Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Представляем вашему вниманию анонс нового сезона Чемпионата Республики Казахстан по баскетболу 2019/2020

04.10.2019    Просмотры: 3392
Источник: Пресс-служба
Автор:
XXVIII Чемпионат Республики Казахстан по баскетболу стартует 10 октября, это значит, что пришла пора разобраться в том, что будет происходить на внутренней баскетбольной арене в сезоне 2019/2020.

В предстоящем сезоне, как и в предыдущих, Чемпионат среди мужских команд будет разделен на Национальную и Высшую лиги.

Национальная лига среди мужских команд

В этом сезоне за чемпионский титул будут бороться шесть команд, на одну меньше чем в прошлом: “Барсы Атырау 2”, занявшие в прошлом сезоне 7-е место перешли в Высшую лигу, а их место занял победитель Высшей лиги – “Актобе”. Также бронзовый призер прошлого сезона - “Алматинский Легион” не подал заявку в этом сезоне ни в Национальную, ни в Высшую лигу. Действующие чемпионы - “Астана”, “Барсы Атырау”, костанайский “Тобол”, кокшетауское “Синегорье” и “Каспий” из Актау, также заявлены на участие в Национальной лиги в этом сезоне, как и в прошлом.

Турнир традиционно будет проходить в 2 этапа: регулярный чемпионат и плей-офф. Игры в рамках регулярного чемпионата Национальной лиги будут проходить по системе разъездов спаренными матчами. Между собой команды проведут по 4 матча - по 2 дома и 2 в гостях, всего по 20 игр в рамках регулярного чемпионата. По итогам "регулярки" команды, занявшие 1-е и 2-е место, проходят в полуфинал серии плей-офф. Остальные команды сыграют в четвертьфинале, где образуют 2 пары – 3-е место против 6-го и 4-е место против 5-го. Все серии игр плей-офф на всех стадиях планируется проводить до 3-х побед. Победитель финальной серии игр получает титул Чемпиона сезона 2019/2020. Проигравший четвертьфинальной серии игр между 3-им и 6-ым местами регулярного чемпионата проведет переигровку с победителем Высшей лиги – серию из 2-х игр, за право на участие в Национальной лиге сезона 2020/2021.

В рамках Национальной лиги команды имеют право заявить на сезон неограниченное количество легионеров (иностранных игроков), но в заявке на каждый матч могут быть заявлены не менее 8-и игроков, имеющих право выступать за Национальную сборную Казахстана, а также не более 2-х легионеров из стран ЕАЭС и не более 2-х, имеющих другое гражданство. Также все команды Национальной лиги обязаны участвовать в розыгрыше Кубка Казахстана 2020.

Высшая лига среди мужских команд

На участие в Высшей лиге подали заявки также шесть команд: помимо того, что победитель прошлого сезона – “Актобе” отправился в этом сезоне в Национальную лигу, а “Барсы Атырау 2” перешли в Высшую, столичные “Астана Тайгерс” не подали заявку на участие в этом сезоне, но при этом заявилась команда "Алматинский Легион 2". Старожилы высшей лиги - “Казыгурт”, “Барс”, “Иртыш” и “СДЮСШ” подтвердили свое участие в турнире.

В отличие от прошлых сезонов, в нынешнем формат Высшей лиги будет претерпел значительные изменения и будет проходить по "гладкой" системе. Всего запланировано 6 туров, в каждом из которых команды проведут игры в круг. Всего коллективы проведут по 30 матчей в сезоне, по результатам, которых и определится победитель Высшей лиги, который проведет серию игр с проигравшей командой четвертьфинальной пары между командами, занявшими 3 и 6 места в регулярном чемпионате Национальной лиги за право играть в следующем сезоне главном первентсве страны.

Расписание туров:
  • I тур – с 14 по 18 октября 2019 года г. Капшагай
  • II тур – с 18 по 22 ноября 2019 года г. Талдыкорган
  • III тур – с 16 по 20 декабря 2019 года г. Атырау
  • IV тур – с 30 января по 03 февраля 2020 года г. Щучинск
  • V тур с 27 февраля по 02 марта 2020 года г. Талдыкорган
  • VI тур с 04 по 08 апреля 2020 года г. Щучинск
В рамках Высшей лиги команды могут заявить на игру не более 3-х легионеров исключительно из стран ЕАЭС, при этом данные игроки должны быть не старше 1999 года рождения. Игроков, имеющих право выступать за Национальную сборную Казахстана, на игру команды должны заявить не менее 8-и человек, при этом возраст трех из-них не ограничен, а остальные 5 должны быть не старше 1994 года рождения. Команда, занимающая верхнюю строчку квалификации Высшей лиги, обязана принять участие в Кубке Казахстана 2020.

Чемпионат Казахстана среди женских команд

В женском первенстве страны в этом сезоне также произошли изменения в составе участников: “Астана Тайгерс” и “Иртыш” выставят в этом сезоне не по два состава, а по одному. Также в этом сезоне на турнире не будет женского коллектива из Актобе и актауского “Каспия”. Зато появились новые участники: дебютируют в чемпионате новый коллектив из Акмолинской области, взявший себе известное название - “Окжетпес”, и команда “Туран” из Туркестанской области. В итоге количество команд по сравнению с прошлым годом сократилось на две.

Система проведения турнира также немного поменялась. В регулярном чемпионате сильных изменений не произошло: команды также поделятся на две группы, только в этом сезоне будет 3 коллектива в Группе А, вместо пяти в прошлом сезоне: “Астана Тайгерс”, “Иртыш” и “Синегорье”. В Группе Б также, как и в прошлом сезоне будет 4 дружины: “Казыгурт МарС”, “СДЮСШ”, “Окжетпес” и “Туран”.

Команды Группы А проведут 6 кругов игр в 3 спаренных мини-тура. Помимо этого, пройдет 4 общих тура для команд и Группы А, и Группы Б. Три общих тура пройдут с участием всех команд Группы Б и одной командой Группы А, которая будет принимать тур дома. Четвертый общий тур пройдет в так называемом формате “стенка на стенка”, в рамках которого команды Группы А сыграют по матчу с командами Группы Б. Таким образом в регулярном чемпионате команды Группы А проведут по 20 встречей, а команды Группы Б по 16.

В этом сезоне значительные изменения претерпела серия плей-офф, которая начнется со стадии 1/4 финала, и в рамках которой будут разыграны все места. Однако в четвертьфинале будет всего 3 пары, а победитель регулярного чемпионата в Группе А напрямую проходит в полуфинал. Четвертьфинальные пары составят команды занявшие следующие места: А2-Б4, А3-Б3 и Б1-Б2. Победители четвертьфинальных пар А2-Б4 и А3-Б3, встретятся между собой в полуфинале, а победитель пары Б1-Б2 в 1/2 финала сыграет с командой А1. Все стадии плей-офф, включая финал и матчи за 3-е место пройдут сериями игр до 2-х побед, кроме розыгрыша мест с 5-го по 7-ое, которые пройдут между командами проигравшими в четвертьфинале в 2 круга.

Расписание туров:
  • Группа А, I  тур – с 21 по 26 октября 2019 года г. Павлодар
  • БК «Иртыш» г. Павлодар + Группа Б, I тур – с 05 по 09 ноября 2019 года г. Павлодар
  • руппа А, II тур – с 26 ноября по 01 декабря 2019 года г. Щучинск
  • БК «Синегорье» г. Кокшетау + Группа Б, II тур – с 10 по 14 декабря 2019 года г. Щучинск
  • Группа А, III тур – с 01 по 06 февраля 2020 года г. Щучинск
  • БК «Астана Тайгерс» г. Нур-Султан + Группа Б, III тур – с 15 по 19 февраля 2020 года г. Щучинск
  • Совместный тур "стенка на стенку": Группа А + Группа Б – с 03 по 06 марта 2020 года, Щучинск
  • Плей-офф – с 18 по 28 апреля 2020 года, м/п по назначению.
Команды в Женском Чемпионате имеют право заявить на сезон не ограниченное количество легионеров (иностранных игроков), но в заявке на каждый матч могут быть заявлены не менее 8 игроков, имеющих право выступать за национальную сборную Казахстана, а также не более 2-х легионеров из стран ЕАЭС и не более 2-х, имеющих другое гражданство.

Что касается розыгрыша Кубков, то борьба за трофей среди мужских команд начнется с предварительного этапа, запланированного на начало февраля, а закончится в формате Финала 4-х в период с 25 по 27 марта. Женские команды, как и в прошлом сезоне поборются за два Кубка: с 23 по 27 марта решиться судьба Кубка НФБ, а следом за ним и Кубка Казахстана с 29 по 30 марта. Подробная информация о кубковых турнирах будет опубликована в отдельных анонсах после утверждения положений и сроков проведения.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!