Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

На пост главного тренера мужской Национальной сборной утвержден Эмиль Райкович

14.11.2019    Просмотры: 685
Источник: Пресс-служба
Автор:
Тренерский штаб мужской Национальной сборной Казахстана по баскетболу на предстоящей квалификации Кубка Азии 2021 года возглавит главный тренер Президентского баскетбольного клуба "Астана" - македонский специалист Эмиль Райкович.

Эмиль Райкович - бывший македонский профессиональный баскетболист. Тренерскую карьеру начал в 2006 году в качестве тренера македонского клуба «KK Feni Industries» (2006 — 2013), так же возглавлял тренерские штабы «KK Rabotnicki» из Македонии (2013/2014) и польский «Шленск-Вроцлав» (2014 — 2016). Четыре раза признавался «Тренером года» в чемпионате Македонии в период с 2008 по 2014 годы. В польской лиге, признавался «Лучшим тренером» последние два года в 2017 и в 2018 годах. С македонской командой «KK Feni Industries» выиграл балканскую лигу в 2011 году. В Европе Эмиля Райковича знают, как неуступчивого и прирожденного победителя. Он из той плеяды тренеров нового поколения из бывшей Республики Югославии, которому пророчат большое будущее. Кроме высокой тренерской квалификации является великолепным мотиватором и хорошо разбирается в психологии.

Под руководством Эмиля Райковича «Астана» провела лучший сезон Единой лиги ВТБ в своей истории - 2018/2019. В чемпионате Единой лиги казахстанская команда одержала рекордные 15 побед (57,7% — также лучший результат), что позволило ей занять 6-е место по итогам сезона. Также впервые в истории Лиги «Астана» имела положительный баланс забитых и пропущенных очков в среднем по итогам регулярном сезоне (+2,7). В марте столичные баскетболисты побили собственный рекорд по количеству побед в «регулярке» — 13, а после успеха в игре с «Енисеем» продемонстрировали лучший результат по проценту выигранных матчей — 60.  Команда из столицы Казахстана приучила всех к борьбе до последних секунд. Довольно часто «Астана» начинала встречу не слишком успешно, но благодаря изменениям, которые по ходу игры привносил тренерский штаб, команде удавалось отыгрываться и одерживать волевые победы. Что касается успехов подопечных Эмиля Райковича в казахстанских турнирах, то под его началом «Астана» завоевала свой 7-й Кубок Казахстана, а главным достижением стала 7-я победа в Чемпионате Казахстана, благодаря которой «Астана» стала самой титулованной мужской командой страны.

Вклад Эмиля Райковича в прогресс команды не остался незамеченным и он был признан лучшим тренером чемпионата Единой лиги ВТБ сезона 2018/2019. Награждение состоялось в Нур-Султане перед третьим матчем 1/4 финала серии плей-офф между «Астаной» и подмосковными «Химками».

Эмиль Райкович - лучший тренер чемпионата Единой лиги ВТБ сезона 2018/2019

Сразу же после подписания контракта, Эмиль Райкович ответил на самые актуальные вопросы, касающиеся "Степных волков" и предстоящей квалификации на Кубок Азии 2021 года.

- Поздравляем с назначением! Для вас ведь это будет первый опыт в качестве главного тренера Национальной сборной?
- Совершенно верно, в моей карьере это будет первый опыт в роли главного тренера Национальной сборной. Для меня это большая честь и я выражаю глубокую благодарность руководству Национальной Федерации Баскетбола и Национальному Олимпийскому Комитету Казахстана за оказанное доверие. Ранее я был главным тренером юношеских сборных U-18 и U-20, а также был ассистентом главного тренера Национальной сборной сборной Македонии.

- Вы не понаслышке знаете о сборной Казахстана и наверняка следили за участием своих подопечных в составе Национальной команды в рамках квалификации на Кубок Мира 2019 года. Какую оценку можете дать их выступлению?
- Конечно же, я следил за выстплением сборной Казахстана на играх квалификации к Кубку Мира 2019 года и смотрел каждую игру. Я думаю, что наши парни провели хорошую работу, они играли с большой мотивацией и приложили максимальные усилия. Стоит отметить, что у сборной Казахстана во втором раунде была очень трудная группа и сильные соперники, но тем не менее, результаты были весьма хорошими. Отдельного внимания заслуживает результат продемонстрированный в первой игре со сборной Филиппин. К сожалению, второй матч, который прошел на домашней площадке, команда не смогла выиграть, это и стало главной причиной того, что Казахстан не смог принять участие в мировом первенстве. Я надеюсь, что мы достигнем еще больших результатов и каждый игрок внесет свой вклад для достижения успеха сборной.

- Станет ли вновь «Астана» базовым клубом сборной и будете ли вы привлекать игроков из других казахстанских клубов?
- Многие игроки "Астаны" являются лучшими игроками Казахстана и однозначно они станут играть в составе сборной Казахстана. Что касается игроков из других клубов, то мы постоянно мониторим ситауцию при подготовке к матчам Национальной лиги и присматриваемся к лучшим игрокам наших соперников. Но на данный момент не могу точно сказать, кого именно будем вызывать в располжение сборной, так как нужно провести более глубокий анализ.

- Теперь вам предстоит совмещать тренерский процесс команды с подготовкой сборной к матчам отборочного этапа на Кубок Азии 2021 года. Видите ли, вы в этом какие-то сложности, или наоборот, это только пойдет на пользу?
- То, что игроки президентского баскетбольного клуба составляют основу сборной, то это является большим преимуществом, так как у нас будет больше времени для создания лучших игровых комбинаций и эффективной подготовке к Кубку Азии 2021 года.

- Не можем не задать вопрос, про Энтони Клемонса - стоит ли ожидать его в ротации Национальной сборной Казахстана?
- Конечно, мы включим Энтони Клемонса в ротацию сборной.

- В прошлом сезоне вы вывели Астану на новый уровень в Единой лиге ВТБ и Чемпионате Казахстана. Как собираетесь применять свой секрет успеха в работе со сборной?
- На самом деле, нет никакого секрета успеха, за каждой победой стоит только тяжелая и напряженная работа. Баскетбол, как другие командные виды спорта, такая игра, где есть два оппонента, поэтому не все зависит только от тебя. Но с нашими знаниями и выстроенной тактикой, мы постараемся подготовить нашу команду, чтобы выиграть как можно больше игр квалификации и получить путевку на первенство Азии 2021 года.

Напомним, что 8 июня 2019 года в Индии, в городе Бангалор состоялась жеребьевка квалификационного турнира на Кубок Азии по баскетболу среди мужских команд 2021 года, по итогам которой стали известны соперники "Степных волков" по группе, а в конце июля ФИБА опубликовала расписание матчей, которые как и квалификация на Кубок Мира, будут проходить по разъездной системе в 3 игровых окна. Проведение первого окна запланировано на конец февраля 2020 года, матчи второго окна пройдут в ноября 2020 года, а третье и заключительное игровое окно будет разыграно в феврале 2021 года.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!