Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

ВЫРАЖАЕМ СОБОЛЕЗНОВАНИЯ

30.06.2023    Просмотры: 999
Шора Кадырович родился в селе Актерек, Алматинской области, Джамбульского района. Имел высшее образование, окончил техникум физкультуры и Казахский Государственный институт физической культуры и спорта. С 1958 по 1959 год являлся членом сборной команды КазССР по баскетболу. С 1959 года работал преподавателем в Талгарском техникуме сельского хозяйства и механизации и являлся тренером мужской и женской команды Алматинской области по баскетболу. Его воспитанники стали трехкратными чемпионами Республики среди средних специальных заведений и семикратными чемпионами Алматинской области.

С 1974 года являлся тренером женской команды мастеров класса А  «Университет» и сборной команды Казахстана по баскетболу. В этот период он воспитал чемпионок: Надежда Ольхова – 2-х кратная чемпионка Олимпийских Игр, чемпионка Мира, Европы и Всемирной Универсиады; Галина Кудреватова – чемпионка Мира и Европы; Галина Быняева – чемпионка Европы; Вера Гришина, Валентина Молярчук, Валентина Соломеева – чемпионки Всемирной Универсиады; Альбина Жексенбаева, Ирина Жумабекова – чемпионки Казахстана и ЦС «Буревестник». С 1984 по 1987 гг. работал по контракту тренером по баскетболу в Народной Республике Ангола. С 1987 по 1997 г.г. работал Государственным тренером в Спорткомитете Казахской ССР и был Вице-президентом Федерации баскетбола Республики. Возглавлял Совет ветеранов баскетбола РК, награждён знаками «Отличник физической культуры СССР», «Почётный деятель спорта РК», «Почётный знак НОК Казахстана», «Золотой орден НОК РК». Имеет звание – почётный профессор Академии спорта и туризма.

Яркий пример беззаветного и преданного служения своему делу. Шору Кадыровича уважали за внимательный подход к решению всех задач, за неравнодушное отношение к людям и обостренное чувство ответственности за дело, которому он посвящал свою жизнь.

Национальная федерация баскетбола и вся баскетбольная общественность выражает искренние соболезнования семье, родным и близким покойного. Светлая память об этом замечательном человеке, навсегда сохраниться в сердцах тех, кто его знал, любил и уважал.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.