Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу закрепила успех в противостоянии с Шри-Ланкой

22.02.2021    Просмотры: 2065
Источник: Пресс-служба
Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу в повторном матче Квалификации на Кубок Азии 2021 против команды Шри-Ланки нанесла соперникам еще более сокрушительное поражение.

В повторной встрече со Шри-Ланкой казахстанская команда выступала явным фаворитом по всем статьям. В составе “Степных Волков” на эту игру, предсказуемо, произошли изменения. Трое игроков – Руслан Айткали, Андрей Литвиненко и Владимир Иванов, которые находятся в распоряжении тренерского штаба в Манаме, но не выходили на площадку в двух предыдущих играх, были заявлены на этот матч. И если у Руслан уже есть на счету игровое время за основную мужскую сборную, то для Андрея и Владимира это был дебют. В сегодняшней игре шанс на отдых получили Александр Жигулин, Дмитрий Гаврилов и Николай Бажин. Эмиль Райкович в третьей игре подряд в стартовой пятерке выпустил плеймейкеров Энтони Клеммонса и Рустама Мурзагалиева, а также атакующего защитника Максима Марчука. Как и в прошедшей игре с Палестиной им компанию составил центровой Антон Быков, и впервые в старте вышел еще один центровой Антон Пономарев.



Антон Быков не оставил шанса сопернику в стартовом подбрасывании, но наша первая атака “захлебнулась” и первыми в матче бросок совершили наши соперники. Правда, первое очко осталось за нашей командой – Антон Пономарев реализовал один штрафной, а в этой же атаке, после промаха Антона и нашего первого подбора в нападении, другой Антон, который Быков, совершил первый результативный бросок с игры. А где одно и второе, там и третье: в следующей атаке Энтони Клеммонс отправил первый мяч в цель из-за дуги, а буквально 30 секунд спустя успешно повторил это. Соперники открыли свой лицевой счет в этой игре, когда проигрывали уже 9 очков, реализовав лэйап, и всё... До конца первого периода оставалось еще 8 минут, а наши соперники больше не набрали ни одного очка. А “Степные Волки” крайне успешно “ходили на охоту за очками” в этом периоде. За оставшиеся 8 минут в наборе очков со стороны нашей команды поучаствовали Пономарев, Быков, Клеммонс, Мурзагалиев, Куанов, Майдекин и Роман Марчук. А Руслан Айткали в первой четверти этого матча набрал дебютные очки за сборную в карьере. Статистика первой четверти была очень “разной”. У казахстанцев процент двухочковых в первом периоде равнялся 87% (13 из 15), процент трехочоквых – 60% (3 из 5), а вот самый плохой процент был у штрафных – 50% (2 из 4). У наших соперников был реализован всего один бросок с игры – 12.5% (1 из 8), а в трехочковых и штрафных они и вовсе не добились успеха. По всем остальным показателям представители Шри-Ланки также очень заметно проигрывали. 13 подборов у казахстанцев, против 6 у соперников, правда на этот показатель заметно повлиял огромный процент в реализации наших игроков. По потерям 1 у казахстанцев и 8 у соперников, 5 перехватов против 1, также в нашу пользу. Ну и конечно, все это вылилось в крайне разгромный счет после первых десяти минут – 37:2.
 
Такая первая четверть подтвердила звание явного фаворита за нашей командой, и в нашей крупной победе сомнений не было ни у кого. Во второй четверти первые очки заработал Шаим Куанов, реализовавший “треху”. Но и наши соперники заметно улучшили свою игру по сравнению с первым периодом, и довольно быстро открыли счет своим первым точным трехочковым. Правда контроль полностью оставался на стороне “Степных Волков” и в подтверждение тому очень быстро Аскар Майдекин довел наше преимущества до сорока очков. В середине периода Максим Марчук в очередной раз на этом турнире проверил проверил кольцо соперников на прочность, а между командами красовались 43 очка. Владимир Иванов набрал свои первые очки в составе Национальной сборной, а через пару минут трехочковый от Вадима Щербак довел отрыв казахстанцев до пятидесяти очков. После этого периода процент двухочковых для нашей команды немного снизился, но все равно составлял внушительные 78%, а вот процент трехочковых и штрафных увеличился - 73 и 67 процентов соответственно. У Шри-Ланки процент также подрос, но был крайне низок: 26% двухочковых и 8% трехочковых, штрафные в этом периоде они не пробивали, и пока еще у них ноль из двух. По подборам и передачам наша команда значительно переигрывала соперников, а вот потерь “Степные Волки” в этом периоде совершили больше соперников, но все еще выигрывали в этом показатели, как и в перехватах. После первой половины сборная Казахстана переигрывала соперников со разгромным счетом – 66:13.



После большого перерыва наш коллектив заметно ослабила хватку, а казахстанский отрыв был “неприлично” большим и устраивал нашу команду. В третьем периоде счет, точной трехой, открыли представители Шри-Ланки, Антон Быков довольно быстро ответил соперникам своим точным попаданием из под кольца. Стоит отметить, что хоть наша команда и продолжала владеть инициативой и постепенно наращивать свое преимущество, но это уже не происходило так резво, как в первой половине. За пять минут третьей четверти отрыв казахстанской команды вырос на 6 очков, что по сравнению с первыми четвертями было мало. Окончательный счет в периоде установил Антон Быков, а у Максима Марчука был хороший шанс эффектно завершить четверть, но иной раз сложные данки вылетают из кольца даже у “великих”. Третий период стал самым нерезультативным для нашего коллектива, хотя казахстанцы и набрали 19 очков. Соперники набрали столько же очков, сколько и во второй четверти - 11, но с учетом, того что они пропустили на десять очков меньше это пока стал их лучший отрезок игры. Наши показатели после третьего периода снизились еще, но все еще были выше средних и гораздо выше чем у противников. Наша команда продолжала полностью доминировать под кольцом и вдвое больше собирать подборов, а по количеству передач “Волки” опережали соперников в три раза. В этой четверти сборная Казахстана совершила всего одну потерю, но и наши соперники тоже всего лишь дважды потеряли мяч. Пропасть между командами после трех четвертей составляла уже почти шестьдесят очков в нашу пользу – 85:26.
 
В последнем периоде счет также открыли наши соперники и вновь были точны с дальней дистанции. Представители Шри-Ланки упорно не подпускали нашу команду к рубежу в 60 очков преимущества и так происходило почти пять минут четверти. Но все же наша команда пробила этот рубеж в середине финального периода, после точного трехочкового от Андрея Литвиненко. Кстати, Андрей в этой четверти уже набирал очки и они стали первыми в его дебютном матче за сборную Казахстана. В последние пять минут наша команда продолжала идти вперед и наращивать отрыв. За две минуты до конца матча три очка от Владимира Иванова сделали счет для "Степных Волков" трехзначным, а последние очки в этом матче заработал Руслан Айткали, реализовавший трехочковый, который довел преимущество сборной Казахстана до 70-ти очков - 107:37 (37:2, 29:11, 19:13, 22:11).


 
Наш соперник – сборная Шри-Ланки явно уступает нашей сборной в классе, и матчи с ними стали, откровенно говря, легкой прогулкой. Но соперников не выбирают, и надо показывать отличную игру с любым из них, а победа есть победа. Сборной Шри-Ланки мы искренне желаем успехов, а также надеемся, что они набрались опыта в прошедших двух матчах с нашей сборной. И будем надеяться, что они будут увеличивать свое мастерство в лучшей игре с мячом. Для нашей сборной это выезд завершился тремя победами в трех играх. Большое сожаление, что у Иордании не получилось выступить в Манаме. Но времена сейчас не простые и мы желаем иорданским игрокам и тренерам, кто подхватил коронавирус скорейшего выздоровления, но при этом обещаем, что “Степные Волки” дадут им бой, когда произойдет их встреча на площадке.
 

Лучшие игроки матча: 
  • Казахстан: Сегодня все игроки нашей команды заявленные на игру выходили на площадку и пополнили свои счета набранными очками, а трое из них открыли свои личные счета за национальную сборную. Антон Быков стал лучшим игроком нашей команды в матче по статистическим данным – 21 очко, 7 подборов, 2 передачи и 2 перехвата. Аскар Майдекин провел отличную игру, завершив ее с 18-ю очками, 6-ю подборами, 3-мя передачами и 4-мя перехватами. Антон Пономарев набрал в этой игре 8 очков, 9 подборов и 4 ассиста. 10 очков, 4 подбора и 4 передачи у Шаима Куанова. У Максима Марчука 9 очков, 2 подбора, 3 передачи и 3 перехвата. Капитан Рустам Мурзагалиев за 12 минут игрового времени набрал всего 2 очка, но стал лучшим по ассистам – 9 и совершил 5 подборов. А Руслан Айткали открыл свой счет очкам за сборную, записав туда сразу 10 очков, кроме того совершил 4 подбора, 3 передачи и 2 перехвата.
  • Шри-Ланка: У соперников ни один из игроков не смог добраться до двузначного количества очков. Ближе всего к этому результату были Дон Дину Перера Махамухандирамге – 9 очков и 4 подбора и Фернандо Нимеш – 8 очков, 3 подбора и блокшот.

Послематчевая пресс-конференция:
 

ВНИМАНИЕ! В период проведения заключительных матчей Квалификации на Кубок Азии 2021, мы разыграем среди самых активных фанатов "Степных волков" игровую приставку "Play Station 4" и две игровые джерси с автографами всей команды от партнера сборной - баскетбольного магазина "Easy Bounce". Подробные условия участия в конкурсе опубликованы по ссылке.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce", официальный информационный партнер -  Sports.ru.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!