Национальная федерация баскетбола
Республики Казахстан

Итоги 5-го тура Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги

15.03.2022    Просмотры: 538
Источник: Пресс-служба
Завершился 5-й тур Чемпионата Казахстана среди мужских команд Высшей лиги, который проходил с 10 по 14 марта в городах Щучинск на спортивной базе "Жаксы 2" и Атырау на площадке “Jusan Arena”.

“Шымкент”
выиграл все четыре матча на этом туре, при этом все победы были довольно уверенными. Но стоит отметить, что шымкентский коллектив не играл со своими основными соперниками за призовые места, переиграв “Астану 2”, “Караганду”, “Намыс” и “ЧелГУ”. И благодаря четырем победам шымкентский коллектив поднялся на единоличное первое место в турнирной таблице.

“SC Qazaqstan” в четырех играх на турах потерпел одно поражение, из-за чего уступил первую строчку в турнирной таблице шымкентской команде, с которой на третьем круге еще не встречались. Алматинцы выиграли “Ertis”, не без сложностей одолели “Жамбыльскую область” и лишь в овертайме переиграли “Барсов Атырау 2”, а вот с одними из главных своих соперников – петропавловским “Барсом” их ждало поражение, что и спустило их на вторую строчку.

“Барс” стартовал этот тур на третьей строчке и проигрывал “Шымкенту” и “SC Qazaqstan” одну победу. На пятом туре петропавловцы одержали четыре победы из четырех возможных, крупно переиграв “Жамбыльскую область”, вырвав победу у основных конкурентов “SC Qazaqstan”, а также переиграв “Барсов Атырау 2” и “Ertis”. На данный момент они на третьей строчке проигрывая алматинцам лишь по результатам личных встреч.

“Барсы Атырау 2” проводили этот тур на своей площадке и это был для них, пожалуй, последний шанс попасть в призовую пятерку. Но на этом туре они смогли записать себе в актив лишь две победы из четырех. они крупно переиграли “Жамбыльскую область” и справились с командой “Ertis”, но довольно много уступили петропавловскому “Барсу” и на последнем дне уступили победу в овертайме “SC Qazaqstan”. В результате, они остались на четвертой строчке, но уже потеряли шансы на призовые места.
 
“Караганда” очень неплохо провела этот тур и выиграл три игры из четырех проведенных. Они крупно переиграли “Намыс”, “Астану 2” и “ЧелГУ”, но крупно уступили “Шымкенту”. На данный момент они имеют те же турнирные показатели, что и “Барсы Атырау 2”, проигрывая им по результатам личных встреч. Но мало того, что им предстоит встретиться с самими “Барсами Атырау 2” на шестом туре, у них будут встречи с лидерами “SC Qazaqstan” и петропавловским “Барсом”.

“Ertis” провел пятый тур крайне неудачно, они проиграли все четыре матча на туре. Проиграли алматинскому коллективу “SC Qazaqstan”, уступили “Барсам Атырау 2”, крупно проиграли петропавловскому “Барсу” и в последний игровой день “отдали” победу “Барсам Атырау 2” в овертайме. Павлодарский коллектив имел хорошие показатели, для шестого места и даже четыре поражения сохранили им три дополнительных турнирных очка, по сравнению с ближайшими преследователями.
 
“Жамбыльская область” этот тур начала с крупного поражения от петропавловского “Барса”, затем уступили другим лидерам – “SC Qazaqstan” всего восемь очков, а после крупно проиграли “Барсам Атырыу 2”. Но в последнем игровом дне смогли вырвать победу в овертайме над павлодарской командой “Ertis”. Благодаря последней победе на туре они остались на седьмой строчке в турнирной таблице, но они сравнялись по турнирным показателям с “Намысом” из

“Намыс” сохранил свою восьмую строчку по итогам этого тура, на по ходу тура подымался на строчку выше. Они проиграли две игры командам с верхней части турнирной таблицы – “Шымкенту” и “Караганде”, но смогли одолеть своих главных конкурентов “ЧелГУ” и “Астану 2”. В результате они сравнялись с “Жамбыльской областью”  по количеству побед и поражений, но уступают им по личным встречам.

“ЧелГУ” на этом туре не смогли подняться выше в турнирной таблице. Они крупно проиграли “Намысу”, “Шымкенту” и “Караганде”, выиграв матч с “Астаной 2”. В результате они отстали от восьмой строчки на одну победу, что постараются наверстать на последнем туре.
 
“Астана 2” перед этим туром замыкала турнирную таблицу и результаты игр на пятом туре нисколько не поменяли их позиции. Они проиграли четыре матча, уступив как командам с верхней части таблицы – “Шымкенту” и “Караганде”, так и основным конкурентам “ЧелГУ” и “Намысу”. В результате им будет тяжело подняться с последней строчки, а выше седьмой строчке им даже теоретически не поняться.

Лучший матч тура: Конечно, одним из центральных матчей тура было противостояние “SC Qazaqstan” и петропавловского “Барса”, которое завершилось в крайне интересной борьбе и победой петропавловцев – 60:63. Но последний игровой день подарил нам сразу два овертайма в Атырау. В очень результативном противостоянии “Жамбыльской области” и “Ertis”, жамбыльцы вырвали победу в овертайме, а игра повторила рекорд по результативности в сезоне – 110:106. А последняя игра на туре хоть и не стала столь результативной, но в ней произошел еще один овертайм, в котором победу над “Барсами Атырау 2” одержал “SC Qazaqstan” – 70:69

Символическая пятерка тура: Максим Налогов из петропавловского "Барса" вновь возглавил рейтинг самых эффективных игроков, кроме него в лучшую пятерку вошли Станислав Сахипов из “Караганды”, Алексей Верещагин из “Шымкента”, Темирлан Джунусов из “SC Qzaqstan” и Владислав Исаекно из “Намыса”.

Следующий 6-й тур, который станет заключительным, запланирован на 11 - 15 апреля в городе Щучинске, на площадке спортивной базы "Жаксы 2".

Подробная информация о турнире и командах, турнирные таблицы, расписание и результаты матчей, а также самая подробная статистика команд и игроков, рекорды и лидеры турнира опубликованы в разделе Турниры.

Национальная Федерация Баскетбола Казахстана выражает благодарность за техническое обеспечение турнира Фонду национального благосостояния "Самрук Казына" и Фонду поддержки индустрии туризма и спорт "Sport Qory".

Будьте в курсе всех событий казахстанского баскетбола, следите за новостями на нашем сайте и подписывайтесь на наши социальные сети Instagram, Facebook, Vkontakte и YouTube канал.


Подписывайтесь на нашу рассылку!