Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Все, что нужно знать об Олимпийских турнирах по баскетболу 5х5 и 3х3 в Токио

22.07.2021    Просмотры: 1470
Источник: Пресс-служба
Автор:
В канун старта XXXII летних Олимпийских игр в Токио, пресс-служба Национальной федерации баскетбола Казахстана подготовила для всех любителей лучшей игры с мячом всю самую важную информацию о предстоящих турнирах по баскетболу 5х5 и 3х3.

Баскетбол 3х3 - с 24 по 28 июля пройдет первый в истории Олимпийских игр турнир по баскетболу 3х3 среди мужских и женских команд. Именно в нем будут разыграны два первых комплекта медалей в Токио среди всех командных игровых видов спорта. ​Соревнования пройдут на временной арене в городском спортивном парке Аоми, который расположен поблизости от Олимпийской деревни.

Участники турнира.

За первый в истории комплект Олимпийских медалей в дисциплине 3х3 будут бороться 8 мужских и 8 женских команд:

Формат турнира.

Дебютный Олимпийский турнир по баскетболу 3x3 будет проходить без жеребьевки, то есть все 8 команд в каждой категории будут играть друг против друга в рамках одной общей группы и проведут по 7 матчей. Команды, занявшие по итогам группового этапа 1-е и 2-е места, напрямую проходят в 1/2 финала. Еще две путевки в полуфинал будут разыграны в 1/4 финала между командами, занявшими по итогам группового этапа места с 3-го по 6-е, а команды финишировавшие на 7-м и 8-м местах, завершат участие в турнире. Победители полуфинала разыграют золотой и серебряный комплекты медалей, а проигравшие команды поборются за третье призовое место пьедестала.


Расписание матчей.

Матчи группового этапа турнира начнутся на следующий день после открытия Олимпиады - в субботу 24 июля и завершатся во вторник 27 июля, в тот же день состоятся четвертьфинальные игры. Полуфинал и все игры за призовые места пройдут в последний день турнира - 28 июля в среду.

Справочная информация.

Баскетбол 3х3 произошел от популярного во всем мире стритбола. Он считается городским командным видом спорта номер один. ФИБА занялась его развитием в качестве второй баскетбольной дисциплины, чтобы привлечь новую аудиторию и создать новые возможности для своих ассоциаций и игроков по всему миру. Стремительно преодолев путь от уличного развлечения до полноценного вида спорта со стройной системой международных соревнований, баскетбол 3х3 является одним из самых демократичных и динамично развивающихся игровых видов спорта.

В 2007 году ФИБА предложила МОК включить его в программу Юношеских Олимпийских игр 2010 в Сингапуре. Это был первый официальный турнир по баскетболу 3х3.

9 июня 2017 года на внеочередном заседании Исполкома МОК было принято решение о включении в программу Олимпийских игр 2020 года в Токио баскетбола 3х3.Баскетбол 3х3 - первая дисциплина, которая появилась на юношеских Играх и перешла в программу взрослой Олимпиады.

В 2012 году ФИБА создала бесплатную цифровую платформу для баскетбольного сообщества. На ней общественные и частные компании могут получить помощь в проведении соревнований, а команды могут найти себе турниры по всему миру.

Правила баскетбола 3х3 позволяют создать быструю, зрелищную и увлекательную игру. На атаку отводится 12 секунд, то есть баскетбол 3х3 является самой быстрой командной игрой в мире. Команда побеждает, если наберет больше очков за 10 минут или когда наберет 21 очко. Игра сопровождается музыкой без пауз, которая создает атмосферу большого города и привлекает молодых зрителей.

Официальные сайт турнира - http://www.fiba.basketball/olympics/3x3.


Баскетбол 5х5 - с 25 июля по 7 августа на площадке многоцелевой спортивной арены "Сайтама Супер Арена" состоится Олимпийский турнир по баскетболу среди мужских и женских команд. 

Участники турнира.

В борьбе за чемпионский титул примут участие 12 мужских и 12 женских команд:
 
Формат турнира.

В обоих турнирах была введена новая система проведения соревнований. На первом этапе 12 команд разделены на 3 группы - A, B и C, по 4 команды в каждой. В рамках групрового этапа каждая команда проведет по одной игре со всеми другими командами в своей группе, то есть всего 3 игры. Команды, занявшие по итогам группового этапа 1-е и 2-е места, а также две лучшие команды, занявшие 3-е место, проходят квалификацию в финальную фазу турнира. Остальные команды завершат участие в соревновании.
 

После завершения группового этапа будет проведена жеребьевка для определения пар четвертьфиналистов. Победители групп и команда, занявшая 2-е место с лучшим результатом в групповой фазе, помещаются в одну корзину, а во вторую две оставшиеся команды, занявшие вторые места, и две лучшие команды, занявшие 3-е место. Таким образом, по итогам жеребьевки будет сформирована олимпийская сетка плей-офф, которая начнется с 1/4 финала, при этом команды из одной группы в групповом этапе не могут встретиться друг с другом в четвертьфинале.

На пути к главному трофею турнира, команда должна сыграть 6 игр - 3 в групповой фазе и 3 в финальной фазе (четвертьфинал, полуфинал, игра за золотую медаль) вместо 8, как на прошлых Олимпийских турнирах.

 

Расписание матчей.

Первыми гонку за Олимпийским золотом начнут мужчины в воскресенье 25 июля, а групповой этап женского турнира стартует на следующий день в понедельник 26 июля. Групповая фаза среди мужчин продлится ровно неделю и завершится 1 августа, а среди женщин на день позже 2 августа.

Матчи серии плей-офф мужского турнира пройдут в три игровых дня: 3 августа - 1/4 финала, 5 августа - 1/2 финала, а 7 августа решится судьба призовых мест. Развязка турнира среди женских команд состоится за четыре игровых дня: 4 августа - 1/4 финала, 6 августа - 1/2 финала, 7 августа - матч за 3 место и 8 августа - розыгрыш золотых и серебряных медалей.

Справочная информация.

Соревнования по баскетболу на летних Олимпийских играх впервые появились на Олимпиаде 1936 года в Берлине и с тех пор включались в программу каждых последующих Игр. До этого — на Играх 1904 года проводились показательные матчи баскетболистов США. Включение баскетбола в Олимпийскую программу стало возможным после создания в 1932 году Международной любительской федерации баскетбола (ФИБА). Благодаря переговорам первого генерального секретаря FIBA - Ренато Уильяма Джонса и генерального секретаря Комитета по проведению Игр XI Олимпиады Карла Диема на борту парома, шедшего из Стокгольма в Германию, 19 октября 1934 года берлинский Комитет на пленарном заседании одобрил включение баскетбола в программу Олимпийских игр. Решением сессии Международного олимпийского комитета (МОК) 28 февраля 1935 года в Осло баскетбол был признан олимпийским видом спорта.

Первым олимпийским чемпионом стала сборная США. Впоследствии баскетболисты США только четыре раза уступали первое место на Олимпийских турнирах — в 1972 и 1988 годах сборной СССР, в 2004 сборной Аргентины и вообще не участвовали в 1980 году из-за бойкота игр.

Решение о принятии женского баскетбола в программу Олимпийских игр было принято на конгрессе ФИБА в Мюнхене во время проведения Игр XX Олимпиады. На следующих Играх 1976 года в Монреале впервые прошёл женский турнир.

Перед Играми 1992 в Барселоне руководством МОК было принято решение допустить к участию профессионалов. После этого игроки НБА и WNBA смогли участвовать в соревнованиях. Решение было принято в связи с активным использованием квази-профессионалов странами соцблока.

9 июня 2017 года Исполнительный комитет Международного олимпийского комитета объявил, что баскетбол 3x3 станет официальным олимпийским видом спорта на летних Олимпийских играх 2020 года в Токио, как для мужчин, так и для женщин.

Официальные сайт турнира - http://www.fiba.basketball/olympics.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!