Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Сборная Казахстана уступила Японии в домашнем матче квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019

14.09.2018    Просмотры: 1232
Источник: Пресс-служба
Автор: Игорь Свирипа
Сборная Казахстана стартовала во втором раунде Азиатской квалификации на Чемпионат мира по баскетболу 2019 с поражения в ключевом домашнем матче против сборной Японии.

Рюи Хачимура – игрок японской сборной выпрыгнул выше на подбрасывании, но мяч достался нашей команде и в первой же атаке Антон Быков открыл счет в матче, а после пары обоюдных нерезультативных атак Рустам Ергали, довел счет в матче до 5:0. Но японцев это не сколько не смутило, и они постепенно стали захватывать контроль в матче и к экватору первой четверти именно японская сборная была уже впереди 8:10. Вторая половина четверти, также не складывалась в нашу пользу. Первое время разница держалась в районе пяти очков, но уже ближе к концу первой десятиминутки разница между командами перевалила за десять очков. На последних секундах Шаим Куанов отправил мяч в цель из-за трехочковой дуги, в результате чего окончательный счет первого периода стал 20:28 в пользу гостей с востока. Восемь очков не большой отрыв, но большой проигрыш в четверти и тренерскому штабу надо было вносить корректировки в игру нашей команды. В первые минуты второй четверти отрыв японцев, то уменьшался, то вновь достигал восьми очков, но ближе к пятнадцатой минуте японской сборной удалось перепрыгнуть барьер в 10 очков отрыва. Казахстанская команда не давала соперникам увеличить свое преимущества до конца первой половины, правда и отыграться им также не удавалось. Разница следующие пять минут держал в рамках 10-12 очков. Но за восемь секунд до большого перерыва Юки Тогаши точным трехочковым добился пятнадцатиочкового отрыва для своей команды, который стал итоговым в первой половине – 34:49.

Нельзя сказать, что гости доминировали на площадке и по игре явного преимущества у японцев не было, но проигрыш в 15 очков из воздуха тоже не появился. Итак, давайте разбираться. Если пройтись по основным “не бросковым” показателям в первой четверти, они в принципе равны: подборы - 9:10, передачи - 3:3, блокшоты - 1:1, а вот перехватов у японцев больше на два и соответственно потерь на две больше у казахстанцев – 5:3. В первой четверти японцы очень много бросали с ближней дистанции с пятидесятипроцентным успехом, 6 из 12, и всего трижды пытались забросить из-за трехочковой дуги, при этом два раза попали, и все это им принесло 18 очков. Казахстанцы наоборот чаще бросали из далека – 9 раз и 3 точно, и всего было сделано 7, из которых 4 забито, двухочковых бросков – 17 очков.

Основными причинами поражения нашей команды в первой четверти стали фолы и штрафные броски. Казахстанцы в первой четверти сфолили 8 раз, а японцы 6. Казахстанцы выходили на линию штрафных после четырех фолов соперника при этом лишь единожды после реализованной попытки броска с игры, японцы же отправлялись на линию штрафных после семи нарушений, три раза из которых было два очка + фол. Но это пол беды. Реализация штрафных была крайне не в нашу пользу: японские игроки набрали 10 очков из 11 возможных, против 3 очков в семи попытках у казахстанской сборной. Именно из-за этого и образовался основной дефицит очков сборной Казахстана в первой десятиминутки. Во второй четверти тренер Ренатас Курилионокас мотивировал своих подопечных играть более осторожно – 4 нарушения, правда в двух из которых японцы получили шанс заработать дополнительные очки к забитым с игры и в общем японцы набрали всего 3 очка с линии штрафных. Сами же представители страны “Восходящего солнца” совершили всего 3 нарушения, позволив казахстанцам лишь единожды выйти на линию штрафных, которую они реализовали успешно. По подборам равенство – 10:10, вновь у нас больше потерь – 7:5 и меньше перехватов – 2:5. А вот по блокшотам японцы были горазда выше 1:4, и это показывает, что казахстанцы стали совершать больше попыток с ближней дистанции. Всего казахстанские баскетболисты совершили 13 двухочковых бросков и лишь 5 раз были точны. Соперник бросил 11, 6 из которых достигли цель. А вот во втором периоде японцы все чаще осваивали дальнюю дистанцию – 7 бросков – 2 точно, против 1 результативного броска из 3-х попыток казахстанцев. Итог второй четверти: гости более точны с ближней дистанции, перебросали казахстанцев из далека и более цепко боролись за мяч. И вот Вам +15 очков у японской сборной за первую половину. Что касается личной игры, то в первой четверти основную игру для японцев сделал Юта Ватанабе (13 очков, 1 подбор, 2 блокшота, 1 передача), то во второй был неудержим Рюи Хачимура (17 очков, 3 подбора, 3 перехвата, 1 блокшот). У Казахстанцев самыми результативными в первой половине стали Рустам Ергали (8 очков, 4 подбора, 2 передачи, 1 перехват), Шаим Куанов (9 очков, 2 передачи, 1 подбор).



На третий период японцы вышли в приподнятом настроении и в одной из первых атак Айра Браун открыл счет в четверти эффектным аллей-упом. Но наши игроки не собирались сдаваться и в следующей атаке Рустам Ергали ответил точным трюлльником. После чего завязалась результативная “перестрелка”, победителями из которой вышли наши соперники. Японские баскетболисты были на кураже и начале активно увеличивать свой отрыв эффектными атаками. Ренатасу Курилионокасу пришлось сбить кураж соперника таймаутом, уже при разрыве в 23 очка. И этот тайм-аут был взят очень правильно, ведь после него у японских баскетболистов перестало получатся хоть что-то, а казахстанцы рванули вперед и стали активно отыгрывать отставание. После трех безответных атак казахстанцев уже опытнейший аргентинский тренер – наставник сборной Японии – Хулио Ламас берет свой тайм-аут. Это тайм-аут сбил настрой казахстанской команды. Но и японцы не так активно зашли в игры, правда до конца периода они смогли вернуть свое двадцатиочковое преимущество – 50:70. 20 очков отставания не давали особого позитива в заключительной десятиминутке, но наша команда не опускала руки и меньше чем за две минуты сократила отставание до 15, но вот сил продолжить этот рывок уже не было. Японцы вновь восстановили свое преимущество, которое держалось в районе 20-22 очков в плоть до 38 минуты матча. За это время казахстанские активно играли в прессинг, но японцы не собирались выпускать этот матч из рук. Все уже было ясно и на последних минутах матча игра проходила более расслаблено. Казахстанские игроки немного сократили отставание, а на последней минуте Максим Марчук эффектнейшим данком, и порадовав болельщиков, набрал последние очки в этом матче – 70:85.

Если проанализировать третью четверть, то хочется выделить не какие-то статистические данные, а два ключевых момента, в обоих из которых поучаствовал тренерский штаб обеих команд. Первый это пойманный кураж японцами, у которых получалось все и взятый наставником Казахстанской команды тайм-аут, который полностью перекроил ход игры. Второй это тайм-аут тренера японцев, который напрашивался и был взят в нужное время и “перебил” настрой уже нашей команды. Четвертый же период характеризует отставание в двадцать очков. Любой баскетболист скажет Вам, что отыграть двадцать очков за десять минут возможно, но очень тяжело. Казахстанские игроки прикладывали усилия совершить чудо, но не собственные силы, которых уже не было, не нежелание японцев упускать победу, не дали этому чуду произойти.

По общей статистике игры нужно сказать, что под кольцом команды были равны – 37:36 подборов, казахстанцы чаще ошибались – 20:14 потерь, ну а японцы были сильнее по перехватам – 5:13. Японцы были точнее с ближней дистанции – 24 из 44 против 17 из 39 у наших игроков, за которыми остались трехочковые – 8 из 22 против 6 из 19 у гостей. И несмотря на то, что по фолам команды практически сравнялись 19 у Казахстана – 18 у Японии, а также наша команд не упустила ни одной возможности с линии штрафных во второй половине и этим значительно подняла свой процент 12 из 16 против 19 из 23 у японцев, этот показатель стал основным в поражении в первой четверти, а возможно и во всем матче.

Лучшие игроки матча:
  • Казахстан - Шаим Куанов (16 очков, 4 подбора и 5 передач) и Рустам Ергали (13 очков, 5 подборов и 4 передачи).
  • Япония - Рюи Хачимура (24 очка, 7 подборов и 3 перехвата) и Юта Ватанабе (17 очков, 2 подбора и 2 блокшота)
Лучшие моменты матча:
 

Последствия:

Победа в этом матче была важна для обоих коллективов и была крайне важна для дальнейшей гонки за участие в ЧМ 2019. Данное поражение уменьшает шансы казахстанской команды пройти на ЧМ 2019, но не убивает их. Впереди еще пять матчей и бороться надо в каждом, соперники конечно не слабые: это и грозные австралийцы, с которыми нам еще не приходилось встречаться и филиппинцы, "отношения" с которыми не складываются, что и показала не убедительная игра на Азиаде. Но играть надо с любыми соперниками и играть до конца.

Подробная информация о матче и команде соперников, статистика, новости, фото и видео отчеты опубликованы на нашем сайте в Матч-центре.

Послематчевая пресс-конференция:
 

Следующий матч в рамках Квалификации подопечные Ренатаса Курилионакаса проведут на выезде. 17 сентября, в понедельник, наша сборная впервые за всю историю встретится с командой Австралии. Матч пройдет в городе Бендиго на арене одноименного стадиона. Встреча начнется в 15:00 по времени Астаны. Анонс матча будет опубликован в ближайшее время.

Подробная информация об участии Национальной сборной Казахстана по баскетболу в Квалификации на Чемпионат мира 2019 опубликована на нашем сайте в разделе Сборные.

Генеральный спонсор НФБ РК и Национальной сборной Казахстан по баскетболу - компания "Медикер Спорт".  При поддержке Национального Олимпийского Комитета. Партнеры - маркетинговое агентство "GB Media Consult" и вода "Туран".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!