Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Казахстанская сборная не смогла противостоять австралийцам на их "земле" в матче квалификации на Чемпионат мира 2019

17.09.2018    Просмотры: 5031
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Сборная Казахстана потерпела второе поражение во втором раунде Азиатской квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019, на этот раз в выездном матче против сборной Австралии.

Сборную Австралии можно без преувеличения назвать сильнейшей командой совмещенной зоны ФИБА Азия/Океания на данный момент. Да и сам рейтинг ФИБА это подтверждает: Австралия занимает десятую строчку в мировом рейтинге и первую позицию в рейтинге Азия/Океания, к примеру второе место рейтинга Азия/Океания – Иран, отстает от Австралии в мировом рейтинге на пятнадцать позиций, а Казахстан – тринадцатый в Азии/Океании в мировом рейтинге и вовсе проигрывает Австралии 58 пунктов. Не удивительно, что в этом матче явным фаворитом были австралийские “бумеры”, которые еще и играли на родной земле.

Подбрасывание осталось за хозяевами, которые в первой же атаке открыли счет в матче, но казахстанцы в следующей же атаке сравнивают. Но “бумеры” быстро наращивали темп и постепенно овладели полным контролем на площадке, а наша команда уже спустя пять минут игрового времени проигрывала более десяти очков. Вторую половину четверти хозяева провели не так активно в нападении, но зато перекрыли все рубежи своей защиты. Австралийское кольцо поддалось нашим игрокам лишь единожды за вторую пятиминутки первого периода и в итоге по истечению первых десяти минут сборная Австралии уже владела преимуществом в 16 очков. Во второй четверти наши игроки смотрелись лучше, чем в первом периоде, по крайней мере давали равный бой, особенно первую половину периода. Возможно сильно сократить отставание им не удалось, но и соперник не мог увеличить свое преимущество. На шестнадцатой минуте игры разница между командами составляла 14 очков. А вот закончить вторую четверть на том же уровне, на котором они ее начали, казахстанским спортсменам не удалось. Австралийцы вновь захватили инициативу в игре и к большому перерыву значительно увеличили свой отрыв – 41:19.


В третьем периоде Казахстанцы вновь вышли заряженными на бой и поддерживали темп, навязанный им соперником, большую часть четверти. Конечно о переломе в ходе игры речи и нет, но наши игроки очень неплохо играли в пас, разыгрывали не плохие комбинации и достойно держались в обороне. Австралийцы не уступали, но и не могли сильно зацепится за мяч и сильно увеличить свое преимущество. Третий период проходил в таком ключе практически семь минут, и разница между командами не сдвинулась с места, но концовка периода в очередной раз оказалась проиграна. На последних минутах “бумеры” вновь “включились” и доминировали на площадке, в результате их отрыв очень быстро перевали за “тридцатку” – 65:34. Последняя десятиминутка не заладилась у казахстанской сборной с самого начала. Казахстанцы совершали очень много потерь в центре площадке, а в те случаи, когда удавалось совершить атаку на кольцо соперника, мяч попросту не летел в кольцо. Австралийцы же активно набирали очки и все дальше и дальше уходили в отрыв. Впервые в четверти казахстанцам удалось набрать очки лишь спустя более восьми минут четвертого периода и уже при отставании более пятидесяти очков. На последней минуте Аскар Майдекин дважды был точен со штрафной линии и оформил окончательный счет 94:41, к слову Аскар Майдекин пробыл на площадке всего 4 минуты, но умудрился пробить 6 штрафных, всего же за весь матч наша команда пробивала 7 раз.

Сравнивать статистические показатели матча особо смысла нет, практически во всех показателях доминировали австралийцы. Конечно австралийцы были явными фаворитами в матче, и их победа была прогнозируема. Эта игра показала на сколько на данный момент разнится уровень профессионального баскетбола Австралии и Казахстана, и не смотря на огромное поражение, такие матчи полезны.

Лучшие игроки матча:
  • Казахстан - Александр Жигулин (7 очков и 6 подборов) и Дмитрий Гаврилов (8 очков и 4 подбора)
  • Австралия - Натан Собей (15 очков, 5 подборов, 4 передачи и 3 перехвата), Митч МакКаррон (15 очков и 4 перехвата) и Дэниэл Джонсон (14 очков и 5 подборов)
Лучшие моменты матча:
 

Послематчевая пресс-конференция:
 

Последствия: После первого о второго раунда Казахстан спустился на пятую строчку группы F и пока проходят мимо первой четверки, которая выйдет на чемпионат мира 2019, конечно то, что Китай в группе Е, также на пятой строчке не дает стопроцентную уверенность, что четвертое место группы также пройдет на Чемпионат мира. Так вот, сборной Казахстана еще предстоит провести четыре игры – две игры с Филиппинами (на выезде – 30 ноября и дома – 24 февраля), игру на выезде с Японией (3 декабря) и домашнюю игру с Австралией (21 февраля). Все четыре игры будут крайне сложными: Австралийцы, после двух уверенных побед укрепились на первом месте группы F и им достаточно одной победы, чтобы досрочно обеспечить себе проход на Чемпионат мира. Наш следующий соперник – Филиппины проиграли иранцам и смогли переиграть катарцев и на данный момент находятся на третьей строчки. Японцы, после не внятного первого раунда успешно стартовали во втором раунде, одержав победу над Казахстаном, и переиграв дома иранцев. Иранская сборная, с которая наша команда уже встречаться не будет, переиграла филиппинцев и достаточно неожиданно проиграл японцам и в итоге занимает вторую строчку. Замыкает группу F Катар, который проиграл матчи с Австралией и с Филиппинами. Если делать прикидки на будущее, для Казахстана еще не все потерянно, но надо выигрывать.

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Следующее игровое окно станет для нашей сборной очень тяжелым, так как обе игры будут проходить на выезде - 30 нобря наши парня встретятся с филиппинцами, а 3 декабря поптыаются взять реванш у сборной Японии.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".  При поддержке Национального Олимпийского Комитета. Партнеры - маркетинговое агентство "GB Media Consult" и вода "Туран".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!