Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Казахстанский уличный спорт выходит на мировой уровень

12.12.2018    Просмотры: 445
Источник:
Автор:

Казахстан вошел в число стран, которые на официальном уровне занимаются продвижением субкультур и уличного спорта на международную арену.

Это стало возможным после подписания в столице Латвии Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве по итогам прошедшей в Риге двухдневной конференции «Спортивные проекты как лекарство для неблагополучных районов во всем мире». Форум, посвященный вопросам развития уличного спорта и городской инфраструктуры, проходил уже во второй раз, в этом году в нем приняли участие представители Великобритании, Швеции, Эстонии, Латвии, Дании, Польши, Украины, Италии. Республику Казахстан на конференции, организованной Ghetto Games – крупнейшим уличным спортивно-культурным движением в Европе – представлял известный общественный деятель, музыкант, основатель Общественного фонда «DOMA DOMA» Самсон Аракелян.

В Меморандуме, в частности, говорится о необходимости объединения субкультурных движений с общими целями и задачами, конкретных шагов, направленных на популяризацию уличных видов спорта, дальнейшей работы, связанной с организацией на международном уровне общественно значимых мероприятий, таких как соревнования, турниры, воркшопы, а также семинаров, конференций и других образовательных программ. Популяризация субкультурных движений должна стать платформой для работы с молодежью из различных социальных слоев, что предполагает обмен опытом и экспертных знаний среди стран-участниц.


По словам господина Аракеляна, этому событию предшествовала большая подготовительная работа. Если говорить о казахстанском опыте, то у себя на родине, в Актау, Самсон Аракелян и его группа единомышленников реализовали несколько успешных пилотных проектов, таких как «DOMA DOMA Street Court», уличная и школьные баскетбольные лиги, международный фестиваль музыки и спорта Аktau Open Fest, отмеченный в Москве престижной премией Global Event Awards (второе место) в номинации «Лучшее массовое мероприятие». Этот опыт получил положительную оценку зарубежных экспертов, после чего команду «DOMA DOMA» стали приглашать в проекты, запущенные в России и в Азии. На государственном уровне деятельностью «DOMA DOMA» заинтересовался, а со временем и оказал серьезную финансовую поддержку Фонд развития социальных проектов Samryk-Kazyna Trust. Благодаря этой поддержке инфраструктура региона отныне полностью приспособлена под нужды субкультурного движения.

Мировое сообщество уличных субкультур – это не просто международный клуб по интересам, участники которого на взаимовыгодных условиях готовы делиться своими достижениями, но и практическая помощь нашим спортсменам.

Самсон Аракелян: "Это поистине уникальная возможность, мы получаем определённую лояльность для участия в топовых мероприятиях. Соответственно, это отразится на рейтинге федерации и наших спортсменов, а также положительно скажется на имидже Республики Казахстан".

Стоит отметить, что при поддержке лидеров мирового сообщества субкультур и уличного спорта казахстанские спортсмены в недалеком будущем смогут участвовать в Олимпиадах и принести своей стране новые золотые медали.
 



Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!