Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги Головного Республиканского семинара Национальной Федерации Баскетбола Казахстана в интервью с Федором Дмитриевым

20.09.2019    Просмотры: 272
Источник: Пресс-служба
Автор:
К новому баскетбольному сезону активно готовятся не только клубы, игроки и тренеры, но и судьи, комиссары и секретари.  С 12 по 19 сентября в Лисаковске проходил Головной Республиканский семинар Национальной Федерации Баскетбола Казахстана, в качестве лектора которого выступил Федор Борисович Дмитриев (г. Москва, Россия) - судья ФИБА, председатель Учебно-методической комиссии Российской Федерации Баскетбола.

В эксклюзивном интервью пресс-службе НФБ РК Федор Борисович подвел итоги семинара, дал оценку уровню развития казахстанского баскетбола, рассказал о проблемах современного судейства, а также поделился своим мнением по поводу судейства на прошедшем недавно Кубке Мира по баскетболу.

- Федор Борисович, в первую очередь, хотелось бы поблагодарить вас за то, что в очередной раз отозвались и приняли участие в Головном семинаре Федерации Баскетбола Казахстана. Как в целом прошел семинар? Что нового по его итогам узнали наши функционеры?

- Большое спасибо за приглашение. Уже не в первый раз я участвую в подобных мероприятиях в Казахстане. Хочется отметить высокий уровень проведения данных мероприятий. Видно, что Федерация уделяет большое внимание развитию судейства в стране. Это видно по представителям регионов и главное, по молодежи, которая вовлечена в процесс подготовки. Наши семинары всегда нацелены на донесения всем участникам мероприятий последних изменений и дополнений Правил игры, их интерпретаций, механике судейства, работы секретарского стола и комиссара матча.

Наша игра динамично и очень быстро развивается и этим выдвигает всем участника процесса только профессионального отношения. Мы разработали специальную программу семинара, в которой отдельно затрагивали работу всех судей в баскетболе: судей на площадке, судей-секретарей, комиссаров. Было уделено большое внимание работе каждой из этих позиций. Разработано большое количество тестов и проверочных занятий на основе видеоматериалов Национального Чемпионата Казахстана. Мы постоянно вовлекали слушателей в процесс обучения. Это было хорошо воспринято. Времени на отдых во время лекций или пассивного слушания практически не было. Все активно принимали участие. Считаю, что это даст положительный результат. Специалисты получили больше понимания представленного материала, чем просто знания. Это видно по обратной связи в анкетах и опросах.



- Это уже седьмой ваш визит в Казахстан в качестве лектора семинара с 2017 года. Можно сказать, что за эти два года вы стали активным участником баскетбольной жизни Казахстана. Как вы на сегодняшний день оцениваете уровень развития казахстанского баскетбола?

Да, все верно, это мой седьмой визит к вам. Уровень развития баскетбола в Казахстане высокий, но пока не достаточный, чтобы быть в элите мирового баскетбола. У вас есть сильные молодежные команды, «Астана» и «Атырау» представляют страну на международной арене, Национальные команды с успехом выступают на Азиатских турнирах ФИБА. Но, как и в России, так и в Казахстане мы имеет проблемы с тренерскими, судейскими кадрами. Федерация работает в этом направлении. Я это наблюдаю по работе с судейским корпусом. На последних семинарах было много мотивированные молодых ребят из регионов, которые хотят учится и пытаются реализовать себя в баскетболе в качестве судьи. Мы написали программу совместной работы в этом направлении, которой придерживаемся. Это показатель обращения внимания руководства к имеющимся проблемам. Уверен, что с таким подходом положительный результат однозначно будет.



- Не можем не задать вопрос такому специалисту как вы, по поводу завершившегося недавно Кубка Мира. В частности интересует ваше мнение по поводу судейства.

- Чемпионат Мира закончен. Победители определены. Вопросы к судейству будут всегда. И на этом Чемпионате они были и, конечно, бросались в глаза. Одну бригаду даже отстранили от судейства до конца турнира. Мне, как специалисту по подготовке судей важна причина, а не результат. Главное, что бросилось в глаза, так это резкое омоложение судейского корпуса. Это не всегда идет на пользу большим мероприятиям. Молодость должна всегда быть вместе с опытом, который есть у более старших коллег. Конечно, виден и имеющийся конфликт между Евролигой и ФИБА - лучшие судьи Европы, которых подготовила ФИБА в последние 20 лет не обслуживали турнир. Всё должно идти последовательно и структурно. Думаю, что выводы будут сделаны. Выход есть всегда.

- Впереди начало нового баскетбольного сезона. Что вы пожелаете всем болельщикам и ценителям лучшей игры с мячом?

- Всем болельщикам хочется пожелать крепкого здоровья, продолжать оставаться поклонниками нашей Игры, побольше хороших и интересных игр, победы командам! А судьям хочется пожелать профессиональной работы и главное объективной работы! Всем удачи!

Дмитрий Борисович Федоров - Семинар Национальной Федерации Баскетбола Казахстана (12-19 сентября 2019 год)
Участники семинара для судей, судей-секретарей и комиссаров по баскетболу.

Дмитрий Борисович Федоров - Семинар Национальной Федерации Баскетбола Казахстана (12-19 сентября 2019 год)Участники семинара для молодых судей, судей-секретарей и детских тренеров по баскетболу.


Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!