Республики Казахстан

С Днем рождения, Алжан Мусурбекович!

02.10.2022    Просмотры: 388
Источник: Пресс-служба
Сегодня, 2 октября свой 78-й День рождения отмечает легендарный советский баскетболист, первый Олимпийский чемпион казахского происхождения - Алжан Мусурбекович Жармухамедов.

Коллектив Национальной Федерации Баскетбола Казахстана от всей души поздравляет Вас с этим замечательным днем! С искренностью и глубоким уважением желаем Вам крепкого здоровья и долголетия, неугасаемой энергии, успехов в достижении намеченных целей, стабильности и гармонии во всем, личного благополучия и спортивной фортуны! Пусть ваш чемпионский характер ещё долгие годы воодушевляет молодых спортсменов на высокие достижения!
Алжан Мусурбекович Жармухамедов (прозвище - "Туркестанский змей") - советский баскетболист, заслуженный мастер спорта СССР, Олимпийский чемпион 1972 года, бронзовый призер олимпиады 1976 года. Первый Олимпийский чемпион казахского происхождения.

Достижения:
  • Олимпийский чемпион 1972 в Мюнхене
  • Бронзовый призёр Олимпийских игр 1976 в Монреале
  • Серебряный призёр Чемпионата мира по баскетболу: 1978
  • Бронзовый призёр Чемпионата мира по баскетболу: 1970
  • Чемпион Европы: 1967, 1971, 1979
  • Серебряный призёр чемпионата Европы: 1975
  • Победитель Универсиады: 1970
  • Победитель Кубка чемпионов: 1971
  • 10-кратный чемпион СССР по баскетболу: 1970-1974, 1976-1980
  • Серебряный призёр чемпионата СССР по баскетболу: 1975
  • Награждён советским орденом «Знак Почёта» (1972) и российским орденом Почёта (2006).
  • Звание почётного профессора Казахской академии спорта и туризма (бывший КазГИФК)
Биогорафия:

Алжан Жармухамедов родился в казахском селе Таваксай Южно-Казахстанской области недалеко от узбекской границы и Ташкента. Его отец Мусурбек — казах из рода Жаппас, мать Прасковья Жеронкина — запорожская казачка, бежавшая от голода с Украины.

Алжан вел образ жизни обычного советского мальчишки, учился в школе и не помышлял ни о какой спортивной карьере. В девятом классе юноша отправился со школьной экскурсией в Ташкент, где его заметил тренер студенческой команды по баскетболу. Парень приглянулся ему высоким ростом. Так Алжан познакомился с баскетболом.

Тем не менее, от мира большого спорта молодой человек был все еще далек. После окончания школы в течение двух лет он работал шлифовальщиком в небольшом узбекском городке Чирчик на заводе, где получил производственную травму и сильно повредил два пальца на правой руке, что тем не менее не помешало ему впоследствии стать знаменитым баскетболистом и Олимпийским чемпионом. Однако спортивные успехи и уговоры тренера сделали свое дело – Жармухамедов оставил работу и поступил в Ташкентский институт физкультуры. Тогда же, в 1963 году он всерьез занялся баскетболом, играя сначала за студенческую команду, а затем за ташкентский СКА.

Алжан Жармухамедов
Первым значительным достижением Алжана стала победа на чемпионате Европы в 1967 году в составе сборной СССР. Выступление на Чемпионате мира через три года стало менее успешным: советская команда заняла лишь третье место в общем рейтинге.

Старший тренер ЦСКА и сборной СССР Александр Яковлевич Гомельский уговаривал Жармухамедова перейти в его клуб. Получив отказ, Гомельский не взял спортсмена на Олимпиаду в Мехико в 1968 году, а потом и на чемпионат мира в 1969 году.

Алжан Жармухамедов ЦСКА
Достижения Жармухамедова заметили другие тренеры и стали переманивать перспективного баскетболиста в «Буревестник» (город Алма-Ата, Казахстан). Спор между двумя республиками за талантливого баскетболиста решила Москва. В октябре 1969 года на квартиру Жармухамедова пожаловали второй тренер московского ЦСКА Астахов, офицер из военкомата и два солдата: «Собирайся, мы за тобой приехали. Вот письмо за подписью заместителя министра обороны СССР маршала Соколовского».

В ноябре 1969 года, когда у него родился сын, Алжан Жармухамедов стал играть за московский ЦСКА, где его и стали считать узбеком. Но в журнале «Физкультура и спорт», 1972, № 10 в официальном списке чемпионов мюнхенской Олимпиады 1972 года Алжан Жармухамедов обозначен, как казах. Таким образом, Жармухамедов является первым казахом — олимпийским чемпионом.

Алжан Жармухамедов Сборная СССР по баскетболу
Весной 1973 года, когда сборная СССР возвращалась из турне по США и Латинской Америке, на таможне аэропорта Шереметьево был уличен в «нарушении правил ввоза материальных ценностей в СССР». Вместе с Александром Беловым, Михаилом Коркия и Иваном Дворным получил «пожизненную дисквалификацию» и был отчислен из сборной. Также был лишен звания «Заслуженный мастер спорта СССР». Через 2 года дисквалификация была отменена, а спортивное звание «ЗМС СССР» было возвращено только в 1979 году, после победы в составе сборной СССР на Чемпионате Европы 1979.

После окончания спортивной карьеры Алжан Жармухамедов пять лет работал тренером в Группе советских войск в Германии, затем был направлен в алма-атинский СКА на должность тренера спортивного клуба по пулевой стрельбе (1987 год).

Уйдя из большого спорта в 2002 году, остался в Москве, тренировал мужскую и женскую команды Московского гуманитарного университета. Вместе с сыном Владиславом создал детско-юношеский баскетбольный клуб «Лаурус». В настоящее время тренирует детей в школе №2107.

Семья:
  • Жена — Лариса Петровна Жармухамедова.
  • Сын Владислав (16.11.1969) — бывший баскетболист. Начал тренерскую деятельность в 1995 году[13].
  • Сын Сергей (28.06.1976) — бывший баскетболист, играл в командах Суперлиги России - "Динамо" Москва, "Арсенал", "Автодор", "Спартак" Санкт-Петербург и Белоруссии. В настоящее время — тренер-скаут клуба ЦСКА.
Киновоплощение:

В фильме «Движение вверх» (Россия, 2017, реж. А. Мегердичев) о победе сборной СССР над командой США в финале Олимпийских игр 1972 года в Мюнхене роль Жармухамедова сыграл актёр Александр Ряполов. Фильм и сам баскетболист, приехавший на премьеру на родину, были тепло встречены в Казахстане.

Алжан Жармухамедов Движение вверх

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.