Республики Казахстан

Выражаем соболезнования

25.07.2023    Просмотры: 739
Источник: Пресс-служба
25 июля 2023 года на 72 году жизни скончался заслуженный тренер Казахской ССР по баскетболу Анатолий Александрович Байкин.

Байкин Анатолий Александрович  родился 10 января 1951 года. Свою трудовую деятельность Байкин Анатолий Александрович начал в 1969 году тренером по баскетболу в ДЮСШ г.Экибастуза, где проработал 51 год.

В 1980 году закончил Павлодарский педагогический институт по специальности «Физическое воспитание».

Тренерская деятельность  Байкина А.А. прошла в стенах спортивной школы ДЮСШ №1. С его именем возродился и развивался баскетбол в Экибастузском регионе.  Анатолий Александрович    внес большой вклад в воспитание подрастающего поколения, пропаганду физической культуры и спорта, подготовил выдающихся спортсменов республики и города.

Многолетняя и плодотворная работа Анатолия Александровича стала заслуженным авторитетом среди спортивной общественности республики. За годы работы он показал себя как специалист высокой квалификации, инициативный и ответственный  тренер и талантливый педагог-наставник.

Подтверждением этому служат высокие спортивные результаты его воспитанников. Им подготовлено:
  • мастер спорта международного класса РК- 1 человек;
  • мастер спорта РК - 6 человек;
  • кандидат в мастера спорта - 28 человек;
  • 1 спортивный разряд - 260 человек.
Среди воспитанников Анатолия Александровича именитые спортсмены:
  • Мелещенко Олег - мастер спорта международного класса РК, член сборной Европы и  ССР, серебряный призер Чемпионата Мира в Аргентине;
  • Захарченко Федор - мастер спорта РК, серебряный призер чемпионата Азии;
  • Куценко Антон - мастера спорта РК, бронзовый  призер молодежного чемпионата Азии.
В 2014 году  Байкин А.А. вышел на заслуженный отдых и до 2020 года продолжил работать в качестве методиста  ДЮСШ №1, выполняя наставническую работу и  передавая свой богатый опыт молодым тренерам.

В октябре  1987 года за успехи в подготовке спортсменов высокого класса было присвоено Почетное спортивное звание - Заслуженный тренер Казахской ССР.

За многолетний труд и  большой  вклад в развитие физической культуры и спорта Байкин Анатолий Александрович  был неоднократно награжден Почетными грамотами и благодарственными письмами акима города Экибастуза, Управления физической культуры и спорта Павлодарской области.
  • 2011 г. - юбилейной медалью «20 лет Независимости Республики Казахстан»;
  • 2021 г.  - юбилейной медалью «30 лет Независимости Республики Казахстан».
Национальная федерация баскетбола и вся баскетбольная общественность выражает соболезнования семье, родным и близким покойного.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.