Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Баскетбол продолжает терять легенд - скончался бывший генеральный секретарь ФИБА Борислав Станкович

20.03.2020    Просмотры: 103
Источник: Пресс-служба
Автор:

20 марта в возрасте 94 лет ушел из жизни ​легендарный экс-глава Международной федерации баскетбола (ФИБА) - Борислав Станкович, он умер в своем доме в Белграде.

Именитый сербский функционер был генеральным секретарём ФИБА очень продолжительный срок — с 1976 по 2002 год. В 1991 году Станкович был введен в Зал славы баскетбола имени Нейсмита в Спрингфилде (США). В 2003 году ему было присвоено звание почетного генерального секретаря ФИБА. В 2007 году он был внесен в список участников Зала славы ФИБА. Станкович также работал на благо баскетбола в качестве члена Международного олимпийского комитета, югославского баскетбольного комитета и Совета попечителей в Зале славы баскетбола.

В 2005 году ФИБА назвал в честь него ежегодный международный баскетбольный турнир «Кубок континентальных чемпионов ФИБА Станковича.

Действующий генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис выразил глубочайшие соболезнования родным и близким Станковича от имени организации:

- От имени ФИБА я хочу выразить наши глубочайшие соболезнования и передать наши искренние соболезнования семье, друзьям и близким господина Станковича. Борислав Станкович, будь то в роли участника первой в мире игры Чемпионата Мира 1950 года, организатора первого в истории Чемпионата Мира в Европе (Югославия, 1970 год) или лидера Международной федерации баскетбола в течение четверти века, всегда будет одной из самых важных фигур в истории нашего спорта. Мы бесконечно благодарны ему за все, что он сделал для реализации реформ, без которых FIBA не была бы там, где она есть сегодня.

Борислав Станкович
Борислав Станкович родился 9 июля 1925 года в городе Бихач в бывшей Югославии, ныне Босния и Герцеговина.

Он начал заниматься спортом с раннего возраста, изначально сосредоточив свои усилия на большом и настольном теннисе, а баскетбол он открыл для себя в юношеском возрасте. После Второй мировой войны он переселился в Белград, где окончил факультет ветеринарной медицины. Одновременно с учебой, Станкович профессионально выступал за "Црвену Звезду" (1946–1948), "Железничар" (1948–1950) и "Партизан" (1950–1953), а также в течение пяти лет играл за Национальную сборную Югославии, в том числе на первом Чемпионате Мира по баскетболу ФИБА ​​в 1950 году в Буэнос-Айресе, Аргентина. После завершения карьеры игрока он тренировал кмоанду "ОКК Белград" в течение десяти сезонов подряд (1953–1963) и привел ее к четырем чемпионским титулам югославской лиги. Затем он перешел в итальянский клуб "Pallacanestro Cantù", где провел три сезона в качестве главного тренера (1966–1969). То есть он прекрасно понимал баскетбол со всех точек зрения — игрока, тренера и функционера.

Начиная с 1953 года, господин Станкович начал блестящую карьеру в спортивной администрации, которая охватила более семи десятилетий. Став членом Центрального совета Федерации баскетбола Югославии (YBF) с 1953 года, он быстро поднялся в ряды национальной и международной спортивной администрации. В 1960 году по предложению первого генерального секретаря ФИБА господина Ренато Уильяма Джонса, он был назначен заместителем генерального секретаря ФИБА. Шесть лет спустя Станкович стал Генеральным секретарем YBF, и это ознаменовало год, когда он пообещал полностью посвятить себя баскетболу, положив конец десятилетней карьере ветеринарного инспектора по контролю за мясом в Белграде. В 1972 году он был назначен заместителем генерального секретаря ФИБА, а четыре года спустя он сменил Джонса на посту второго генерального секретаря ФИБА, и эту должность он занимал в течение 26 лет.

Борислав Станкович
За время пребывания у руля ФИБА Станковичу приписывают бесчисленные достижения, наиболее значительными из которых являются постоянная работа по наведению мостов между Востоком и Западом во время холодной войны и тесное сотрудничество с бывшим комиссаром НБА Дэвидом Стерном в конце 1980-х — в начале 1990-х годов, которое помогло мировому баскетболу выйти на новый уровень. В 1987 году был одним из инициаторов организации предсезонных турне клубов НБА по Европе, а в 1989 году принимал решение об участии игроков НБА в Олимпийских играх. Это привело к тому, что впервые профессиональные игроки приняли участие в международных соревнованиях среди национальных сборных, таких как Олимпийские игры и Чемпионат Мира по баскетболу.

Кроме того, в период его руковдства произошли значительные изменения правил международного баскетбола, чтобы европейцы смогли конкурировать с НБА: были изменены размеры площадки, введена трехочковая линия, игра стала делиться на четыре отрезка по 10 минут вместо прежней системы двух таймов по 20 минут. Многие усилия и вклад Станковича были отмечены бесчисленными наградами и заслугами во всем мире.

У Станковича остались одна дочь, две внучки и два правнука.

Национальная Федерация Баскетбола Республики Казахстан скорбит вместе со всем мировым баскетбольным сообществом и выражает искренние соболезнования всем любителям баскетбола в связи с этой утратой.



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!