Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Обзор матчей Чемпионата Казахстана за 4 ноября

04.11.2018    Просмотры: 85
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Представляем вашему вниманию обзор матчей Чемпионатов Республики Казахстан по баскетболу за 4 ноября 2018 года.

В Актобе состоялись матчи заключительного игрового дня 1-го тура мужской Высшей лиги. Первыми на площадку вышли павлодарский “Иртыш”  и шымкентский “Казыгурт”. В первом периоде обе команды показали, что настроены только на победу и провели очень результативную четверть. Но темп вначале игры стали задавать павлодарцы, которые со старта ринулись вперед, а спустя четверть времени периода выигрывали уже 2:10. “Казыгурт”, исполняя роль догоняющего, всю четверть старался нагнать соперника. Но сколько они не старались, “Иртыш” не давал догнать себя. Но вот концовка четверти пошла не по планам павлодарцев, и шымкентцы на последних секундах десятиминутки сравнивают счет. Первый период был очень результативным и команды на двоих набрали 58 очков, а вот темп результативности во второй четверти упал, но борьба на площадке, при этом только усилилась. Четыре очка – это максимальная цифра, которую достигал разрыв между командами, а так практически весь период команды разделяло не более трех – двух очков. За минуту до конца первой половины счет был равным, а в оставшееся время командам удалось поразить кольцо лишь один раз. Игрок “Казагурта” забивает “трюльник”, благодаря чему шымкентцы выигрывают первую половину со счетом 45:42.

После большого перерыва первое время шымкентские баскетболисты держались впереди, но павлодарцы не отставали и за четыре минуты до окончания трети игры выходят вперед. Вновь происходит упорная борьба за роль лидера, в которой ни одна команда не достигает успеха и счет после тридцати минут игры – равный. Такой результат и игра обещали жесткую борьбу и интригующую концовку. Жесткая борьба произошла, но вот интрига не продержалась до конца матча. “Казагурт” пошел вперед и к середине периода их лидерство составляло уже 10 очков. А вот у “Иртыша” никак не получалось зацепится за игру и за пять минут они заработали всего три очка. Последние пять минут павлодарцы приложили все усилия чтобы переломить ходи игры, но “Казыгурт” крепко стоял на ногах и отбивал все выпады соперников. В результате “Казыгурт” одерживает третью победу 86:74 , а “Иртыш” терпит первое поражение.

Во втором поединке дня встречались петропавловский “Барс” и “СДЮСШ” из Алматинской области. Для последних это была последняя возможность заработать дополнительное очко на первом туре, и они не плохо проявили себя на старте матча, намереваясь воспользоваться этим шансом. Именно “СДЮСШ” захватили роль лидера на старте и не плохо провели первые пять минут. Но затем “Барс” перехватил инициативу и вышел вперед. Никто не хотел упускать соперников в концовке первой четверти, которая проходила в борьбе. Первые десять минут завершились в пользу петропавловцев, правда их преимущество было мизерным – 1 очко. Упорная и равная борьба перекинулась и на второй отрезок игры, команды шли “ноздря в ноздрю” и явного преимущества кому-то отдавать не хотелось. Не большой рывок петропавловцев повлиял на общий счет в первой половине матче, которая закончилась в их пользу – 44:39.
После большого перерыва команды поддерживали темп первых двух четвертей и не одной из дружин не удавалось захватить значимое преимущество. И все же после экватора матча “Барс” нашел “лазейку” в обороне противников и воспользовавшись ее убежал до +14. Баскетболистов Алматинской области этот факт не смутил и до конца четверти они сократили свое отставание вдвое, проиграв за тридцать минут игрового времени 7 очков. Но упорства “СДЮСШ” хватило ненадолго. В заключительном периоде петропавловцы нашли свою игру и стали уверенно укреплять свое лидерство. У “СДЮСШ” просто не хватило сил и опыта, продолжать поддерживать темп, навязанный им соперниками, и они не смогли как-то обострить игру в четвертой четверти. Уверенную победу одерживает петропавловский “Барс” – 92:73.

В последнем матче тура на площадку вышли команды “Астана Тайгерс” и “Актобе”. Хозяева явно решили не затягивать и с первых же минут стали закладывать крепкий фундамент свое победы. Не прошло и пяти минут, а преимущество “Актобе” было уже 10 очков. Правда в середине периода “Тигры” смогли организовать какое-то сопротивление, но продлилось оно не долго. “Актобе” уверенно вели свою игру до конца четверти, сумев за десять минут набрать тридцать очков, а в первом периоде они заработали семнадцать очков преимущества. Во втором периоде столичная дружина вновь организовывает сопротивление и немного сокращают отставание. Но хозяева нейтрализуют эту угрозу возвращают свое преимущество к первоначальным цифрам, а затем игра вернулась в ту же колею, что и в первом периоде. “Актобе” грамотно используют оставшееся время в первой половине, в результате чего на большой перерыв уходят с преимуществом в двадцать пять очков – 55:30.

Отличная игра команды “Актобе” в первой половине матча дала ее игрокам излишнюю уверенность в матче, за которую они чуть не поплатились в третьем периоде. “Тигры” воспользовались расслабленностью соперников и стали отыгрываться. Хозяева никак не могли вернутся в игру, позволяя соперникам медленно, но верно сокращать отставание. Такое положение дел продлись всю третью четверть, и “тигры” смогли отыграть практически половину из двадцати пяти очков отставание. В итоге разрыв между командами перед четвертой десятиминуткой был тринадцать очков. Столичная команда сделал еще несколько попыток переломить ход игры, но “Актобе” собрались после третьего периода и вновь завладели инициативой. Хозяева уверенно провели концовку матча и больше не предоставляли каких-либо шансов соперникам и в итоге одержали уверенную победу – 88:67.

Сдедующий - 2-й тур Высшей лиги пройдет с 5 по 9 декабря в Павлодаре на площадке СДЮСШОР №2.

Подробная информация о турнирах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турниров опубликована в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!