Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Победный старт мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу на квалификации Кубка Азии 2021 года

21.02.2020    Просмотры: 2385
Источник: Пресс-служба
Автор:
Национальная сборная Казахстана по баскетболу начала борьбу за путевку на Кубок Азии 2021 года с победы в невероятном по накалу страстей домашнем матче против сборной Палестины.

21 февраля все казахстанское, и не только, баскетбольное комьюнити, кто с трибун, кто у мониторов направили свои взоры на происходящее на арене Спортивного комплекса “Жекпе-Жек” в столице Казахстана – Нур-Султане. "Степные волки" начали свой путь на квалификации Кубка Азии 2021 и в первой игре принимали сборную Палестины. Напомним, что несмотря на то, что палестинцы в мировом рейтинге отстают от казахстанцев на 15 пунктов, их нельзя недооценивать, тем более они доказали это на своем первом Кубке Азии в 2015 году. Тогда команды недооценившие их узнали горечь поражения, а среди тех команд были ни кто-то, а филиппинцы. И да, тогда палестинцы, хоть и овертайме, но огорчили и нашу сборную. Кроме того, именно на розыгрыше Кубка Азии 2015 года зажглась новая звезда азиатского баскетбола – мощный палестинский форвард Сани Сакакини. Сани приехал и на эту игру, и явно был настроен на борьбу, как и все наши игроки и весь тренерский штаб. Эмиль Райкович на старте матча выставил Энтони Клеммонса, Александра Жигулина, Вадима Щербака, Дмитрия Гаврилова и Максима Марчука.

Сборная Казахстана по баскетболу Квалификация на Кубок Азии 2021
Подбрасывание выиграл Дмитрий Гаврилов, но одного из судей что-то не устроило и процедуру повторили, правда и на этот раз мяч достался нашим игрокам. На первой минуте ни одной из команд не удалось реализовать свои атаки, зато Александр Жигулин отличился хлестким блокшотом. Далее, Вадим Щербак открыл счет в матче, но наши соперники не заставили себя долго ждать и быстро сравняли счет. Первые минуты игры казахстанская команда смотрелась более уверенно, а наше преимущество быстро добралось до 6-и очков. Тем временем палестинцы никак не могли набрать очки с игры, пополняя свою копилку исключительно с линии штрафных. Лишь ближе к середине четверти у наши соперников, наконец, залетел первый мяч с игры. Во второй половине стартового периода наша дальнобойная артиллерия начала давать осечки, а у соперников к площадке подстроился Сани Сакакини – самое опасное палестинское баскетбольное “оружие”. Вместе с тем, пока наши трехочковые летели “в молоко”, параллельно "Степные волки" с переменным успехом штурмовали зонную защиту соперников . Палестинцы сравняли счет и менее чем за две минуты до конца периода впервые вышли вперед. Эмиль Райкович взял минутный перерыв, но это не дало нужного эффекта. Наши парни не смогли обогнать гостей, но и не отстали, проиграв всего 1 очко по итогам первого периода.

Сборная Казахстана по баскетболу Энтони Клеммонс
Антон Быков вывел казахстанскую дружину вперед на первой минуте второго периода, но после этого у нашей команды произошел провал. Они не проигрывали по игре в поле, но вот мяч просто отказывался лететь в кольцо соперников. Палестинцы воспользовались ситуацией и рванули вперед, совершив рывок - 0:9. Энтони Клеммонс наконец смог “снять замок” с кольца соперников и не позволил им добраться до двузначного отрыва. К сожалению, дальние броски в исполнении наших игроков так и не шли, что компенсировалось отличными подборами в нападении и очками второго шанса. Палестинская команда вместе со своим лидером сопротивлялась как могла, но разрыв между командами стремительно сокращался. Вадим Щербак, наконец смог забить первую трешку в четверти и сравнял счет за две с половиной минуты до большого перерыва. До конца первой половины матча проходило перетягивание каната – наши соперники захватывали лидерство, а казахстанцы сравнивали счет. Палестинцы снова вышли вперед, у наших парней вновь были шансы сравняться, особенно в самой концовке, когда Рустам Мурзагалиев прошел все площадку, обыграл всех соперников и отправил мяч в цель, но тот предательски вылетел из корзины, на большой перерыв команды разошлись при счете - 37:39 в пользу сборной Палестины.

Если посмотреть на то, что происходило в первой половине матча с точки зрения статистики, то сразу же можно выделить проблему с дальними бросками у сборной Казахстана, когда за 20 минут наши парни совершили 18 попыток из которых цели достигло всего 3. Процент двухочковых у нашей команды также не был выдающимся – 50%, но палестинцы в этом нам заметно проигрывали. Таким образом по реализации с игры казахстанцы выигрывали, но играли жестче, благодаря чему палестинцы пробивали больше штрафных и делали это достаточно успешно. Также, все ожидали мощной игры от лидера соперников Сани Сакакини, но он на столько вошел в раж (22 очка, 8 подборов), что с ним практически невозможно было совладать. Более того, он похоже не устал за 20 минут проведенных на площадке, так как на старте третьего периода был также активен.

Сборная Казахстана по баскетболу Антон Пономарев
Подопечные Эмиля Райковича первые минуты второй половины матча выступали в роли догоняющих, когда разница в 3 - 5 очков держалась около трех минут, и на каждую успешную атаку одной команды соперники отвечали своей. Но усилиями Энтони Клеммонса и Антона Быкова “Степные волки” вернули равновесие в матч. Далее проходила ожесточенная борьба за каждый мяч, но палестинские игроки снова смогли выйти вперед. Наши парни вновь отставали, а в самой концовке третьего периода соперники опережали сборную Казахстана на 5 очков. Капитан команды Рустам Мурзагалиев снова взял концовку в свои руки, но если под занавес первой половины он не смог набрать два важных очка, то в этот важный момент он был точен из-за дуги и заработал “энд уан”, который также реализовал, сократив отставание до минимума. Антон Пономарев на старте заключительной четверти вывел нашу сборную вперед, после чего последовала очень тягучая борьба, и команды не так активно набирали очки. За пять минут до финальной сирены исход встречи было невозможно предугадать, а сборная Казахстана лидировала всего на 2 очка. Наши парни удерживали крайне хрупкое преимущество в своих руках, за пару минут до конца матча выигрывая 4 очка. Команды обменялись результативными атаками и парой результативных штрафных, а Александр Жигулин, реализовав один из двух штрафных, установил разницу всего в 3 очка за полторы минуты до конца. После этого у нашей команды были шансы увеличить преимущество, но они ими не воспользовались. Не воспользовались своим последним шансом и наши соперники, в итоге сборная Казахстана одержала очень непростую победу – 79:76 (18:19, 19:20, 25:24, 17:13).

"Степные волки" сумели показать характер в этой игре, но и наши соперники сегодня выложились на все 100%. Если вновь взглянуть на цифры, то вторую половину наши игроки провели лучше чем первую, по крайней мере увеличился процент попаданий как двухочковых бросков, так и бросков из-за дуги, хотя 20% реализации "трешек" – неудовлетворительный результат. Но результат есть результат, а важная победа добыта.
 

Лучшие игроки матча:
  • Казахстан:  на площадке была очень командная игра и ни один из игроков не тянул на себя одеяло, а в нужные моменты проявляли хорошие качества то один, то другой. Антон Быков сегодня не участвовал в каких-либо ярких моментах, но четко выполнял свою работу под кольцами, карауля мяч на подборах и возможности заработать очки, как результат – дабл-дабл 16 очков и 10 подборов. Энтони Клеммонс в нужное время разгонял нашу команду увеличивая темп игры и отлично справлялся со своими обязанностями – 15 очков, 7 подборов, 6 передач. Александр Жигулин с самого старта зажег родные трибуны эффектным блокшотом, но при этом Саша абсолютно не боится черновой работы, что сегодня и доказал – 12 очков, 6 подборов. Максим Марчук, пожалуй, лучший данкер Казахстана, не мог не порадовать броском сверху и в этой игре, кроме того на его счету 7 очков, 3 подбора и 3 передачи. Прицел одного из лучших снайперов нашей команды – Вадима Щербака сегодня подвел, но это не помешало ему набрать 11 очков, а мы будем надеяться, что к следующей игре он сделает нужную настройку в своей “оптике”.
  • Палестина: лучшим игроком всего матча, даже несмотря на поражение, можно назвать Сани Саканини, этот мощный форвард сегодня просто феерил на площадке, набрав 44 очка, 10 подборов, 4 передачи. Омар Набил Крайем не был заметен “в тени” лидера почти всю игру, но в третьей четверти, когда Саканини понадобилась перезагрузка, Омар взял игру на себя и забил три трешки за пару минут. Всего на его счету 14 очков, 6 подборов и 7 передач.
Послематчевая пресс-конференция:
 

Пол Коутер – главный тренер сборной Палестины: “Я думаю, если игра завершается разницей в три очка, это здорово, и хорошо для болельщиков. Я бы предпочел другой исход, +3 в нашу пользу было бы отлично. Но я удовлетворён нашей игрой. У нас есть отличный игрок, который за сорок минут набрал 44 очка и отдал на площадке свою душу и сердце. И произойди пару изменений в игре, и у нас мог бы быть совсем другой результат.” Тренер рассказал о тактике зонной защиты на игру - “Мы смотрели матчи Казахстана в рамках квалификации на ЧМ 2020 - игры с Австралией, Филиппинами и другими командами, и когда эти команды начинали играть в личную защиту, казахстанцы просто “съедали” своих соперников. Единственна команда – Япония играла в зонную защиту, и вот тогда казахстанская команда чувствовала себя не комфортно. Поэтому это и был наш план на игру. Мы чувствовали, что не сможем защищаться лично, поэтому минимизировали такую защиту в пользу зонной”. Также Пол Коутер высказал свое мнение на составы команд “Я бы хотел выразить свое уважение командной игре Казахстана. Игроки делятся с партнерами мячом, много игроков, которые не боятся бросать по кольцу и идти в атаку. Мы с самого начала знали про командную игру Казахстана. Также у этой команды довольно “глубокая” скамейка, то чего, к сожалению, нет у нас. У нас есть игрок, который отыграл все сорок минут, а наши соперники могли позволить себе менять игроков. Несколько наших игроков основы с травмами, и той самой “глубины скамейки” нам очень не хватает. Кстати, это еще одна причина нашей зонной защиты.”
 
Сани Сакакини – мощный форвард сборной Палестины: “Я хочу уточнить, что это всего одна игра из серии шести матчей в группе. И для нас очень важно, что мы проиграли ее всего лишь с разницей в три очка. В ноябре у нас пройдет два домашних матча (один из них с Казахстаном) и к тем играм мы будем полностью готовы.” На вопрос что было не так и что помогло сопернику выиграть сегодня Сани ответил просто – “У них (сборной Казахстана) 15 подборов в нападение, а это большое количество очков второго шанса.” Также игрок поблагодарил своих партнеров и всех, кто был причастен к участию команды на этой квалификации - “Я очень горд каждым игроком моей команды. Я хочу уточнить, что почти все игроки нашей команды работают или учатся и занимаются баскетболом лишь в свободное время. И кроме меня в команде нет профессиональных игроков. Игроки “бросили” свои жизни, чтобы приехать и помочь стране. Поэтому я бы хотел поблагодарить их всех, включая тренерский штаб и тренера Пола, нашу Федерацию баскетбола. Благодаря этим игрокам мы смогли приехать сюда и показать, что в Палестине есть хороший баскетбол, а у нас есть характер.”

Сборная Казахстана по баскетболу Эмиль Райкович
Эмиль Райкович – главный тренер сборной Казахстана: “В первую очередь это была очень важная игра для нас, так как она открывала  эту Квалификацию и нам крайне важно нужно было побеждать. Игроки чувствовали большую ответственность на своих плечах. Многие игроки не так часто играют на таком высоком уровне и им надо было сделать шаг вперед, чтобы показать хороший баскетбол и выиграть сегодня. У Палестины есть несколько отличных игроков, а их лидер Сани Сакакини сегодня показал просто экстраординарный перфоманс. Мы старались использовать против него различную тактику - запирали его, играли в двойную защиту. Но он справлялся с этим и заработал много трехочовых. Это была тяжелая игра. Но самое важное, что мы выиграли, стартовали на этом окне с победы. Но уже завтра мы должны забыть об этом и готовиться к следующему сопернику - Иордании”. Также тренер высказался насчет планов на следующий матч – “Я уверен, что следующая игра будет сильно отличаться от сегодняшнего матча. Палестина сегодня играла зонную защиту на протяжении всех сорока минут. Иордания, как участник прошлого ЧМ, будет играть в более “нормальный баскетбол” и будут использовать больше персональной защиты, и исходя из этого игра будет более динамичной и зрелищной. А для нас, чтобы выиграть следующую игру, надо крайне важно следовать плану, который мы проработаем перед матчем”
 
Энтони Клеммонс – разыгрывающий защитник сборной Казахстана: “В первую очередь я очень рад быть здесь и представлять Нашу страну как можно лучшим способом. Как сказал тренер. для нас очень важна была эта игра, мы должны были порадовать болельщиков и весь Казахстан победой. Хочу также отдать должное нашим соперникам, они приехали сюда и навязали нам очень жесткую борьбу. Но я рад, что наша команда вышла и показала свой характер, и самое главное одержала победу.” На вопрос доволен ли он своей игрой Энтони ответил следующее – “На самом деле, иной раз у меня получалось и лучше. И под “вечер” я практически никогда не доволен своей игрой, потому что мог сделать что-то лучше. Зато к концу дня всегда рад, если он принес победу. Опять же мне крайне приятно вернутся сюда и выступать перед Вами, после того как я два года поиграл здесь. Сейчас я настраиваюсь на следующую игру, потому что знаю, что могу быть более полезным. Опять же сегодня была не лучшая моя игра, но я рад что мы одержали победу.”

Последствия: Казахстан заработал два очка в группе, взяв эту важную победу. Наш ближайший соперник – Иордания также сегодня праздновал победу, разгромив дома Шри-Ланку. Таким образом, обе команды имеют по 2 очка, а их предстоящая игра определит, кто станет промежуточным лидером в группе.

Подробная информация о матче, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.
 

Напомним, что в понедельник 24 февраля подопечные Эмиля Райковича проведут следующий домашний матч в рамках квалификации на Кубок Азии и будут принимать на своем паркете сборную Иордании. Встреча состоится также на арене Дворца единоборств "Жекпе-Жек", начало в 20:00 по столичному времени времени. Купить билет.

У болельщиков, которые лично придут поддержать "Степных волков" на матче, вновь будет шанс выиграть ценные призы - игровую приставку PS4 или ноутбук. Кроме того, все желающие смогут прямо на матче приобрести эксклюзивные сувенирны и атрибутику Национальной сборной - игровую джерси, стильные свитшоты и футболки, а также кружки с фирменным принтом "Steppen Wolves".

​Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана в Квалификации на Кубок Азии 2021 года, состав команды, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей опубликованы на нашем сайте в разделе Сборные.

Национальная Федерация Баскетбола выражает благодарность Национальному Олимпийскому Комитету и Министерству культуры и спорта за поддержку сборной и содействие в организации домашних матчей. Наши партнеры - АО "Транстелеком", сеть кинотеатров "Kinopark Theatres" и радио "Dala FM".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!