Республики Казахстан

Владимир Иванов: "Баскетбол - как большая семья"

05.10.2022    Просмотры: 724
Источник: Пресс-служба
Мужская Национальная сборная Казахстана по баскетболу продолжает борьбу на отборочном этапе Кубка мира 2023 года. Игроки главной баскетбольной команды страны никогда не были так близки к выходу на Кубок мира. Напомним, что 11 и 14 ноября главная мужская баскетбольная команда страны встретиться со сборной Австралии и Японии. "Степные волки" тщательно готовятся к предстоящим важным играм. В этой связи мы хотим, поближе познакомить Вас с одним из ключевых игроков сборной Казахстана.

Владимир Иванов - родился 30 ноября 1994 года в поселке Шантобе Акмолинской области. Баскетболом начал заниматься с 14 лет. Неоднократный чемпион областных и Республиканских соревнований, призер Кубка РК, неоднократный чемпион Высшей Лиги, призер Национальной Лиги. Выступает за команду Барсы Атырау (г. Атырау) Мастер спорта Республики Казахстана по баскетболу.

- Влдимир, главный вопрос: «Почему из всех видов спорта выбор пал на баскетбол?»
- Все началось с школьного периода. Я учился в средней школе им.В.Комарова в поселке Шантобе. После школы почти большая часть школьников ходили на разного рода спортивные секции. Были секции баскетбола, футбола, волейбола, лыжные гонки, многоборье и бокса. Я решил попробовать себя во всех видах. Все же среди всех видов спорта, с самой первой тренировки мне понравился баскетбол. Он пал мне в душу, и я понял, что это мое. Это то, чем я хочу заниматься на профессиональном уровне.

- Как ваша семья восприняла то, что вы решили стать профессиональным баскетболистом?
- Приняли мое решение только положительно. Особенная поддержка была со стороны мамы. Она всегда хотела, чтобы я занимался спортом и воспитывала во мне спортивный дух. По окончанию школы я долга думал по вопросу выбора будущей профессии. Советовался со членами семьи. В итоге решил пойти на специальность «физическая культура» А когда после первого курса меня пригласили в профессиональную баскетбольную команду родители были очень сильно рады за меня и оказали огромную поддержку.

- Кто привил Вам любовь к баскетболу и научил основам данного вида спорта?
- Ключевая фигура в детском спорте – тренер. Считаю себя счастливым человеком, потому что на своем жизненном спортивном пути повстречал Г. Грабовецкую и И. Чайкова. Галина Федоровна – мой первый наставник, которая по сей день работает в Шантюбинской спортивной школе, прививая любовь к спорту десяткам мальчишек и девчонок. Игорь Петрович, в свою очередь, обратил на меня внимание на одном из поселковых турниров по баскетболу. Именно этот человек стал моим путеводителем в мир профессионального баскетбола. Я очень благодарен этим людям. Низкий им поклон за труд, поддержку, любовь и профессионализм.

- Какую роль баскетбол сыграл в вашей жизни?
- Баскетбол сыграл и играет в моей жизни, одну из главных ролей, так как сейчас я этим живу и всю жизнь жил. Эта игра подарила мне очень много друзей, знакомых, наставников во всем углу нашей земли. По сей день мы общаемся и поддерживаем связь. В Казахстане баскетбол — это как большая семья, где все друг друга знают, не важно любитель ты или профессионал.

- Какие цели вы ставите перед собой?
- Цели всегда самые высокие, чтобы их достигать нужно много трудиться над собой, не только развиваться физически, но и морально, духовно и просто как личность становиться разносторонним человеком, и тогда ты добьешься поставленных целей.

- Кто является примером для вас?
- В первую очередь это - мои родители. Я всегда ценил и ценю их труд. Они делали все для меня, семьи. Мои родители добились всего с нуля, своими силами и трудом. Глядя на таких людей, узнавая их историю с чего они начали и кем они стали, я получаю огромную мотивацию, толчок идти только вперед к своей мечте, поставленной цели. И это очень круто!

- Что посоветуете молодому поколению баскетболистов, которые только-только делают свои первые шаги в профессиональной карьере?
- Молодым баскетболистам посоветую не жалеть себя, трудится и выкладываться на столько, на сколько это возможно. Тогда результат принесет 100% эффективность и не заставит себя ждать. Слушайте своих тренеров и наставников, которые в этом деле не один год и разбираются в том, что они делают, учат, советуют.

- Как Вы оцениваете положение баскетбола в Казахстане на сегодняшний день?
- Это сложный вопрос. С одной стороны, баскетбол в Казахстане становится популярным, его стали больше освещать по сравнению с 4 годами ранее. С другой стороны, очень мало людей заинтересованы в развитии баскетбола. Чем больше людей будут работать в этой сфере, тем больше будет профессиональных баскетболистов и, следовательно, появится конкуренция. За счет конкуренции будет расти уровень игроков казахстанского баскетбола, на что я очень сильно надеюсь.

- Как настрой к двум ноябрьским матчам против сборной Австралии и Японии?
- Настрой на каждую игру победный. Независимо от соперника, все в наших силах. Главное, чтобы каждый понимал, что общими усилиями мы сможем выиграть наших соперников! Надеемся на поддержку наших болельщиков в этих противостояниях.

От имени Национальной Федерации Баскетбола выражаем огромную благодарность Владимиру Иванову за интервью! Желаем крепкого здоровья, продолжайте радовать нас своими достижениями!

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за поддержку и содействие в подготовке команды к участию в турнире Министерству культуры и спортаДирекции развития спорта Комитета по делам спорта и физической культурыНациональному Олимпийскому Комитету, Фонду национального благосостояния "Самрук Казына"Фонду поддержки индустрии туризма и спорта "Sport Qory" и акимату города Нур-Султан.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.