Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги серии плей-офф Национальной Баскетбольной Студенческой Лиги 2017/2018

25.04.2018    Просмотры: 606
Источник: Пресс-служба
Автор:
В Алматы завершилась серия плей-офф Национальной Студенческой Баскетбольной Лиги сезона 2017/2018, по итогам которой определились чемпионы и призеры турнира среди мужских и женских команд.

Национальная Баскетбольная Студенческая Лига (НБСЛ) – Крупнейший национальный спортивный проект для студентов, цель которого – объединить все ВУЗ-ы страны, поднять студенческий спорт на новый уровень, создать условия для развития баскетбольных клубов ВУЗов и баскетбола в целом. Основная задача проекта заключается в увеличении числа учащихся, которые регулярно занимаются спортом, согласно положениям программы «Здоровая Нация». Национальная Баскетбольная Студенческая Лига - это эксперимент, который должен послужить примером другим видам спорта. Чемпионат охватывает всю территорию Республики Казахстан и разделен на 6 Дивизионов. В дебютном сезоне 2017/2018 приняло участие 54 мужских и женских команд из 34  ВУЗ-ов страны.

Первый этап, «дивизионный», начался в октябре 2017 года. В нем команды были распределены на дивизионы – группы команд, сформированные по территориальному принципу: «Центральный», «Алматы», «Юг», «Север», «Восток» и «Запад». В борьбу за финал вступили более 30 команд. В результате в финал, который состоялся в Алматы, прошли 16 мужских и 8 женских команд.

Серия плей-офф среди женских команд.

8 лучших команд по итогам сезона были разделены на 2 подгруппы, из которых, команды занявшие 1 и 2 места вышли в полуфинал. Бесспорными лидерами в своих группах, проложившими себе "сухой" путь в полуфинал, стали алматинские команды - "Squirels KazNU" и "КазГосЖенПУ", а составили им компанию в полуфинале павлодарки из "ПГПИ" и представительницы столичной команды "Культегин" из ЕНУ.

В полуфинале представительницы южной столицы продолжили свой победный путь. Сначала "белки" из КазНУ без особых проблем разобрались с астанчанкми, убежав от них к концу встречи на 15 очков - 73:58. Во втором полуфинальном матче педагогического дерби павлодарские баскетболистки не смогли совладать с напором своих будущих коллег и уступили им со счетом - 66:78.

Розыгрыш бронзовых медалей выдался достаточно напряженным. Несмотря на то, что на протяжении первого периода на паркете доминировали студентки "ПГПИ", астанчанки нашли в себе силы, чтобы начать навязывать соперницам борьбу во втором и третьем периодах. Однако в концовке столичным баскетболисткам не хватило хладнокровия и они упустили третье место на подиуме павлодаркам, проиграв им со счетом 66:79.

Решающая схватка между непобедимыми "Squirels KazNU" и "КазГосЖенПУ" состоялась в лучших традициях драматичных финалов. Несмотря на то, что первая половина матча проходила под полным контролем представительниц КазНУ, их соперницы не опустили рук и после большого перерыва подобрали свой ключ к игре. После камбэка "КазГосЖенПУ" на протяжении всей второй половины встречи на паркете страсти не утихали ни на минуту. На последнем витке баскетбольных качелей "белки" пропустили стремительный рывок оппоненток, который и решил судьбу главного трофея турнира, который в итоге достался студенткам "КазГосЖенПУ", одержавшим победу со счетом 53:57, а "Squirels KazNU" стали серебряными призерами турнира.
 

Серия плей-офф среди мужских команд.

16 лучших команд по результатам регулярного чемпионата были разделены на 4 подгруппы. Из каждой группы в полуфинал вышло по одной команде, занявшей 1 место в своей четверке. Сразу три коллектива - алматинские "Lions KazNU" и "IT legion", а так же "КЭУК" из Караганды завершили групповой этап без единого поражения, и только атырауские студенты из "АГУ Досмухамедова" оступились в одном матче.

Оба матча полуфинала обошлись без интриги, и если в паре "Lions KazNU" - "АГУ Досмухамедова" атырауцы уверенно обыграли "львов" на 18 очков - 70:88, то во второй паре алматинский "IT Legion" просто разгромил своих карагандинских визави их "КЭУК", оставив их позади на 29 очков - 88:51.

В матче за 3 место алматинцы не стали испытывать судьбу и уже на старте второй десятиминутки встречи полностью завладели инициативой, эффективно нейтрализуя и парируя все попытки карагандинских студентов исправить их незавидное положение. В итоге, встреча завершилась более чем уверенной победой команды "Lions KazNU" со счетом 90:63, завоевавшей бронзовые медали.

Финальная битва за главный трофей турнира между командами "АГУ Досмухамедова" и "IT Legion" безусловно стала самым ярким событием финала и, пожалуй, всей серии плей-офф. Атырауцы на кураже начали встречу и удерживали преимущество ровно до конца первого периода, а во втором периоде уже "айтишники" радовали своих болельщиков на трибунах. Тем не менее, на большой перерыв команды ушли при ничье - 32:32. Вторая половина матча проходила еще более напряженно, а страсти на паркете и на трибунах накалились до предела. В третьем игровом отрезке "Легионерам" не удалось удержать свое хрупкое преимущество, и к началу заключительной десятиминутки команды подошли с минимальной разницей в счете. Интрига сохранилась вплоть до последних минут встречи, за которые алматинцы совершили несколько серьезных ошибок, чем и воспользовались их соперники, одержавшие победу в матче со счетом - 63:58.

Таким образом "IT Legion"" стали серебряными призерами турнира, а игроки команды "АГУ Досмухамедова" завоевали не только главный трофей и титул Чемпионов НБСЛ сезона 2017/2018, но и самое главное - право защищать честь страны на Международном Кубке ISBC, который пройдет с 17 по 24 мая 2018 года в Москве.
 

Победители и призеры получили медали, кубки и денежные призы в размере 1 миллион тенге за золото, 750 тысяч тенге за серебро и 500 тысяч тенге за бронзу среди девушек и по 500 тысяч тенге за каждое место у мужчин.

Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были определены лучшие игроки турнира среди мужчин и женщин в следующих номинациях:
  • Лучшие центровые: Фарида Абенова - "Squirels KazNU" и Дмитрий Лучко - "ЧелГУ"
  • Лучшие защитники: Карина Курманалина - "Культегин" и Агван Аюров - "IT legion"
  • Лучшие форварды: Александра Ковалевская - "ПГПИ" и Андрей Литвиненко - "Lions KazNU"
  • MVP финала: Ризат Ибраева - "КазГосЖенПУ" и Ильяс Жунусов - "АГУ Досмухамедова"
  • Лучшие тренеры: Олег Рукасов - "КазГосЖенПУ" и Рустем Тулеу - "АГУ Досмухамедова"
Фото-отчет церемонии награждения опубликован на нашем сайте в разделе Медиа.
 

Кроме баскетбольных сражений на паркете, всех зрителей на трибунах ожидала насыщенная подарками развлекательная шоу-программа. В каждом перерыве между матчами, проводились разнообразные конкурсы и розыгрыши фирменных сувениров и весомых денежными призов - и всё это специально для гостей мероприятия.


Также, в перерывах фанатов и болельщиков развлекал специальный гость и талисман Национальной Баскетбольной Студенческой Лиги – жеребёнок Ерма! Молодой «скакун» Ерма является символом молодости, активности, напористости и выносливости, а также физического расцвета души и тела, веселья, шалости и беззаботной молодежной жизни. Его имя – сокращенно от имени «Ермек», что переводится как «Веселье». Его главная черта, как и у всех участников студенческих игр – это энергичность и атлетичность.

Председатель МК «Жас Отан» Данияр Сундетбаев отметил: «Чемпионат поднял боевой настрой, сопернический дух среди участников. Болельщики оказали достойную поддержку своим командам и создали атмосферу игр NBA. Национальная студенческая лига, развиваясь, способствует популяризации баскетбола как в целом по стране, так и среди молодежи в частности».

Подробная информация о проекте, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, опубликованы на сайте НБСЛ.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!