Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Интервью с Маратом Шакировым по итогам сезона 2020/2021

26.05.2021    Просмотры: 830
Источник: Пресс-служба
Автор:
Вице-президент Национальной Федерации Баскетбола Республики Казахстан - Марат Сагидович Шакиров в эксклюзивном интервью пресс-службе Федерации подвел итоги сезона 2020/2021 и рассказал предстоящих выступлениях Сборных на международных турнирах.

Первый вопрос посвящен самой важной и глобальной проблеме, прошедшего сезона. Как пандемия КОВИД-19 повлияла на проведение Чемпионатов?
 
Безусловно, пандемия оказала значительное влияние на проведение наших Чемпионатов. К сожалению, это влияние не было положительным. Как известно, прошлый сезон был досрочно завершен, а начало этого сезона было скомканным. Первая проблема, с которой мы столкнулись в самом начале – это то, что не было известно, когда мы сможем начать сезон и поэтому начинать пришлось в спешке. Мы оперативно корректировали даты начала проведения турниров, и мы с этим вопросом справились. В итоге все Чемпионаты стартовали осенью с минимальными задержками, и я думаю, что провели мы их успешно.
 
Какие меры Федерация принимала во время проведения матчей и туров?
 
Все принимаемые меры во время проведения Чемпионатов, отражены в официальном документе «Требования к санитарным нормам при проведении официальных соревнований по баскетболу по эгидой РОО «НФБ РК» в период пандемии короновируса COVID-19», который был утвержден президентом Национальной Федерации Баскетбола. В данном документе отображен целый комплекс мер, но основные из них это конечно сдача ПЦР тестов всех участников матча перед игрой. Это конечно повлекло ряд проблем, ведь это дополнительные расходы, которые легли тяжелым бременем, особенно на клубы. Тем не менее, все же по итогам Чемпионата, совместными усилиями мы смогли справиться со всеми трудностями.


 
Как Федерация реагировала на выявление случаев заражения членов клубов?
 
Да, по ходу Чемпионата выявлялись случаи заражения спортсменов. Положительные результаты ПЦР-тестов были и в Национальной и в Высшей лиге, а также и в женском первенстве. Соответственно нам приходилось переносить матчи и туры. Кроме того, мы были вынуждены отменять некоторые игры и даже присуждать командам техническое поражение. Также во время проведения всех матчей принимались очень жесткие меры по соблюдению санитарных норм: игры проводились без зрителей при пустых трибунах, осуществлялось жесткое соблюдение масочного режима, после каждой игры обрабатывались мячи и рабочие поверхности, паркет обязательно обрабатывался специальными растворами. Скажем так, это небольшой перечень из того большого комплекса мер, который мы принимали при проведении Чемпионата.
 
Прокомментируйте, пожалуйста, итоги каждого турнира Чемпионата.
 
Как уже было сказано выше, все турниры проходили в условиях пандемии, в условиях соблюдения жестких санитарным мер. Но не смотря на все трудности, мы провели этот непростой сезон и сделали это, считаю, успешно.
 
Что касается результатов, то по итогам Национальной лиги чемпионом стал баскетбольный клуб “Астана”, второе место заняли “Барсы Атырау”, а третье место досталось “Тоболу”. На мой взгляд чемпионат был очень интересным, проходных игр было не так много, а многие игры отличались упорной борьбой. В качестве яркого примера тому могу привести, серию за 3-е место Национальной лиги между «Каспием» и «Тоболом», которая проходила из 4-х игр.


 
Чемпионат Высшей лиги был, на мой взгляд, не такой зрелищный, как Национальная лига. Это было обусловлено тем, что команды, занявшие призовые места по итогам сезона, с самого его начала захватили лидерство и доминировали на протяжение всего турнира, не позволяя другим командам создать интригу. Хотя по ходу сезона, на нескольких турах были отдельные игры, отличавшиеся накалом страстей и бескомпромиссной борьбой.


 
Большой сюрприз нас ожидал при проведение женского чемпионата, по итогам которого впервые в истории первое место заняла команда «Каспий» из Актау. Новоиспеченные чемпионы - это самобытная команда, имеющая свой оригинальный рисунок игры. Хочу еще раз поздравить руководство, игроков и тренерский штаб клуба с этим историческим событием. Я думаю, что они этого заслужили, на каждом этапе Чемпионата они самоотверженно боролись, цеплялись за каждую игру и в итоге достойно заняли первое место. В целом весь женский Чемпионат в этом сезоне у нас получился очень интересным, было очень много захватывающих игр, в которых борьба шла до последних минут. Во многом это произошло из-за того, что к сожалению, в прошлом сезоне основной состав сильнейшей на тот момент команды страны «Астана Тайгерс» распался по финансовым причинам, и ее основные игроки разошлись по разным клубам, усилив их. Именно за счет этого в Чемпионате появилась интрига и практически до последнего момента не было понятно кто победит, но тем прекрасней победа “Каспия”.


 
Другая проблема, с которой столкнулись некоторые клубы – это финансовые трудности. Давайте остановимся на этом подробней.
 
Да, совершенно верно, также по ходу сезона, у нас была аналогичная ощутимая проблема, связанная с финансированием клубов. Речь идет о баскетбольных клубах “Алматы” и “Актобе”. Из-за финансовых проблем они были вынуждены снять фарм команды с участия в Высшей лиге. Таким образом, мы начали сезон с 8-ю командами, а заканчивали уже с 6-ю. Я думаю это большой минус, но к сожалению, это реалии нашего времени, когда клубы в нашей стране не имеют стабильного финансирования и никто не застрахован от таких проблем.



Много разговоров вызвала ситуация вокруг БК “Алматы” в свое время. Изначально руководство клуба обращалось к Исполкому с просьбой снять с дистанции команду Национальной лиги, оставив при этом второй состав в Высшей лиге. Но, к сожалению, мы не смогли удовлетворить эту просьбу, потому что на начальной стадии Чемпионата команде «Алматинский Легион 2» был присвоен статус фарм-команды. Соответственно, если мы снимаем «Алматинский Легион» с участия в турнире, то фарм-команда не может существовать без основной команды. Все это прописано в Регламенте. Поэтому пришли к компромиссу и разрешили сняться команде Высшей лиги «Алматинский Легион 2». Но опять же, хочу повторить, что все эти решения были приняты не от хорошей жизни. К сожалению, это ситуация с нестабильным финансированием клубов и такое случается. 
 
Если сезон Чемпионата Казахстана уже позади, то международные турниры с участием казахстанских Сборных еще только впереди. Давайте для начала остановимся на мужской команде, которая досрочно квалифицировалась на Кубок Азии. Какие шансы у «Степных волков» на предстоящем турнире?
 
Да, мужская Национальная сборная 5х5 досрочно квалифицировалась на Кубок Азии. Говорить о шансах я не люблю, потому что я всегда говорю - “площадка покажет”. Сейчас с Кубком Азии в целом ситуация не очень стабильная. Не у нас, а вообще с организацией, потому что в отборочном турнире принимает участие 24 команды, среди которых есть коллективы, которые еще не сыграли ни одной отборочной игры. Наша сборная на сегодняшний день провела 5 игр, а в июне месяце поедет доигрывать 6 игру против Иордании. Повторюсь, что есть подгруппы, которые в отборочном турнире не смогли сыграть ни одной игры. Есть подгруппы где команды сыграли всего по 1-2 игры. Поэтому какая будет ситуация с Кубком Азии, какие команды пройдут, какие нет, пока еще невозможно сказать точно. Поэтому оценивать шансы нашей сборной на предстоящем турнире даже теоретически очень сложно.


 
В каких других международных турнирах в этом году будут принимать участие казахстанские Сборные?
 
Также в этом году в планах у ФИБА проведение ряда других международных турниров. Если говорить о баскетболе 5х5 то это Кубок Азии среди женских команд и Чемпионата Азии U-16 среди юношей и девушек.  Это те мероприятие, в которых мы планируем участвовать. Что касается 3х3, уже всем известно, что наша мужская Сборная примет участие в квалификации на первый в истории олимпийский турнир по баскетболу 3х3, который будет проходить в Австрии. Затем у нас в календаре отмечены Кубки Азии и Кубки Мира. В обоих турнирах должны участвовать сборные U-23 и U-18. Но пока ситуация с отбором наших команд непонятна. Как вы знаете, в дисциплине 3х3 рейтинговый отбор, поэтому я еще со 100% уверенностью не могу сказать, когда и где мы будем принимать участие.
 
Ежегодно по итогам сезона проходит Исполком – когда и в каком формате планируется его проведение в этом году и какие вопросы будут обсуждаться?
 
По итогам сезонов, мы ежегодно проводим заседание Исполкома Федерации. В этом году мы также планируем его провести, 1-го июня, в заочном порядке. Будет сформирована повестка дня с актуальными вопросами для обсуждения. Данные вопросы будут включены в бюллетени для голосования. Каждый член Исполкома проголосует и выскажет свою позицию, по всем вопросам, которые будут отражены в повестке дня. Основные вопросы, которые будут обсуждаться это: подведение итогов прошедшего сезона и планирование проведения следующего. То есть когда мы начнем подготовительную работу к нему, так как формат проводимых мероприятий у нас закреплен Исполкомом в прошлом году, на следующие 4 года, по всем турнирам. Мы определим какого числа мы начнем отрабатывать с клубами подписание договоров, проводить сертификацию и прочие подготовительные моменты будут обсуждаться на этом заседании.
 
Ну и что касается следующего сезона, он будет юбилейный. В наше нелегкое время, в условиях пандемии коронавируса основной задачей на сезон является его успешное начало и успешное завершение. Что касается каких-то мероприятий, связанных с 30-ти летием проведения чемпионата Казахстана, все эти моменты прорабатываются, и я думаю пусть это будет для всех приятным сюрпризом.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!