Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Пятиматчевое противостояние "Тобола" и "IRBIS Almaty" за бронзу Национальной лиги завершилось победой костанайцев

12.05.2023    Просмотры: 8467
Источник: Пресс-служба
12 мая в Костанае прошел пятый (заключительный) матч серии за третье место плей-офф Национальной лиги среди мужских команды между "Тоболом" и "IRBIS Almaty". Напомним что перед этой игрой счет в серии был равным – 2:2 и эта встреча решала все. Команды вышли на игру крайне заряженными и показали интереснейшую игру, в которой победу вырвали костанайцы, завоевав итоговую бронзу.

Ход игры: И в этой игре один из основных костанайских игроков – Антон Быков мог помочь своей команде напутствием со скамейки, так как не оправился от травмы. А алматинцы в этот раз привезли всех основных игроков в Костанай. “Ирбисы” открыли счет в этой игре, но хозяева паркета захватили инициативу и отлично провели середину стартовой десятиминутки, убежав почти на пятнадцать очков вперед. Но гости смогли вовремя перестроится, ринулись в погоню и добились своего, сравняв счет под занавес периода – 20:20. За первые пять минут второго периода алматинцы вышли вперед, но сразу после экватора четверти “Тобол” вернул себе лидерство, но не надолго. “IRBIS Almaty” завершал первую половину в лидерах, но добились они всего пяти очков преимущества – 38:43.


После смены сторон равная игра продолжалась гости пытались укрепится впереди, но пропустили выпад соперников, который поменял лидеров. До конца третьего периода счет сравнивался пару раз, но концовка игрового отрезка осталась за алматинским коллективом. Гости, в итоге, выиграли и этот период и за десять минут до окончания владели семью очками гандикапа – 57:64. “Тобол” довольно быстро исправил ситуацию, обогнав соперников на четвертой минуте финальной четверти. “Ирбисы” ещё один раз вышли вперед, но концовку играли в роли догоняющих. Последние минуты проходили в нервной борьбе и интрига сохранялась почти до самого конца. “Тобол” выдержал давление на последних минутах и одержал волевую победу – 84:78.


Ключевой момент: Эта была решающая игра серии и в ней все решалось в самом конце. “Тобол” проявил свой характер и вырвал победу.

Герой матча: Шаим Куанов провел невероятную игру, став лучшим игроком матча, а также стоит отметить “шестого костанайского игрока на площадке” – поддержку трибун, которая заряжала “Тобол” энергией и волей к победе на протяжении всей игры.

Лидеры матча:
  • "Тобол": Шаим Куанов (26 очков, 9 подборов, 9 передач, 2 перехвата), Павел Ильин (20 очков, 9 подборов, 7 передач, 4 перехвата), Кирилл Горнаев (2 очка, 17 подборов, 6 передач, 1 блокшот).
  • "Irbis Almaty": Артём Степанцов (23 очка, 9 подборов, 3 передачи, 3 перехвата, 1 блокшот), Роберт Пан (13 очков, 14 подборов, 7 передач, 2 перехвата, 2 блокшота), Николай Бажин (15 очков, 8 подборов, 4 передачи, 3 перехвата, 1 блокшот).
Последствия: “Тобол” вернулся в призеры Национальной лиги, выиграв бронзу, а “IRBIS Almaty” завершил дебютный сезон на четвертом месте.


Помимо награждения костанайской команды личными наградами были отмечены игроки лучшей пятерки всего сезона. Напомним, что после заключительной игры финальной серии в Атырау были награждены MVP сезона – Маркелл Джонсон из “Астаны” и два игрока “Барсов Атырау” – Эрик Макгилл и Дэвин Гилмор. Сегодня пятерка окончательно сформировалась. В нее также вошли Антон Быков и Шаим Куанов из “Тобола” и Роберт Пан из “IRBIS Almaty”.




Награда лучшего тренера сезона ушла наставнику “IRBIS Almaty” Евгению Исакову.


На этом сезон Национальной лиги 2022/2023 официально завершен.
 
Подписывайтесь на YouTube канал Kazakhstan Basketball и включайте уведомления, чтобы не пропустить онлайн-трансляции будущих матчей.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.


Подписывайтесь на нашу рассылку!