Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги заключительных матчей группового этапа Кубка Казахстана среди женских команд

21.11.2020    Просмотры: 211
Источник: Пресс-служба
Автор:
В Щучинске завершился групповой этап розыгрыша Кубка Казахстана по баскетболу среди женских команд 2020 года, по итогам которого определились претенденты на главный трофей, серебро и бронзу турнира, а также участники серии плей-офф за 5-8 места.

ВНИМАНИЕ! - По договоренности между клубами было принято решение провести финальную серию плей-офф на день раньше. Таким образом, полуфинальные встречи пройдут в воскресенье 22 ноября, а развязка турнира состоится в понедельник 23 ноября.​

Команда "Туран" в сухую завершила групповой этап Кубка Казахстана победой над "Карагандой"

Матч “Караганда” – “Туран” открывал заключительный день группового этапа Кубка Казахстана. Туркестанская команда уверенно выиграла две предыдущие встречи и одной ногой в основном полуфинале, в то время как “Караганде” для выхода нужна была эта победа.

“Туран” вышел вперед на старте игры, но карагандинская быстро вернула равновесие в матч, а затем сама выбилась в лидеры. “Караганда” создала себе небольшое преимущество и завершила первый период с отрывом в семь очков. Старт второй четверти остался за туркестанской командой, которая полностью сократила отставание и смогла выти вперед, но пять минут перед большим перерывом стали для них не самыми удачными. “Караганда” также провела концовку первой половины не самым результативным способом, но набранных очков им хватило, чтобы догнать соперниц, а затем завершить вторую четверть с преимуществом в пять очков – 32:27. После смены сторон “Караганда” смогла поддержать свой отрыв лишь пару минут, а затем в их игре повисла затянувшаяся безголевая пауза. Это конечно не пошло им на пользу, так как “Туран” не плохо использовал свои возможности за это время и в результате туркестанская команда почти добралась до двузначного преимущества. Перед финальной четвертью “Караганда” проигрывала не так много, всего шесть очков, а на старте периода их отставание уменьшилось до четырех. Но уже к середине периода “Туран” лидировал на 10 очков. В последние пять минут “Туран” не так удачно играл в нападении, но хорошо отыгрывал в защите, благодаря чему и одержал победу в этом матче – 52:59.

Ключевой момент: уверенная игра в защите туркестанской команды, особенно в концовке матча, решила судьбу матча.

Лучшие игроки:
  • "Караганда":  Эвелина Борисова (13 очков, 5 подборов), Мария Астапенко (12 очков, 4 подбора, 2 передачи, 2 перехвата, 1 блокшот), Эльвира Мирсагатова (15 очков, 2 подборов, 2 передачи) 
  • "Туран":  Залина Куразова (27 очков, 9 подборов, 1 блокшот), Анастасия Алишаускайте-Лопатина (9 очков, 7 подборов, 8 передач), Фируза Каллибекова (10 очков, 4 подбора, 3 передачи, 1 блокшот). 

“Астана Тайгерс” добыли первую победу в сезоне, обыграв "Казыгурт МарС" в матче Кубка Казахстана

“Астана Тайгерс” шли без побед в сезоне и в своем заключительном матче группового этапа Кубка Казахстана фаворитами выступали их соперницы - "Казыгурт МарС", но столичные “тигрицы” преподнесли неожиданный сюрприз. 

Шымкентская команда со старта игры захватила инициативу. Их преимущество добралось до двузначной цифры сразу после экватора первого периода. Столичные “тигрицы” в первые десять минут не были очень результативными и смогли набрать всего восемь очков, а первую четверть они проиграли с отставание в тринадцать очков. Во второй четверти “Казыгурт МарС” продолжал контролировать ситуацию. Их отрыв за пять минут до конца первой половины превысил пятнадцать очков. “Астана Тайгерс” в этой четверти не совершила резких рывков и после двадцати минут игрового времени проигрывала пятнадцать очков – 22:37. После пятнадцати минут отдыха “тигрицы” ринулись отыгрывать отставание и сократили его в два раза за несколько минут. Шымкентская команда смогла зацепиться за свое преимущество и после тридцати минут продолжала лидировать, имея в свое запасе девять очков. “Астана Тайгерс” явно настроилась на победу сегодня и совершили хороший рывок в первой пятиминутке заключительного периода. Этот рывок позволил им не только полностью нейтрализовать отставание, но и выйти вперед с минимальным преимуществом. За две минуты до конца игры “Астана Тайгерс” выигрывала всего одно очков и у шымкентской команды были возможности взять победу. Но этими шансами они не смогли воспользоваться, а столичная команда одерживает победу – 60:54.

Ключевой момент: в этом матче все решалось на последних минутах, “Астана Тайгерс” за это время хорошо сыграла в защите и неплохо в нападении, благодаря чему отпраздновали первую победу в сезоне.

Лучшие игроки:
  • "Астана Тайгерс": Динара Молдахметова (21 очков, 10 подборов, 4 передачи, 3 перехвата), Дарья Королева (17 очков, 11 подборов, 3 передач), Рауан Туткишова (10 очков, 3 подбора, 2 перехвата).
  • "Казыгурт МарС": Оксана Багмет (9 очков, 2 подбора, 5 передач, 4 перехвата), Ирина Ганиева (11 очков, 6 подборов, 2 перехвата), Тамара Ягодкина (10 очков, 2 подбора, 4 передачи, 2 перехвата).

Баскетболистки команды “Ertis” обыграли “Окжетпес” и возглавили свою группу на Кубке Казахстана

Павлодарский “Ertis” уже решил все свои задачи в групповом этапе Кубке Казахстана, а команда “Окжетпес” уже потеряла все шансы на путевку в основной плей-офф. Таким образом, эта игра уже ничего не решала.

Павлодарская команда с первых минут начала доказывать, что они являются фаворитами в этом матче, ринувшись со старта вперед. К середине первого периода их преимущество уже достигло десяти очков. У “Окжетпеса” дела в первой четверти не ладились и они проиграли ее с отставанием в двенадцать очков. Вторая четверть также полностью осталась за представительницами Павлодара, которые резво наращивали свое преимущество. Павлодарский отрыв сначала добрался до пятнадцати очков, а затем перевалил за двадцать очков. “Окжетпес” не мог справиться с соперниками в первой половине и в результате проиграл ее с отставание в двадцать три очка – 19:42. После большого перерыва игра выровнялась, но это не относится к разрыву, который держался в районе двадцати очков. В третьей четверти ни одна из команд не совершила резких рывков, а “Ertis” после тридцати минут игрового времени выигрывал двадцать четыре очка. Исход матча, по сути, уже был предрешен и мало кто сомневался в победе коллектива из Павлодара. Но они еще больше укрепили свои позиции на старте четвертой четверти, когда их гандикап перевалил за тридцать очков. Остаток матча проходил довольно спокойно и “Ertis” без особых усилий довел игру до победы – 42:79.

Ключевой момент: павлодарские баскетболистки уже на старте игры обозначил свои амбиции на победу и контролировал матч до самого конца.

Лучшие игроки:
  • "Окжетпес": Надежда Яковлева (16 очков, 4 подбора), Милана Рудь (8 очков, 6 подборов), Иветта Фролова (4 очка, 3 подбора). 
  • "Ertis": Камиля Кауканова (12 очков, 9 подборов, 4 передачи, 2 перехвата, 1 блокшот), Ксения Абдурашитова (17 очков, 7 подборов, 2 передачи), Валерия Капитонова (12 очков, 4 подборов, 2 перехвата).

“Каспий” вырвал у СДЮСШ право на выход основной плей-офф Кубка Казахстана

В заключительном матче группового этапа Кубка Казахстана команды СДЮСШ Алматинской области и “Каспий” решали судьбу последней путевки в основной плей-офф турнира, так что ожидалась крайне ожесточенная и упорная борьба.

Борьба завязалась уже на старте и обе команды по очереди выступали в роли лидера, а спустя пять минут счет был равным. Вторые пять минут четверти стали такими же как и первые – упорная и жесткая борьба принесла победу в первой четверти команде из Алматинской области, но их преимущество было минимальным – всего одно очко. Вторая четверть прошла также как и первая, а борьба не останавливалась ни на секунду. Команды шли на равных большую часть второго периода, но ближе к концу первой половины актауская команда смогла выйти вперед и выиграла всю первую половину, но их преимущество не было большим всего пять очков – 38:43. “Каспий” цеплялся за свой гандикап в третьей четверти, но их соперницы не оставляли попытки вернуть равновесие в игре. СДЮСШ удалось сравнять счет еще до экватора третьего периода, счет до конца четверти сравнивался еще пару раз, но после окончания третьего игрового отрезка два очка были за СДЮСШ. Страсти не утихали и в последние пять минут обе команда были сверх мотивированы и доказывали это на площадке. Исход по такой игре предсказать было абсолютно невозможно и все могло решить любая мелочь. За минуту до конца матча счет был равным, а нервы на пределе. “Каспий” действовал успешнее, но не мог набрать очки и все же удача сегодня улыбнулась именно актауской команде, которые реализовали штрафные в самой концовке и одержали важную победу – 73:75

Ключевой момент: нервная концовка не дала СДЮСШ собраться с мыслями, а “Каспий” выжал все, что только мог из последней минуты и выиграл эту битву.

Лучшие игроки:
  • "СДЮСШ": Алтыншаш Зинабдин (22 очка, 2 передачи, 2 перехвата), Карина Оленберг (15 очков, 4 подбора, 2 передачи, 2 перехвата), Дильназ Асылбаева (14 очков, 3 перехвата).
  • "Каспий":  Ульяна Кудрявцева (36 очков, 9 подборов, 3 передачи, 3 перехвата), Александра Петелина (12 очков, 4 подбора, 3 передачи, 2 перехвата, 1 блокшот), Ангелина Михайлова (5 очков, 5 подборов, 2 передачи, 1 блокшот). 

Итоги группового этапа Кубка Казахстана

Последствия: по итогам группового этапа из группы "А" в основной полуфинал вышли “Туран” и “Казыгурт МарС”, а из группы "Б" за призовые места поборются “Ertis” и “Каспий”. Команды “Караганда”, “Астана Тайгерс”, СДЮСШ и “Окжетпес” будут оспаривать места с пятого по восьмое.

Следующие игры: завтра 22 ноября состоятся полуфинальные матчи серии плей-офф. Пары команд "Караганда" - "Окжетпес" и "Астана Тайгерс" - СДЮСШ будут оспаривать путевку в финал за 5 место, а в основной сетке "Туран" встретится с "Каспием" и закроет игровой день матч между командами "Казыгурт МарС" и "Ertis".


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!