахстана в рамках квалификации на Кубок Мира 2019 года, успешно преодолела 1-й этап, заняв 2-е место в своей группе. По итогам 2-го этапа "Степные волки" остановились на 5-м месте и не пробились на мировое первенство.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!