Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Легенда Казахстанского Баскетбола - Игорь Маркос

22.12.2017    Просмотры: 455
Источник: Пресс-служба
Автор: Индира Абилдаева
Судья международной категории  FIBA

В рубрике #ЛегендыБаскетбола мы не раз писали о знаменитых игроках, о тренерах. Сегодня мы расскажем, о не менее легендарном судье - Игорь Борисович Маркос, первый в Костанайской области судья Всесоюзной категории, первый в Казахстане почетный судья FIBA. Автор около 90 научных методических публикаций по индивидуализации тренировочного и соревновательного процесса, методике судейства баскетбола и проблемам развития казахских подвижных игр. Награжден почетным знаком «За заслуги в развитии физкультуры и спорта в РК» и Почетным знаком национального Олимпийского комитета РК. Занесен в Книгу Почета КГПИ,  Игорю Борисовичу, первому в Костанае присвоено звание «Почетный деятель спорта РК».

Игорь Борисович родился в Харбине в 1932 году. В 1954 году вместе с супругой Катей и со своей мамой Верой Семёновной приехали на Целину. По распределению они попали в Костанайскую область, а затем переехали в Костанай. В 1955  Игорь Борисович начал тренерскую работу с группой студенток баскетболисток, а сам играл в мужской команде, куда его взяли за высокий рост 187 см, потом пригласили в команду города, а затем и области. Работал в спорткомитете, организовывал и судил соревнования. Уже тогда Игорь Борисович имел звание судьи 1-ой категории по семи видам спорта, причем баскетбол был на первом месте. После удачного судейства на юбилейной IV Спартакиаде народов СССР в 1967 году в Москве Игорю Борисовичу была присвоена Всесоюзная категория.

В 1962 году он перешел работать в Педагогический институт на спортивный факультет, занимая последовательно должности старшего преподавателя, заведующего кафедрой спортивных дисциплин, а с 1981 года  стал доцентом. В 2010 году  Игорь Борисович Маркос скоропостижно скончался...

Благодаря своему трудолюбию и любви к спорту, он оставил неизгладимый след в спортивной жизни,  советского, казахстанского баскетбола. Его деятельность - это яркий пример преданности и профессионального подхода к делу всей своей жизни.

Хотим поблагодарить Сергея Владимировича Волкова за предоставленный материал.
 

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал, а также на информационную рассылку в форме ниже.


Подписывайтесь на нашу рассылку!

Подписывайтесь на нашу рассылку!