Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Антон Пономарев рассказал о лучшем поколении казахстанского баскетбола

03.08.2020    Просмотры: 429
Источник: ФИБА
Автор:
Когда Казахстан завоевал бронзовую медаль на Азиатских играх 2002 года в Пусане, Корея, многие думали, что эта центральноазиатская страна станет следующей движущей силой в баскетбольном мире континента.
 
Однако, в ближайшие несколько лет этого не случилось. К сожалению, "Степным волкам" не удалось пробиться в четверку лидеров трех следующих крупных азиатских баскетбольных соревнований. Казахстан финишировал седьмым на Кубке Азии 2003 в Китае, опустился до десятого места в 2005 году в Катаре и потерял свое место на подиуме Азиатских игр, опустившись до седьмого места на Азиаде 2006 года, также в Катаре.
 
Тем не менее Казахстан, несомненно, имеет определенный потенциал для того, чтобы быть включенным в состав команд высокого уровня. Среди восходящих звезд команды, в частности, были двое игроков - Рустам Ергали и Антон Пономарев. Они оба играли на Кубке Азии 2005 года, сыграв важную роль для сборной Казахстана, которая одержала победу над Индонезией, Узбекистаном, Кувейтом и Гонконгом. Антон и Рустам также вернулись в национальную сборную в 2007 году, когда в Токусиме, Япония, был проведен очередной розыгрыш Кубка Азии. По словам Антона Пономарева, эта команда была одной из лучших в истории баскетбола в Казахстане.
 
«Я думаю, что национальная сборная каждого года талантлива, но сборная 2007 года примечательна тем, что мы удивили многих людей, которые думали, что мы ничего не сможем выиграть» - сказал Пономарев.
 
Результаты говорят сами за себя. С Пономаревым, которому тогда было всего 19 лет, Казахстан выиграл четыре из шести первых матчей. Это позволило "Степным волкам" впервые в истории выйти в полуфинал Кубка Азии, и хотя они проиграли два последних матча Ирану и Корее, занятое ими четвертое место считается их лучшей игрой на крупнейшем баскетбольном турнире континента.
 
 
Для Пономарева уникальной сборной Казахстана 2007 года было их коллективное желание выиграть каждую игру и учиться у своих тренеров.
 
«Я не считаю, что это команда была особенной. Просто все хотели победить,»- сказал он. "Там были хорошие молодые игроки и хорошие ветераны, которые учили нас. Главное, чтобы в команде был отличный тренер — это самое важное в баскетболе.»
 
Казахстану еще предстоит повторить этот результат - они финишировали не выше восьмого места в Кубке Азии с 2007 года, но это не значит, что Пономарев, которому сейчас чуть за 30, теряет надежду. Благодаря его вкладу, Казахстан может восстановить свое место среди элиты Азии, но для этого потребуется огромная работа.
 
"Я думаю, команде сейчас нужно много работать", - поделился он. "Это для каждого игрока - включая меня и команду в целом."
 
Сборная Казахстана по баскетболу

Антон Пономарев сейчас является одним из ветеранов "Степных волков", у которых в стае есть перспективные новички. Среди них Александр Жигулин и несколько многообещающих ведомых в лице Максима Марчука, Рустама Мурзагалиева, Павла Ильина и Николая Бажина. Пономарев хочет быть наставником этих игроков, может быть, его будут помнить так же, как одного из его кумиров - бывшего казахстанского наставника Виталия Стребкова. Для Пономарева Стребков, который входил в состав бронзовой сборной 2002 года и с тех пор пользуется высокой репутацией тренера, пожалуй, лучший или самый влиятельный игрок Казахстана.
 
"Я даже не знаю, с чего начать", объяснил Пономарев. "Трудно представить себе одного лучшего игрока для всего казахстанского баскетбола, но лично для меня это Виталий Стребков, который был хорошим игроком и тренером! Кстати, в 2002 году, когда команда выиграла бронзовую медаль на Азиатских играх, он тоже был там!"
 

Для "Степных волков" это будет подъем в гору. В нынешнем отборочном турнире Кубка Азии 2021 года Казахстан разделил первые два матча, едва обыграв Палестину, а затем вплотную приблизившись к Иордании. Если в этом году игры будут разрешены, то в следующем раунде матчей они примут Шри-Ланку и Палестину.
 
Антон Пономарев, котоый в среднем набрал 8,0 очков, 3,5 подборов, 2,5 передач и 1,0 блок-шота за игру, вероятно, будет снова играть одну из ключевых ролей в команде.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!