Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги XXX Чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских Высшей лиги сезона 2021/2022

15.04.2022    Просмотры: 737
Источник: Пресс-служба
Завершился решающий 6-й тур Чемпионата Казахстана по баскетболу среди мужских команд Высшей лиги, который проходил с 11 по 15 апреля в городе Щучинск, на площадке спортивной базы “Жаксы 2”. По результатам заключительного тура команды распределили итоговые места в турнирной таблице, определились чемпионы и призеры сезона 2020/2021.

Напомним, что в этом сезоне в турнире принимали участвовало 10 команд, а сам турнир проходил в формате гладкого чемпионата - в шесть туров и три круга. Команды провели по 27 игр - 135 матчей в общем, а призеры не были известны до самого последнего игрового дня.
 
В итоге, победителем турнира стал алматинский коллектив - “SC Qazaqstan” (24 победы и 3 поражения). Стоит отметить что алматинцы дебютировали на турнире именно в этом сезоне и сразу же стали Чемпионами. Они с самого начала турнира заявили о себе как об одном из фаворитов и абсолютно оправдали это звание.

Баскетбольный клуб SC Qazaqstan, Алматы - 2021/2022
Вторая строчка и серебряные медали достались “Шымкенту” (24 победы и 3 поражения). Непосредственно второе место они себе обеспечили, обыграв одного из основных конкурентов – петропавловский “Барс” в самой последней игре турнира. Имея одинаковые основные показатели с алматинцами, они уступили им первую строчку по результатам личных встреч.

Баскетбольный клуб Шымкент 2021/2022
Петропавловский “Барс”, в результате, отстал от первых двух мест на одну победу (23 победы и 4 поражения) и в этом сезоне выиграл бронзовые медали. Стоит отметить, что петропавловцы были действующими чемпионами и не смогли защитить свой титул. Они проиграли вторую строчку в последнем матче последнего игрового дня, уступив “Шымкенту”.

Баскетбольный клуб Барс, Петропавловск - сезон 2021/2022
“Барсы Атырау 2” очень уверенно заняли четвертое место (18 побед и 9 поражений). Они один раз в сезоне выиграли будущего чемпиона и пару раз навязали борьбу командам первой тройки, но в основном не справлялись с будущими призерами. А вот в матчах со всеми остальными командами они оступились лишь один раз, выиграв все остальные встречи.
 
“Караганда” до последнего тура соперничала с атырауским коллективом за четвертую строчку. Но неудачный старт шестого тура и уже до его окончания стало ясно, что они станут, в итоге, пятыми (15 побед и 12 поражений). Но команда проявила себя как волевая и готовая биться до конца против любого соперника, несколько раз навязав не простую борьбу в матчах против лидеров.
 
“Ertis” не особо справлялся с командами из верхней половины турнирной таблицы, но уверенно проводил игры с командами из нижней половины. Но павлодарцы показывали неплохую игру против лидеров, а также стоит отметить, что половина матчей с овертаймом в сезоне прошла с их участием. Их результатом в этом сезоне стала шестая строчка (12 побед и 15 поражений).
 
“Жамбыльская область” еще один новичок в турнире в этом сезоне. Если посмотреть на результаты, то понятно что жамбыльцы любят играть в “открытый баскетбол” и все их игры были очень результативными, но далеко не все они завершились в их пользу. Также именно во встречах с “Жамбыльской областью” ставились и обновлялись рекорды результативности в сезоне. Но в итоге, седьмая позиция (7 побед и 20 поражений).
 
“Намыс” хотя бы раз, но проигрывал всем командам нынешнего сезона, правда при этом сохранял шансы на седьмую строчку, до последнего игрового дня последнего тура. В матче с основным конкурентом на это место – “Жамбыльской областью”, который и прошел в последний день, представители Алматинской области потерпели поражение и заняли итоговую восьмую строчку (5 побед, 22 поражения).
 
“ЧелГУ” также дебютировал в этом сезоне в розыгрыше Высшей Лиги, а еще в прошлых сезонах команда играла в Национальной Баскетбольной Студенческой Лиге. Новички не самым лучшим образом провели сезон, заняв итоговую девятую строчку (5 побед, 22 поражения), но стоит отметит, что их результат по основным показателям такой же как у “Намыса” с восьмого места и они уступили им лишь по результатам очных встреч.
 
“Астана 2” – представляет баскетбольную академию столичного клуба, и являлась самой молодой командой всего турнира и практически все ее игроки не имели опыта участия во взрослых турнирах. От команды не ожидалось каких-либо громких результатов и, в итоге, они набрались хорошего опыта, но заняли последнее – десятое место. Но стоит отметить, что этот сезон не прошел для них без побед (2 победы, 25 поражений).

Помимо основного награждения команд, занявших призовые места, были названы 5 лучших игроков турнира:
  • Максим Налогов – "Барс", Петропавловск
  • Ануар Шакиров – "Казыгурт", Шымкент
  • Алексей Верещагин – "Казыгурт", Шымкент
  • Сергей Дятлик – "Барс", Петропавловск
  • Богдан Рабченюк – "Барсы Атырау 2", Атырау

Лучшим тренером сезона был признан наставник "Шымкента" - Муслим Шакиров.

Муслим Шакиров

Запись церемонии награждения доступна на нашем YouTube канале. Фото отчет церемонии награждения опубликован в разделе сайта Медиа.

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.


Подписывайтесь на нашу рассылку!