Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Объявлен состав мужской Национальной сборной Казахстана на заключительные матчи Квалификации Кубка Азии 2021 года

18.01.2021    Просмотры: 519
Источник: Пресс-служба
Автор:
Ровно через месяц, 18 февраля стартует развязка Квалификации на Кубок Азии по баскетболу 2021 года и на сегодняшний день тренерский штаб Национальной сборной Казахстана по баскетболу уже определился со списком игроков, которым предстоит побороться за путевку на континентальное первенство.

По традиции, знакомство с составом "Степных волков" мы начнем с тренерского штаба, который в ноябре 2019 года возглавил македонский специалист Эмиль Райкович – наставник Президентского баскетбольного клуба “Астана” последних трех сезонов. В качестве тренера Эмиль Райкович успел хорошо зарекомендовать себя, став лучшим тренером Единой лиги ВТБ сезона 218/2019, а команда под его руководством провела лучший сезон в Лиге за всю историю клуба, а также в очередной раз завоевала звание чемпионов Казахстана и стала обладателем Кубка Казахстана. Ассистировать Эмилю Райковчиу будут его коллеги по "Астане" - сербский специалист Марко Величкович и ветеран отечественного баскетбола Евгений Исаков, который летом 2020 года перешел в тренерский штаб столичной команды из актауского "Каспия". За здоровье главной команды страны по-прежнему отвечают доктор и массажист "Астаны" - Дамир Абильдин и Тамерлан Батыргалиев. На посту менеджера команды - Рустем Муканов, также из структуры столичной команды.

Что касается непосредственно состава "Степных волков", то в расположение команды вызваны 9 игроков столичной “Астаны”. Капитан команды - Рустам Мурзагалиев, который последние годы является постоянным членом сборной. Компанию ему составят одноклубники - Дмитрий Гаврилов, Максим Марчук, Николай Бажин, Аскар Майдекин, Вадим Щербак, Андрей Литвиненко и Руслан Айткали, а также вернувшийся в состав "Астаны" из "Тобола" Антон Пономарев, который ранее не одни сезон защищал желто-бирюзовые цвета. Также за сборную будет выступать и Александр Жигулин, который играл за "Астану" с 2015 года. В межсезонье Александр перешел в российский клуб "Уфимец", а в январе перебрался в "Самару". Как и год назад, в состав сборной из костанайского "Тобола" вызваны старожилы Национальной команды – Антон Быков и Шаим Куанов, а из "Каспия" - Роман Марчук. Кроме того, добыть путевку на Кубок Азии 2021 года "Степным волкам" вновь будет помогать Энтони Клеммонс, выступавший за "Астану" в сезонах 2017/2018 и 2018/2019, и получивший казахстанское гражданство. В этом сезоне Энтони выступает за баскетбольный клуб "Игкокеа" из Боснии и Герцеговины.

Возглавит делегацию Национальной сборной в выездных матчах генеральный менеджер "Астаны" - Олимпийский чемпион Валерий Алексеевич Тихоненко.

Напомним, что согласно утвержденному расписанию, в связи с переносом игр 2-го игрового окна между командами группы "F", которое должно было состояться в ноябре 2020 года в Иордании, но было отменено по причине распространения пандемии COVID-19, нашей команде в конце февраля предстоит провести четыре выездных матча, которые пройдут в столице Бахрейна - городе Манама:
  • 18 февраля "Степные волки" сойдутся на паркете с соперниками из Шри-Ланки
  • 19 февраля подопечные Эмиля Райковича приложат усилия, чтобы закрепить успех в противостоянии с Палестиной
  • 21 февраля нашей сборной представится возможность взять реванш за домашнее поражение у команды Иордании
  • 22 февраля в заключительном матче Квалификации сборная Казахстана вновь встретится с Шри-Ланкой
21 и 24 февраля 2020 года мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу провела первые два квалификационные матча на Кубок Азии 2021, которые прошли в Нур-Султане. В первой игре "Степные волки" вырвали победу у соперников из Палестины - 79:76, а встреча против сборной Иордании завершилась досадным поражением - 68:71.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире. Генеральный спонсор Национальной сборной Казахстана по баскетболу - ТОО "M-Sport", спонсор - ТОО "Capital City Center", технический партнер - АО "Transtelecom", партнер - баскетбольный магазин "Easy Bounce".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!