Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

"Астана" – чемпион Национальной лиги сезона 2022/2023

06.05.2023    Просмотры: 1503
Источник: Пресс-служба
6 мая в Атырау прошел третий матч финальной серии плей-офф Национальной лиги среди мужских команды между "Астаной" и "Барсами Атырау", который стал последним в этой серии. Столичный коллектив приехал в Атырау за чемпионством и не стал долго медлить, решив все в первой выездной игре.
 
Ход игры: В этой игре на старте вперед пошли “Барсы Атырау”, но гости довольно быстро прервали рывок хозяев и перехватили лидерство, однако не на долго. В середине первой четверти атырауский коллектив вновь немного оторвался, но “Астана” и в этот раза не дала соперникам разогнаться, догнала их, а под конец периода снова вышла вперед – 20:22. Гости очень неплохо стартовали во второй четверти, но затем темп их результативности заметно снизился. Зелено-белые постепенно сокращали отставание и под занавес первой половины встречи перехватили инициативу, правда последняя результативная атака осталась за “Астаной”, которая выиграла половину с минимальным отрывом – 34:35.


Вторая половина игры для “Барсов” начиналась совсем неудачно. За пять минут третьего периода они не набрали ни единого очка. При этом и столичный коллектив не блистал результативностью, а их отрыв вырос не сильно. После экватора третьей десятиминутки игра выровнялась, а под завершение игрового отрезка команда Тиграна Гёкчяна сократила разницу до двух очков – 46:48. В отличии от двух игр в столице, в этой ничего не было ясно перед четвертой четвертью. “Барсы Атырау” быстро сравняли счет, но после этого обе команды "взяли" безголевую паузу. За пять минут финальной четверти “Астана” набрала всего три очка, а “Барсы” четыре и за пять минут до финальной сирены команды разделял всего один результативный балл. Концовка игры также проходила крайне нерезультативно, но дружина Олега Киселёва отстояла последние минуты в обороне и довела матч до победы – 52:58.


Ключевой момент: В последней четверти “Астана” смогла набрать всего десять очков, но и пропустили столичные лишь шесть, в итоге игра в защите принесла им победу и чемпионский титул.

Герой матча: Маркелл Джонсон набрал всего 12 очков, но при этом стал самым результативным в составе своего коллектива.

Лидеры матча:
  • "Барсы Атырау": Эрик Макгилл (15 очков, 7 подборов, 3 передачи, 2 перехвата), Тимур Тангиев (13 очков, 4 подбора, 3 передачи), Владимир Иванов (10 очков, 6 подборов, 3 передачи).
  • "Астана": Маркелл Джонсон (12 очков, 5 подборов, 6 передач, 3 перехвата), Валерий Лиходей (11 очков, 7 подборов, 2 перехвата), Игорь Каныгин (7 очков, 8 подборов, 4 передачи).
Последствия: “Астана” чемпион Казахстана седьмой год подряд , а “Барсы Атырау” седьмой сезон подряд довольствуются серебром.


Помимо основного награждения команд личными наградами были отмечены MVP сезона Маркелл Джонсон из “Астаны” и двое из пяти лучших игроков турнира - Эрик Макгилл и Дэвин Гилмор из “Барсов Атырау”.



Несмотря на то, что определились чемпион и серебряный призер, сезон еще не окончен, в серии игр за третье место между “Тоболом” и “IRBIS Almaty”счет 2:0 в пользу костанайцев и серия продолжится уже завтра в Алматы.

Подписывайтесь на YouTube канал Kazakhstan Basketball и включайте уведомления, чтобы не пропустить онлайн-трансляции будущих матчей.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.


Подписывайтесь на нашу рассылку!