Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

По инициативе Национальной Федерации Баскетбола в Алматы на Медео установили флаг Казахстана

13.10.2019    Просмотры: 404
Источник: Пресс-служба
Автор:
13 октября 2019 года в городе Алматы состоялась торжественная церемония поднятия Государственного флага Республики Казахстан на территории высокогорного спортивного комплекса «Медео». Инициатором воздвижения постамента с государственным символом Казахстана, выступила Национальная федерация баскетбола Республики Казахстан. Инициативу поддержала партия «Nur Otan» в лице Первого заместителя Председателя партии Бауыржана Байбек.
 
Высота флагштока 40 метров, размер флага – 7 на 14 метров.
 

В мероприятии приняли участие: Первый заместитель Председателя партии «Nur Otan» - Бауыржан Байбек, Президент Национальной Федерации Баскетбола Казахстана - Димаш Досанов, Заместитель Акима города Алматы - Ерлан Кожагапанов, Председатель Комитета по делам спорта и физической культуры МКС РК - Серик Сапиев и Олимпийский чемпион 1988 года, генеральный менеджер Президентского баскетбольного клуба «Астана» - Валерий Тихоненко.

"Поднятие государственного флага в Алматы особенно символично. Алматы - это гордость Казахстана. Именно здесь Елбасы, Первым Президентом страны Нурсултаном Назарбаевым была провозглашена наша независимость, приняты государственные символы, Конституция, национальная валюта. И не случайно то, что флаг Казахстана установили именно на "Медеу". Ведь здесь поставлены сотни мировых рекордов знаменитыми отечественными и зарубежными спортсменами, здесь прошли Азиада и Универсиада. Как сказал Глава государства Касым-Жомарт Токаев, "в момент, когда знамя Казахстана взмывает высоко над землей, наши сердца наполняются чувством гордости за нашу страну, за все достижения, которыми мы обязаны нашей независимости". Спасибо большое Национальной федерации баскетбола Казахстана за такой подарок", - отметил первый заместитель председателя партии Nur Otan Бауыржан Байбек.
 


Также, от НФБ РК на церемонии присутствовали: вице-президент Федерации - Марат Шакиров, госудерственный тренер - Иван Гайна и председатель правления правления Национальной Студенческой Баскетбольной Лиги - Рустам Ергали.


Самый большой флаг Казахстана установлен в центре города Нур-Султан на территории этно-мемориального комплекса "Атамекен". Этот объект - одна из достопримечательностей столицы республики Казахстан. Официальное открытие самого высокого в стране флагштока с самым большим флагом республики состоялось в 2009 году - в рамках празднования Дня столицы. Общая площадь полотна Государственного флага РК составляет 450 кв. метров, его вес - около 90 кг. Главный флаг страны имеет размер 15 на 30 метров и возвышается на высоте 111 метров. Главный флаг Казахстана по величине занимает девятое место в мире.
 
В 2014 году в Караганде появился второй по величине в стране флагшток высотой 91 метр. Цифра 91 выбрана неслучайно: именно в 1991 году Казахстан объявил о своей Независимости. Размер полотна флага– 10 на 20 метров.  Кроме того, во всех городах и областях страны также установлен один из символов независимого Казахстана, являющийся одной из главных достопримечательностей и притягивающий внимание туристов со всего мира.
 
Самый большой флаг в мире, наподобие нашего, находится в Саудовской Аравии в городе Джидда, он установлен в 2014 году. Длина его полотна составляет 49,5 метра, ширина – 33 метра, а веси 570. Флагшток в Таджикистане вошёл в Книгу рекордов Гиннеса как самый высокий в мире ещё в 2011 году до того, как Саудовская Аравия побила рекорд Душанбе. Вес таджикского флаг составляет 250 килограммов.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!